Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

В третий раз Сочи

Даниил Квят подаёт надежды, но побеждает пока Росберг...

Потенциал российской сборной невелик, но он обещает расти

29 апреля в Сочи в третий раз за 67-летнюю историю чемпионата мира в «Формуле-1» будет разыгран Гран-при России. Много лет автомобилисты Советского Союза, а затем Российской Федерации мечтали, чтобы этот популярнейший мировой турнир пришёл на нашу землю. Но добились этого права в 2014 году благодаря большим усилиям президента страны Владимира Путина.

Неудачный старт Квята

Гран-при России проходит на прекрасной трассе «Сочи Автодром», на трибунах которой собираются тысячи зрителей, чтобы полюбоваться мастерством отважных пилотов. И это притом что пока нет профессиональной команды российских гонщиков, которые могли бы участвовать в сражении за Кубок конструкторов. Зато появился молодой мастер, уроженец Уфы Даниил Квят, защищающий цвета австрийской команды «Ред Булл». Пока он ещё стабильно не входит в лучшую тройку пилотов, но уже начинает прорываться в число сильнейших мирового автоспорта. По стопам Квята стремится пойти запасной пилот английского профессионального автоклуба «Форс Индиа» 17-летний москвич Никита Мазепин. Пока это весь российский потенциал «Формулы-1», но нет сомнения, что он будет расти.

Увы, для Даниила Квята крайне неудачно сложился старт нынешнего чемпионата на Гран-при Австралии. В Мельбурне, на трассе «Альберт-Парк», уже в квалификации, из-за проблем с электроникой на своём болиде, он приполз на финиш 57-круговой гонки (302,271 км) лишь 18-м, а на следующий день по этой же причине вообще не явился на стартовую решётку.

В первой гонке сезона, как все уже к этому привыкли, за победу схлестнулись действующий чемпион мира британец Льюис Хэмилтон и вице-чемпион немец Нико Росберг из команды «Мерседес». Победил Росберг, записавший на свой счёт в зачёт чемпионата 25 очков. В активе у чемпиона мира на семь очков меньше, а у занявшего третье место многократного чемпиона мира немца Себастьяна Феттеля — 15 очков.

Из Австралии автомобильный караван перелетел в Азию, где в первых числах апреля на международном автодроме Сахир (длина круга 6412 м) состоялся розыгрыш Гран-при Бахрейна. Как всегда были проведены свободные заезды на скорость, победителями которых стали Росберг (дважды) и Феттель. Из-за аварии в Мельбурне на этот раз к старту не был допущен экс-чемпион мира испанец Фернандо Алонсо из «Макларена», его заменил бельгиец Стоффель Вандорн. Квалификация тоже не принесла сенсаций. Её выиграл Хэмилтон, оставивший за спиной Росберга и Феттеля. Квят финишировал 15-м, опередив семерых гонщиков.

Гран-при Бахрейна выиграл набравший стремительный ход Росберг, промчавший 57 кругов за 1:33.34,696, со средней скоростью 197,949 км/час)¸ как и в Мельбурне, заработав 25 очков. За ним в «очковой» зоне, рассчитанной всего-то на десять гонщиков, расположились: финн Кими Райкконен — 18, Хэмилтон — 15, австралиец Даниэль Риккардо — 12, француз Ромен Грожан — 10, голландец Макс Ферстаппен — 8, Квят — 6, бразилец Фелипе Масса — 4, финн Валттери Боттас — 3, Вандорн — 1 очко.

Механики Даниила Квята ещё не сумели ликвидировать все проколы в технике на его болиде, из-за этого Даня на круг отстал от победителя, но сумел заработать первые очки в общий зачёт чемпионата. А тройка лидеров после двух этапов сохраняла такой вид: Росберг — 50, Хэмилтон — 33, Риккардо — 24 очка.

С верой в победу

Прошло всего две недели, и участники чемпионата мира вышли на старт третьего этапа, стартовали в Шанхае, поведя сражение за Гран-при Китая, где им предстояло преодолеть дистанцию в 305,066 км.

Свободные заезды на этот раз принесли успех знакомым лицам: Росбергу, Райкконену, Феттелю, правда, немцу пришлось уже стартовать под струями дождя. Квалификация вывела из строя из-за поломок болида чемпиона мира Хэмилтона, что, разумеется¸ не могло не сказаться на основной гонке. Росберг без особых усилий объехал Риккардо, Райкконена, и, конечно же, привлёк к себе повышенное внимание специалистов Квят, финишировавший шестым¸ что повышало его шансы в основной гонке Гран-при Китая.

Так в итоге и произошло. Росберг сразу же захватил в ней лидерство и не уступал его на протяжении 56 кругов. В острейшей схватке, которая чуть не привела к столкновению болидов Феттеля и Квята, немец благодаря своему огромному опыту сумел выйти на второе место, а россиянин продемонстрировал всем свою истинную силу и уступил победителю 17 секунд, вторично за профессиональную карьеру поднявшись на подиум, где на его долю выпало немало аплодисментов от благодарных китайских поклонников автоспорта.

Вот кто на шанхайском автодроме сумел войти в первую десятку и разжиться желанными очками: Росберг (25), Феттель (18), Квят (15), Риккардо (12), Райкконен (10), Масса (8), Хэмилтон (6), Ферстаппен (4), испанец Карлос Сайнс-младший (2), финн Валттери Боттас (1). Несмотря на относительную неудачу в Шанхае, Льюис Хэмилтон продлил с «Мерседесом» контракт на три года на сумму 100 миллионов евро.

Итак, победив на Гран-при Австралии, Бахрейна, Китая, Нико Росберг перед стартом в Сочи на Гран-при России является абсолютным лидером чемпионата мира «Формулы-1», набрав заоблачных 75 очков из 75 возможных (!). За ним пустились в погоню Хэмилтон — 39, Риккардо — 36, Феттель — 33, Райкконен — 28, Масса — 22, Квят — 21, Грожан — 18, Ферстаппен — 13, Боттас — 7 очков. Из 23 пилотов, выходивших уже на старт трёх первых этапов чемпионата мира, 17 смогли получить призовые очки.

Сегодня тремя свободными заездами на резине Soft, Medium, Super Soft откроется в Сочи Гран-при России. Завтра будет проведена квалификация, которая расставит всех пилотов на стартовой решётке, а в воскресенье, 1 мая, они разыграют в третий раз памятный приз и причитающиеся за занятые места гонорары.

Первый раз Гран-при России был разыгран 12 октября 2014 года. Его завоевал Льюис Хэмилтон¸ преодолевший дистанцию за 1:31.50,744 со средней скоростью 202,346 км/час. Рядом с ним на подиуме стояли Нико Росберг и Валттери Боттас. Через год, 11 октября 2015 года, Хэмилтон снова при ветреной погоде был первым в Сочи — 1:37.11,024. Второе место завоевал Феттель, а третье — мексиканец Серхио Перес. Теперь россияне победные надежды связывают с Даниилом Квятом, который в 2014 году занял 14-е место, а в прошлом году на финише был пятым.

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото runners.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 377 от 29 апреля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1455 |   Комментарии (0) Дата публикации: 1-05-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Апрель 2018 (51)
Март 2018 (69)
Февраль 2018 (76)
Январь 2018 (62)
Декабрь 2017 (88)
Ноябрь 2017 (85)