Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

«Тайган»: жизнь продолжается

Львы выясняют, кто лидер

В белогорском сафари-парке стартовал новый сезон

После тяжёлой не столько в физическом (в основном сказалась энергетическая блокада полуострова, из-за чего животные остались без тепла), сколько в моральном плане (прессинг Олега Зубкова, видимо, достиг своего апогея) зимы известный крымский предприниматель всё же открыл свои зоопарки для посетителей. И 23 апреля состоялась уже полюбившаяся гостям сафари-парка «Тайган» традиция — выпуск львов в белогорскую «саванну».

Кровавые схватки

На навесных мостах в «Тайгане» не протолкнуться: тысячи людей пришли посмотреть, как львы — матёрые самцы, гибкие, грациозные самки и резвый молодняк — выходят после долгой зимы на волю. Пожалуй, количество людей, приехавших на открытие, — это лучший показатель того, что зоопарки Зубкова Крыму нужны, что они востребованы.

Не изменяя многолетней традиции, Олег Алексеевич самостоятельно открывает клетки. На волю выходит вожак Рыжик, в прошлом году отвоевавший лидерство над прайдом в тяжёлой схватке с любимцем публики Лордом. В этом году ему предстоит вновь сразиться со львами, претендующими на его место, и доказать, что у него достаточно силы, чтобы возглавлять львиную общину.

«Конечно, такие схватки между львами не всегда заканчиваются бескровно, — уже после выпуска животных рассказывает Олег Зубков. — В прошлом году, например, в течение лета в драках погибло пять животных, в том числе одна львица. Всё как в дикой природе!»

Впрочем, в этом году на открытии зрители особо кровавых сцен не видят. Самцы, конечно, выясняют отношения между собой, но без фанатизма — лишь чтобы показать себя да размяться.

«У нас сейчас уже более 120 голов хищников — тигров и львов, это очень много для парка, так что будем частично продавать свою коллекцию», — уточняет владелец парка.

Связано это решение в том числе и с проблемой пропитания животных: ежедневно хищники нуждаются в 700 килограммах мяса, однако в Крыму его в таком количестве по доступной цене просто нет. Частично сафари-парк спасает собственная ферма, но этих запасов для «Тайгана» всё равно недостаточно.

Остро стоит вопрос и с пополнением уже существующей коллекции. Если раньше Зубков активно завозил животных из европейских зоопарков, то теперь эта дорога для него закрыта. При этом он старается сотрудничать с российскими коллегами.

«Сейчас мы готовимся к ввозу нескольких животных. Уже заключили контракт на поставку группы верблюдов, ведём переговоры по гиенам и так далее. Любые возможности, которые открываются, мы, конечно же, используем, но, надо сказать, что российские зоопарки очень бедные по коллекциям животных», — подчеркнул собственник сафари-парка.

Удалось отстоять

«Олег Алексеевич, поздравляем вас с открытием! Вы молодец!» — с Зубковым не просто беседовать на аллеях зоопарка, то и дело подходят посетители, которые хотят поблагодарить его, хотят поддержать. Действительно, в какой-то момент казалось, что Крым потерял два уникальных частных зоопарка.

«Акция (закрытие зоопарков. — Ред.), которую я проводил для того, чтобы привлечь внимание общественности, придать публичность той ситуации, которая произошла в декабре прошлого года между мною и руководством Крыма, завершена. Ситуация так или иначе разрешилась. В судах устояли гостиница и кафе, и буквы стоят на своём месте, и я не в тюрьме», — делится Олег Зубков.

Предприниматель рассказал, что во время своей недавней поездки в Китай понял, что было бы неправильно вывозить парки из Крыма.

«Они должны остаться здесь! И я буду бороться с теми, кто будет чинить препятствия этому», — резюмирует он.

В то же время, суды и проверки идут по сегодняшний день, но Зубков уверен, что паркам уже ничего не угрожает. Более того, он уже готов запустить новый проект.

«Солнышку» быть!

Идея создания зоопарка «Солнышко» в Евпатории возникла ещё в 2012 году. Тогда же депутаты Евпаторийского горсовета выделили территорию для его строительства площадью 19,5 га возле озера Сасык-Сиваш. Сам Олег Зубков не без гордости говорил, что новый объект будет даже больше и лучше ялтинской «Сказки», однако проект оказался замороженным на несколько лет. Но теперь к нему решили вернуться.

Более того, в прошлом году глава администрации Евпатории Андрей Филонов сообщил, что всячески готов поддерживать строительство зоопарка.

«Это своего рода магнит, который позволит привлечь в Евпаторию дополнительное число отдыхающих», — в частности, отметил Филонов.

Предположительно, «Солнышко» будет в корне отличаться от «Сказки» и «Тайгана».

«Это будет городской детский зоопарк, где будет свой состав животных, — подчёркивает Зубков. — Я не собираюсь там повторяться, что он станет особенным».

По его словам, работа над проектом начнётся сразу же после майских праздников.

А в Севастополе против...

Интересно, что глава Правительства Севастополя Сергей Меняйло в свою очередь отказался от предложения предпринимателя построить парк тигров и медведей в городе.

«Он сослался на то, что я не совсем правильно комментирую какие-то политические моменты», — объяснил позицию губернатора собственник парков.

Напомним, что Олег Зубков планировал реализовывать целый ряд необычных проектов на полуострове. Помимо парка тигров и медведей в Севастополе предполагалось, что в Белогорском районе появятся парки развлечений «Белая скала» и «Крымский Колизей», а также ландшафтный парк «Суворовский».

Евгения КОРОЛЁВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 377 от 29 апреля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 3401 |   Комментарии (3) Дата публикации: 29-04-2016

:: Комментарий #1 написал: Крымчанин   |   29 апреля 2016 23:35   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Странно, что после таких "наездов" Зубков собирается вкладываться в новые проекты. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Винка   |   1 мая 2016 10:40   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Неприятно было наблюдать, как Зубков истерит... вёл себя как-то мелко и низко... Обгадился везде, где только мог (даже на Украину смотался "за защитой", ГАДЯ на РОССИЮ полным вонючим ртом ...)))) )   А сейчас героя из себя строит .))))  Никто не собирался его "закрывать" или "отжимать" его бизнес. Работай ! Но работай В РАМКАХ ЗАКОНА !! А то привык быть "ПОЛЕЗНЫМ" для  любой политической власти, лишь бы только  отчисления в бюджет  платить поменьше , да делать всё , минуя рамки Законов... А тут  "нарвался" не на тех, на кого привык рассчитывать. Короче, не знаю, для кого как, а у меня остался тяжёлый осадок ...Не думала, что Зубков такой "фрукт"..."Красива крушинаягодаа поди‑ка, съешь – подохнешь." ))))

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Реплика для Винки   |   3 мая 2016 16:09   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Зубков создал в Крыму два зоопарка мирового уровня, а что полезного сделали Вы, что так пренебрежительно и высокомерно даете оценку. Да Зубков "флюгер", при Украине он поддерживал Тимошенко, при новой власти ЕР, но я его не виню, - на что не пойдешь ради сохранения зоопарков. Вызыает сожаления, что новая старая власть вместо того, что бы всячески поддерживать и помогать владельцу зоопарков, занималась, мягко говоря, не благовидной деятельностью.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (57)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)