Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Тонкости договорной основы, или Оформление автомобиля в лизинг

 

Мы продолжаем публиковать ответы на наиболее распространённые вопросы, связанные с жизнью крымчан в правовом поле РФ. Сегодня мы расскажем о том, как происходит оформление автомобиля в лизинг. Ваш юрисконсульт — Евгений Карпов.

 

Знакомьтесь внимательно!

Приобрести автомобиль в собственность можно за счёт собственных средств, в кредит или на основании договора лизинга.

По договору лизинга арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность выбранный арендатором (лизингополучателем) автомобиль у определённого им продавца и предоставить лизингополучателю этот автомобиль за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что продавца выбирает лизингодатель, а также — что по окончании срока действия договора аренды лизингополучатель вправе за определённую плату выкупить арендованный автомобиль.

То есть взять автомобиль в лизинг — значит арендовать автомобиль с правом последующего выкупа у определённого лица, которое прежде должно приобрести этот автомобиль у третьих лиц, выбранных лизингополучателем или лизингодателем. При этом лизингополучатель является арендатором автомобиля, а не собственником.

Предметом договора лизинга может быть любой автомобиль.

Поскольку по договору лизинга (если им не предусмотрено иное) вы как лизингополучатель определяете, где и у кого лизингодатель приобретёт автомобиль, рекомендуем обратить внимание на наиболее выгодные предложения.

Лизингодатель — это физическое или юридическое лицо, которое приобретает в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определённую плату, на определённый срок и на определённых условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга.

Вне зависимости от того, кто именно выступает в качестве лизингодателя (банк, физическое лицо, лизинговая компания), следует внимательно ознакомиться со всеми условиями предлагаемого договора лизинга.

Условия и обязанности

В договоре лизинга должны содержаться следующие условия:

1) о субъектах договора лизинга (лицах, являющихся лизингодателем, лизингополучателем и продавцом предмета лизинга);

2) о предмете лизинга — в качестве предмета лизинга должен быть указан именно тот автомобиль, который вы выбрали;

3) о правах и обязанностях каждой из сторон сделки;

4) об ответственности сторон за невыполнение своих обязанностей по договору;

5) о порядке, размере и сроках выплаты лизинговых платежей;

6) о выкупе предмета лизинга (если это предусмотрено);

7) о страховании — кто из сторон сделки выступает страхователем и выгодополучателем, а также о периоде страхования.

Договор лизинга обязательно заключается в письменной форме. В соответствии с ним стороны сделки заключают обязательные и сопутствующие договоры.

К обязательным договорам относится договор купли-продажи предмета лизинга, заключаемый между лизингодателем и продавцом предмета лизинга.

К сопутствующим договорам относятся договор о привлечении средств, договор залога, договор гарантии, договор поручительства и др.

Лизингодатель обязан предоставить имущество, являющееся предметом лизинга, в состоянии, соответствующем условиям договора лизинга и назначению данного имущества. Автомобиль передаётся в лизинг вместе со всеми его принадлежностями и со всеми документами (технический паспорт и др.), если иное не предусмотрено договором лизинга.

По соглашению сторон автомобиль может быть зарегистрирован на имя лизингодателя или лизингополучателя. При этом в регистрационных документах обязательно указываются сведения о собственнике и владельце (пользователе) имущества.

Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга. Размер лизинговых платежей может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще чем раз в три месяца (если иное не предусмотрено договором).

Лизингополучатель обязан осуществлять техническое обслуживание автомобиля и обеспечивать его сохранность, а также осуществлять капитальный и текущий ремонт (если иное не предусмотрено договором лизинга).

Если по вине лизингополучателя автомобиль был утрачен или утратил свои функции, вы не освобождаетесь от обязательств по договору лизинга (если договором лизинга не предусмотрено иное).

Договором лизинга может быть предусмотрено, что автомобиль перейдёт в вашу собственность по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон.

Только после такого перехода вы можете стать собственником автомобиля.

Если у вас есть какие-либо вопросы к нашему юристу, вы можете их задать и получить квалифицированный ответ. Предварительная запись по телефону +7 978 103-82-22.

Фото thinkstockphotos.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 376 от 22 апреля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2595 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-04-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (46)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)