Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Продукты с сюрпризом или как нам быть с тем, что есть

А ссортимент продуктов на полках крымских магазинов за последние два года сменился почти полностью. Поставки с материковой России, продуктовая блокада на украинской границе, изменения логистики. Для обычного покупателя эти глобальные перемены выходят боком — гораздо чаще можно наткнуться на просроченный товар. Как защитить свои права и не стать жертвой недобросовестных продавцов? У жителей полуострова всё чаще возникают претензии к качеству продуктов питания. Самые распространённые причины этому: несоблюдение санитарных норм, изготовление продуктов из некачес—твенного сырья, проблемы с поставками, досадные заминки на границе и паромной переправе.

В детском питании оказалась проволока

Единственная в Крыму молочная кухня работает почти 60 лет. Она является незаменимым поставщиком детского питания. Молоко привозят из совхоза, а уже сырки, творог, кефир, ряженку и йогурт производят сами. 16 видов молочных продуктов изготавливают из качественного коровьего молока. Как рассказала нам заведующая молочной кухней Слава Владимировна Катушенко, есть особые требования к молоку, например, жирность 3,2–3,6%. Шесть с половиной тысяч порций производят ежедневно. И, конечно, мамы и папы малышей рады и благодарны единственному в своём роде учреждению. Но иногда случаются инциденты.

Антонина Бойченко, жительница Симферополя:

«Была в шоке после того, как дала своей полугодовалой малышке бутылочку из молочной кухни и обнаружила во рту у ребёнка кусок металлической проволоки от мочалки, которой моют стеклотару. А спустя две недели купила в молочной кухне творог и в баночке нашла таракана. И подобное, как я позже узнала, происходило не только с мной. Когда же пошла к заведующей, в ответ услышала оправдание, что виной этому человеческий фактор и ничего страшного в этом нет».

Антонина сообщила об инциденте в Роспотребнадзор и навсегда прекратила покупать продукты в молочной кухне.

Мы поговорили с заведующей учреждением Славой Катушенко. Она сообщила, что раньше претензий к качеству молочных продуктов не было.

«У нас имеется собственная лаборатория, мы следим за качеством продукции, проверка проводится ежедневно, — говорит заведующая молочной кухней Слава Катушенко. — Жалоб от потребителей не было».

Ещё одна жительница Симферополя, Татьяна, по ее словам, тоже обнаружила в бутылочке с напитком «Шиповник» четырёх тараканов. «С тех пор мы питание в молочной кухне не берём», — призналась женщина.

Случаи частные, но могли привести к серьёзными последствиями. Молочная кухня по-прежнему остаётся одним из тех учреждений, которое выручает мамочек Симферополя. Но важно быть бдительным и обращать внимание на качество продукции при её покупке. Почему же многие не только небрежно относятся к процессу покупки продуктов, но и в подобной ситуации не обращаются с жалобами в инстанции? Такой менталитет? Или мы настолько разуверились, что можно найти справедливость?

Сломал два зуба о сдобную булку

Михаил купил в одном из симферопольских супермаркетов булку, а когда начал есть, остался без зубов. В сдобном тесте попался металлический болт.

«Я чек сразу выбросил, как только покупку сделал, — рассказывает Михаил Чёрный, — И ничего не смог доказать, когда попробовал отстоять свои права».

Качество продуктов люди испытывают на себе, хотя о контроле над ним должен был позаботиться производитель.

Александр Чернов с коллегами обратились к советскому прошлому с его чёткими нормами и стандартами по объёму и предоставлению услуг. Так, например, в наше время, на упаковках молока ставят маркировки, правда мелким шрифтом, 800 или 900 миллилитров, но люди привыкли, что подобные упаковки содержат литр. Для того чтобы производители не вводили покупателей в заблуждение Ассоциация предпринимателей предлагает ставить крупные и броские маркировки. Год назад они отправили соответствующий законопроект в Госдуму, но пока он ждёт своей очереди на рассмотрение.

Есть вопросы и к соблюдению норм хранения продуктов и их транспортировки к потребителю.

Компетентные мнения

Виктория Воронова, и.о. начальника отдела защиты прав потребителей Межрегионального управления Роспотребнадзора в РК и Севастополе:

«Если есть подобные проблемы — обращайтесь в Роспотребнадзор с письменным заявлением, мы проводим внеплановые проверки, нам для этого необходимо обращение граждан. Компенсацию вреда, ущерба здоровью можно получить только в суде.

Если потребитель понёс урон, он обязан проявить сознательность и обратиться в соответствующие органы. Проблема в том, что часто покупатель, видя проблему маркировки товара, изменённый или нарушенный срок годности, или видя, что купленный товар попросту испорчен, и чётко понимая, что произошло нарушение и нанесён ущерб, никуда не обращаются. А такое обращение стало бы поводом для внеочередной проверки данного продавца или производителя и помогло бы быстро решить проблему».

Сергей Бондарев, юрист, член Ассоциации предпринимателей Крыма:

«Если вашему здоровью нанесён вред, сразу же обращайтесь в медицинское учреждение. Если тяжкое отравление, это может попасть под уголовную ответственность за оказание некачественных услуг и производство некачественных товаров. Можно возместить вред, нанесённый здоровью, через суд. В России потребитель защищён законодательно на достаточно высоком уровне законом о защите прав потребителей. Можно обратиться непосредственно к продавцу или к изготовителю. Отсутствие или наличие чека по большому счёту не влияет на степень доказанности, так как договор купли-продажи является так называемым публичным договором, который не заключается на бумаге, а условия его обозначены на ценнике и на самом товаре. Необходимо попросить книгу жалоб и изложить в ней факт произошедшего с вами, после чего направить претензию на юридический или фактический адрес, потребитель вправе требовать от продавца или производителя все данные о нём или выписать их с „Уголка потребителя“. В случае если на месте спор не урегулируется, на продавца может быть наложен штраф — в размере от 50% суммы договора. Параллельно можно обращаться в надзорные органы: прокуратуру, Роспотребнадзор».

Сергей Макеев, председатель ассоциации «Торговля Крыма»:

«В РФ технические регламенты более чётко прописаны, они ближе к европейским, но как бы ни были чётко налажены и организованы проверки, без нормальной конкурентной среды мы достичь достаточного уровня качества не можем. В крупных сетевых магазинах нарушений меньше — так построена система».

Виктория Чернова, начальник отдела по подтверждению соответствия продукции ФБУ «Крымский центр стандартизации и метрологии»:

«На товаре должны быть указаны: производитель, состав, дата изготовления и срок годности, юридический адрес, по которому нужно обращаться в случае несоответствия товара. Нередко в продаже можно встретить товар с украинской маркировкой и значками сертификации, которая соответствует требованиям трёхлетней давности, ещё украинским стандартам, а продукция произведена и реализуется в 2016 году. К примеру, колбаса. Сейчас различают мясное изделие и мясосодержащее, указывая категорию, которая несёт информацию о содержании в изделии мышечной массы — самого мяса. Очень часто это не указывают. Бывает, встречается знак обязательной сертификации на продуктах, которые ей не подлежат».

Олег Егоров, председатель Совета регионального отделения Объединения потребителей России в Республике Крым:

«Наша задача — защита прав и потребителей, и предпринимателей, и производителей. У нас есть такой отлаженный приём — проведение общественного контроля — он позволяет подобные случаи предотвратить. На сегодняшний день у нас примерно 50% продуктов питания — это фальсифицированный товар, контрафактный товар. При проведении общественного контроля наша задача, прежде всего, этот товар убрать с полок. Потребителю очень тяжело разобраться, где качественный, где некачественный товар. Будьте осторожны с дешёвыми товарами. Зачастую низкая цена — признак низкого качества. Есть ряд значков маркировки, которые говорят о безопасности продукта, о том, что он проверен на безопасность. Выбирая товар, проверяйте их наличие».

Иван Хуторной, член правления Ассоциации предпринимателей Крыма:

«Сейчас малому бизнесу и в целом предпринимательству в Крыму пришлось потратить в переходный период много сил, времени и средств на перерегистрацию в новом правовом поле, правильно перейти на новые регламенты, при том что параллельно с этими трудностями в Крым хлынуло огромное количество товаров с материка, и далеко не все они хорошего качества. Это дополнительная нагрузка на крымских производителей. Но они не должны в этой ситуации забывать о качестве и снижать его».

Маркировка продуктов питания

Безопасность продукции

Качество продукции

Безопасность упаковки

Материал, из которого изготовлена упаковка, может быть переработан

Информация о товаре:

1. Наименование пищевой продукции

2. Состав, количество пищевой продукции

3. Дата изготовления и срок годности

4. Условия хранения

5. Информация об изготовителе

6. Рекомендации и (или) ограничения по использованию

7. Показатели пищевой ценности

8. Сведения о наличии в пищевой продукции ГМО.

Анастасия КАЛУГИНА, Алла ДРУЖИНОВИЧ
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 376 от 22 апреля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 5203 |   Комментарии (4) Дата публикации: 25-04-2016

:: Комментарий #1 написал: мимоходом   |   27 апреля 2016 10:07   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
В очередной раз убедился, что крымский телеграф и ИТВ это нелюди миримского и скрытно проводят антироссийскую пропаганду. То, что написано вэтой статье слышу неоднократно от нелюдей постоянно отрицающих референдум и российскую принадлежность Крыма. Всё больше не хочется тратить время на это бульварное издание.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Крымчанин   |   27 апреля 2016 13:43   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А как по мне, то КТ самое беззубое и нейтральное издание, - новостей свежих нет, а старые могут месяц висеть на странице. Но несмотря на это мне нравится КТ.
А что касается качества продуктов, то действительно иногда попадаются плохие. Брал недавно сыр на Привозе, дорогой, принес домой, а его есть не возможно - вкус сладко-горький. Обычно беру там где дают пробовать, а тут один раз купил и промахнулся. Даже Роспотребнадзор признает, что слишком много фалсификата. 
Так что, как говорит народная мудрость, - на зеркало неча пенять, коли рожа крива. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: мимоходом   |   6 мая 2016 11:34   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Неужели при укробандерах продукты были лучше? Дешевле, может быть, но сплошное ГМО. Кому не нравится езжайте кушать во львов!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Света   |   9 мая 2016 17:52   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Да, еда очевидно стала хуже. Вероятно, из-за более сложно логистики и низкой покупательной способности граждан, в Крім везут самое дешевое и не очень качественное

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (61)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)