Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Куда плывёт сборная?

Российские пловцы оказались временно отстранёнными, а крымское плавание — в нулевом цикле

Не секрет, что если та или иная страна мечтает стать сильнейшей в общекомандном зачёте на летних Олимпийских играх, ей необходимо добиваться успехов, прежде всего, в самых медаленосных видах программы: лёгкой атлетике и плавании. Из-за отстранения российских легкоатлетов от международной жизни, сегодня наш рассказ об олимпийских перспективах российских пловцов.

У воды без пловцов

Необходимо отметить, что в спортивной жизни России, не говоря уже об олимпийских перспективах, крымское плавание находится на нулевом цикле. Прежде всего, потому что, живя на полуострове, с трёх сторон окружённом морем, где редко можно встретить мальчишку или девчонку неумеющих плавать, особенно в Севастополе, Ялте, Алуште, Евпатории, Феодосии, Керчи, окружённых приморскими посёлками, спортивное плавание на протяжении последних лет находится в глубоком загоне. Даже трудно поверить, что были времена, когда располагая считанным количеством бассейнов, крымчане тем не менее смогли воспитать олимпийских чемпионов Галину Прозуменщикову из Севастополя и Яну Клочкову из Симферополя, чемпиона Европы Антонину Руденко из Ялты. А сегодня в Крыму просто нет пловцов, которым бы покорялись мастерские нормативы. И это тогда, когда значительно выросло количество бассейнов (ведь на открытой воде, которой считается Чёрное и Азовское моря, классного спортсмена не воспитаешь). Но все они находятся в руках частников, заинтересованных в приёме отдыхающих, но не намеренных заниматься подготовкой мастеров плавания, а государственных спортивных объектов, которые в основном вступили в строй в советские годы и уже достаточно устарели, можно подсчитать, как говорится, по пальцам одной руки. Поэтому на первенстве Российской Федерации в московском бассейне «Олимпийском» отсутствовали наши земляки, которые по своим результатам отстали от представителей других регионов страны на десятки лет. И пока спортивное руководство России не вникнет в эту проблему, на местном уровне положение не исправится в лучшую сторону. Чтобы крымчанам прочно стать на ноги, во-первых, необходима современная плавательная инфраструктура не только в плавании под крышей и в открытой воде, но и в прыжках в воду и в водном поло, а во-вторых, нужны грамотные наставники. Ну а что касается людского материала, он найдётся, причём достаточно высокого качества.

Евгений Рылов установил новый рекорд Европы

С малым багажом

Увы, россияне тоже не блещут особыми достижениями в плавании, что, например, привело к тому, что олимпийская сборная страны в Лондоне-2012 в общекомандном зачёте опустилась на четвёртое место, чего не случалось с 1952 года. Учитывая то внимание и те средства, которые уделялись пловцам перед стартами в Лондоне, их «достижение» на британских островах иначе как провалом не назовёшь. Начав подготовку непосредственно к Играм XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро, федерация плавания России установила весьма высокие нормативы по сравнению с международными нормативами класса А FINA, открывающими дорогу в олимпийский бассейн Бразилии. Как заявил новый главный тренер сборной России Сергей Колмогоров, это сделано для того, чтобы перекрыть дорогу на Игры своеобразным «туристам», которые стремятся побывать в Рио-де-Жанейро, но мало задумываются над тем, какие результаты хотят показать, ради чего приезжают на Игры за тридевять земель.

Не в полном составе

На Олимпийских играх у пловцов каждая страна имеет право в 34 видах программы заявить по два участника на индивидуальной дистанции и по одной команде в эстафетах, но только при условии, что эти мужчины и женщины, обязательно выполнят определённые олимпийские нормативы класса А и В. Но руководители российского плавания ещё выше подняли планку отбора на чемпионате РФ, которая чуть ли не вплотную подходила к всероссийским рекордам.

По мнению специалистов, самые большие шансы отличиться в Рио-де-Жанейро имеет многократная чемпионка мира на дистанциях брассом Юлия Ефремова. Но, как известно, тренируясь в США и выиграв там ряд турниров, её обвинили в употребление мельдония и отстранили от стартов. Теперь началась серия разбирательств по этому поводу, и как только все обвинения будут сняты с Ефимовой, она моментально войдёт в олимпийскую заявку, где должна будет стартовать на дистанциях 100 и 200 м брассом, в комбинированной эстафете 4×100 м.

Пока же на дистанциях 100 м брассом с нормативом справилась Дарья Чикунова из Санкт-Петербурга, а на 200 м — её землячка Софья Андреева, но, увы, их результаты намного уступают показателям Ефимовой. Самой многочисленной остаётся в сборной группа кролисток. В ней на 50 м поплывёт Наталья Ловцова из Новосибирска, на 200 м — Вероника Попова из Санкт-Петербурга и Виктория Андреева из Пензы, которой ещё предстоит стартовать на 200 м комплексом. Ловцова, Попова, Андреева вместе с москвичкой Розалией Насретдиновой составят квартет в эстафете 4×100 м, а Попова, Андреева вместе с Ариной Опёнышевой из Красноярска и Дарьей Муллакаевой из Пензы — квартет в эстафете 4×200 м.

В состязаниях на спине будут выступать на Играх-2016 Дарья Устинова из Екатеринбурга (100 и 200 м, комбинированная эстафета 4×100 м) и Анастасия Фесикова из Пензы (100 и 200 м), а на 100 м баттерфляем и в комбинированной эстафете 4×100 м — москвичка Светлана Чимрова, установившая новый рекорд России (57,79).

В тоже время у мужчин на дистанции 200 м был зафиксирован новый рекорд Европы (1.54,21), установленный Евгением Рыловым из Московской области, также Женя был лучшим и на 100 м (53,04). Его олимпийскими партнёрами станут омич Григорий Тарасевич (100 м) и петербуржец Андрей Шабасов (200 м). В сборную кролистов войдут: волгоградец Владимир Морозов (50 и 100 м), иркутянин Александр Брянский (50 м), барнаулец Андрей Гречин (100 м), казанец Александр Красных (200 и 400 м), волгоградцы Ярослав Потапов и Илья Дружинин (оба — 1500 м), при этом юный Ярик установил новый рекорд России среди сверстников (15.03,61). Объявлен состав и всех трёх эстафетных команд: 4×100 м кролем — Морозов, Гречин, петербуржцы Александр Попков и Александр Сухоруков, 4×200 м кролем — Красных, Никита Лобинцев из Московской области, краснодарец Данила Изотов, москвич Михаил Довгалюк, петербуржец Вячеслав Андрусенко.

В брассе планируются выступления москвича Всеволода Занько и санкт-петербуржца Кирилла Пригоды (100 м), москвича Антона Чупкова и ростовчанина Ильи Хоменко (200м). В баттерфляе — волгоградца Александра Садовникова и москвича Евгения Коптелова (оба — 100 м), петербуржца Даниила Пахомова, установившего новый юношеский рекорд России на 200 м (1.56,90), а в комплексе на 200 м — самарца Семёна Маковича.

С какой скоростью поплывёт за океан эта эскадра пловцов, мы увидим через несколько дней в бассейне Лондона на чемпионате Европы.

Гарик ОРЛОВ
Фото аrsport.ru, www.sport-express.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 377 от 29 апреля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2310 |   Комментарии (0) Дата публикации: 30-04-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2019 (62)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)