Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Миф о рождении Иисуса в Крыму

Чем дальше от исторических событий, тем смелее теории

 

Сегодня многие активно спекулируют на теме пересмотра библейской истории. Казалось бы, утверждение о том, что Иисус Христос был русским, да ещё и родился в Крыму — это в нынешних реалиях идеологически грамотная теория, да ещё и туристически привлекательная. Но такая ли она правдоподобная, как кому-то, возможно, очень хотелось бы? Рассмотрим основные аргументы приверженцев этой версии.

 

Возраст Туринской плащаницы

Первое, что делают небезызвестные математики Анатолий Фоменко и Глеб Носовский, — сокращают давность событий. По их мнению, Иисус Христос жил не две тысячи лет назад, а в XII веке. Это якобы подтверждает радиоуглеродный анализ Туринской плащаницы, в которую, по легенде, было завёрнуто тело Христа. В 1988 году американские специалисты пришли к выводу, что плащаница была изготовлена в период между 1275 и 1381 годом, то есть в эпоху Средневековья. И хотя в 2013 году химический анализ всё же показал возраст в 2000 лет, сенсация с радиоуглеродным анализом дала повод сомневаться.

Кроме того, Фоменко и Носовский утверждают, что Христос был русским, и связывают его с личностью владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского. Поскольку неизвестно, где он родился, то почему бы не в Крыму?

Хотя на самом деле биография князя довольно хорошо и подробно описана, и в ней почему-то не фигурируют ни Назарет с Вифлеемом, ни Понтий Пилат, ни акт распятия на кресте, ни апостолы, ни какие-либо другие сведения, известные нам из трудов современников.

Вспышка Вифлеемской звезды

Авторы «новой хронологии» считают, что волхвы отправились не из Иерусалима в Вифлеем, а из Константинополя в Крым. Не совсем на восток, как описано, а скорее на северо-восток. Но тут для них важно другое: Вифлеемская звезда, по их мнению, — это появление сверхновой звезды в созвездии Тельца в 1054 году. Методом разоблачительных математических вычислений Фоменко с Носовским притянули дату вспышки максимально к году рождения Андрея Боголюбского и получили 1140 год (хотя к этому времени князю было уже почти 30 лет). И хотя реальность существования Вифлеемской звезды не доказана, учёными рассматривается целых семь «кандидатов» на роль Вифлеемской звезды, среди которых вспышка новой звезды близ беты Козерога в 5-м году до н. э. Этот объект был виден на протяжении 70 дней и при этом не двигался — так же, как и Вифлеемская звезда, которая как бы висела над домом Марии и её младенца.

Фонетическое сходство и пещерный храм

Священное место Фиолент в Крыму, где расположен Свято-Георгиевский монастырь, математики считают библейским Вифлеемом. Почему? Да потому, что вроде как названия Фиолент и Вифлеем созвучны. А ещё на Фиоленте есть пещерный храм Рождества Христова. Правда в израильском Вифлееме он тоже есть. Что касается скопления большого количества пещерных храмов в Крыму, на которых акцентируют внимание авторы «новой хронологии», то вряд ли их количество сравнится с пещерными храмами той же Греции или Турции. А ведь современная Турция в первые века нашей эры полностью находилась в границах Римской империи.

Легенда о Золотой колыбели

Читаем в книге Фоменко-Носовского: «Поражает распространённость редкого сюжета в Таврике и напрашивающаяся связь между чашей, в которой находится ребёнок, и Золотой колыбелью... Прямо под взрослым Христом изображена чаша или колыбель, в которой лежит младенец Иисус. Вокруг стоят поклоняющиеся святые. По-видимому, здесь изображена Золотая колыбель Христа, она же — Чаша Грааля».

Хотя, на наш взгляд, такой вывод как минимум странный. Почему два Христа? А может, логичнее в качестве младенца изобразить некоего христианского правителя? Например, православного княжества Феодоро, на гербе которого как раз и была изображена Золотая колыбель. А может, князя Владимира, крестившего Русь после собственного крещения на этой земле?

Храм и ущелье в честь Богородицы

Фоменко и Носовский утверждают, что Дева Мария родом из Руси и после рождения младенца-Христа осталась в Крыму. И была она женой императора Марка Аврелия Фаустиной. Ведь его жена умерла у подошвы Таврских гор, где он велел выстроить ей храм. Однако если внимательней посмотреть на древние карты, окажется, что Таврскими горами прежде назывался южный горный хребет на территории современной Турции! Но откуда взялось в Бахчисарае название ущелья Марьям-Дере? И как появился монастырь Успения Богородицы? Есть три легенды, пересказывать которые не имеет смысла только потому, что почти в каждом регионе России есть такой монастырь. Не говоря уже о том, что у католиков образ Богородицы куда более канонизирован и увековечен как в архитектуре, так и в названиях местностей.

 

P. S. Как бы ни хотелось присвоить географию библейских событий учёными по всему миру, целенаправленно занимающимися историей жизни Иисуса Христа, выявлены лишь незначительные расхождения в Евангелиях. Например, установлено примерное время рождения Спасителя — между апрелем и маем, а не в день зимнего солнцестояния, как было принято считать. Также год рождения плавает в пределах 10 лет, но всё же это начало первого века нашей эры. Основополагающим свидетельством жизни Христа на территории Палестины считается упоминание о нём в труде «Еврейские древности» римского историка и военачальника Иосифа Флавия, современника апостолов. В нём он не только описал Иисуса, но и оставил упоминания об Иоанне Крестителе, об убийстве Иакова, брата Иисуса, о Понтии Пилате, Ироде и многих других лицах, живших во времена Иисуса и хорошо известных по Евангелиям.

Мнение

Александр Якушечкин, пресс-секретарь Симферопольской и Крымской епархии, протоиерей:

«Попытки подвергнуть сомнению Священное Писание имеют такую же историю, как и сами Боговдохновенные книги. Если бы действительно были основания для сомнений, то, к сожалению, достаточно много людей, которые положили бы значительную часть своей жизни, чтобы развенчать те или иные церковные постулаты, воспользовались бы нестыковками гораздо раньше, а не ждали бы выхода книги Носовского и Фоменко».

Более подробно об этом — на сайте«Археология-знания.рф», а также в выпусках программы «Теория заговора» на телеканале ИТВ

Максим РУСИНОВ
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 376 от 22 апреля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2408 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-04-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2018 (49)
Октябрь 2018 (88)
Сентябрь 2018 (81)
Август 2018 (85)
Июль 2018 (84)
Июнь 2018 (83)