Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Сакский фэн-шуй

Горожане выступают против реконструкции

Центральную улицу курорта «распилят» на торговые площадки

После длительной переписки и непрозрачного намёка на готовность обращаться в прокуратуру чиновники городской администрации Сак были вынуждены действовать по закону и наконец-то предоставили запрашиваемую документацию по проекту реконструкции улицы Курортной. Что так тщательно хотели скрыть от широкой публики местные чиновники, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Снесут только лишнее

Первый вопрос, который волновал жителей переулка Берегового, входящего в планы реконструкторов, касался сохранности их жилья. Они ещё хорошо помнят историю расположенного на соседней улице «Бистро», которое сравняли с землёй вопреки наличию правоустанавливающих документов и решению суда. И поскольку с тех пор у власти остались практически те же люди, а компенсации за нанесённый ущерб владелец снесённого объекта добивается по сей день, сакчане вполне обоснованно стали проецировать подобные ситуации на свои дома.

Однако, согласно представленному администрацией протоколу общественных слушаний, жителей заверили, что никакие объекты сносу не подлежат, а реконструкция будет проводиться в существующих «красных линиях». Проще говоря, не пересекая границ капитальных объектов недвижимости. Правда, отвечали на этот вопрос проектировщики, с которых в дальнейшем особо и не спросишь.

Но аналогичные сведения можно почерпнуть из представленной по запросу газеты «Крымский ТелеграфЪ» проектной документации, согласно которой расширение улицы Курортной за счёт жилых домов переулка Берегового не планируется. Другое дело соблюдение запроектированной ширины проезжей части и тротуаров. Качество представленных чертежей не позволяет судить наверняка, но вероятней всего в ходе реконструкции переулка будет задан стандарт в семь метров, и всё, что «наползает» на эту границу, включая заборы, кафешки и небольшие магазинчики, может пойти под нож строительной техники.

И будет город цвесть

Что касается особенностей проекта реконструкции, то, судя по представленному протоколу, разработчики ни в чём своим фантазиям не отказывали, превратив на бумаге унылую улицу в зелёный лабиринт такого себе ландшафтного парка, оформленного строго по фэн-шую.

Как рассказала представитель проектной организации по фамилии Калинина, предусмотрено создание системы уединённых пространств, экранированных друг от друга участками озеленения с различными видами растительности. При этом предполагается «нелинейность траекторий пешеходного движения путём создания „островов“ растительности, мягко регулирующих направления пути».

Эта же нелинейность прослеживается в предложениях относительно площади перед входом в сакский санаторный парк, которая будет выполнена «в стиле эллиптических участков различного заполнения (различные виды мощения, озеленения), расположенных по отношению друг к другу таким образом, чтобы создавалась функциональная заполняемость пространства и при этом сохранялась его транзитность».

А места для кратковременного отдыха на пути транзитного движения дополнительно являются скульптурными композициями, формируются пространства для выступления уличных музыкантов, фокусников и т. д. Проектом предложено создание нескольких тематических зон — романтическая площадка со скульптурами героев фильма «Любовь и голуби», историческая — с бюстами знаменитых личностей, литературная в сквере Гоголя, а также музыкальная и театральные, с танцплощадками, помостами и афишными тумбами.

Зелень для «зелени»

Собственно, на «островах» зелени прямо посреди улицы, в эллиптических «пространствах» и тематических зонах всякая романтика заканчивается и начинается суровая проза жизни. Проектом предусмотрено создание площадок различных видов как газонного, так и цветочного озеленения с приватными пространствами для отдыха. Павильоны различного назначения, такие как продажа сувениров и аптечный пункт, выполнены из лёгких природных материалов, за счёт чего идеально вписываются в ландшафт «зелёной» улицы.

Проще говоря, куски улицы будут огораживаться всяческими цветочными горшками и клумбами под летние кафе и «другие зоны отдыха». Притом что Курортная — это центр совсем небольшого города, у которого явный переизбыток объектов торговли на примыкающих улицах, но спроектировать два километра просто прогулочной зоны, видимо, никак не получалось. По всему проекту постоянно встречаются павильоны, торговые точки и пункты общественного питания.

Среди особенных элементов тематических зон — объект торговли для продажи экскурсий, площадки под летние кафе, навес для размещения объекта общественного питания, конструкции с баннерами и так далее. Но более всего впечатлили планы по реконструкции входа в парк. «Заменена входная группа на входе в парк в створе улицы Революции со встроенной в тротуар подсветкой. Организована площадь у зелёной зоны... с размещением торговых точек гексагональной формы». То есть подсветка будет не сама по себе, а исключительно для пользы строго гексагональных торговых точек.

На слушаниях не услышали

Впрочем, не только это обращает на себя внимание. Например, в ходе презентации проекта ни слова не было сказано о доступности объектов для инвалидов. А надо отметить, что Саки весьма специфический курорт, и сюда приезжают оздоравливаться преимущественно люди в инвалидных колясках. Поэтому в задании на проектирование, которое размещено на официальном сайте администрации Сак, было чётко прописано «предусмотреть выполнение всех мероприятий и требований норм доступности для маломобильных групп населения».

Тот факт, что об этом не было сказано ни слова проектировщиками, не говоря уже о детальной оценке уровня комфортности нелинейных маршрутов для людей на колясках, вызывает по меньшей мере удивление. И вполне обоснованны опасения, что вслед за центральной площадью города ещё один объект после реконструкции окажется не в полной мере доступным для людей с ограниченными возможностями.

А ещё против такой реконструкции выступили жители самой улицы Курортной, которые абсолютно не рады перспективам появления у них под окнами многочисленных «зон отдыха» в дополнение к уже существующим, гарантированно мешающим жить весь курортный сезон. Но, судя по протоколу слушаний, этот их протест мало кого взволновал — за принятие данного проекта проголосовало тридцать шесть из сорока шести присутствующих.

 

P. S. О том, в какие деньги обошлась разработка этого «ландшафтного» проекта, кто их освоил и кому из представителей местной власти реконструкция даст бесплатное благоустройство своих коммерческих объектов, «Крымский ТелеграфЪ» расскажет в одном из ближайших номеров.

Аркадий ЛУКИН
Фото saki.ru, my-krym.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 377 от 29 апреля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 4042 |   Комментарии (9) Дата публикации: 5-05-2016

:: Комментарий #1 написал: Винка   |   5 мая 2016 15:34   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Протест самих жителей улицы Курортная , как и всегда водилось при Уркаине, никем не был услышан ! А по какому праву????  Страну поменяли, а "депутаты" свои сволочные замашки - НЕТ. Разве это депутаты - люди, которым делегировали право представлять интересы жителей ? Так могут вести себя только  паразиты, которые отстаивают СВОИ шкурные интересы (не иначе!)

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Винка   |   5 мая 2016 15:38   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Сегодня Международный день борьбы за права инвалидов... Это в Саках ТАК отметили этот день ? Этих депутатов вместе с проектировщиками нужно пересадить в инвалидные коляски на месяц... может быть тогда до них что-то дойдёт 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Жека Крым   |   5 мая 2016 19:17   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Официальный сайт сакского горсовета не работает уже какой месяц. Информации действительно необходимой - там ноль! Всё шито-крыто. Никакого городского плана застройки. В украинской версии сайта он был, в российской тоже появлялся, но уже в таком качестве, что ничего прочитать или рассмотреть было невозможно. А теперь - вообще глухо, как в танке. И Курортную, там, где двухэтажки, подеребанить все-таки хотят, но втихую. Жильцов, типа "временно" отселить, ну а дальше сами понимаете, что такое "временно". А саму территорию замостырить объектами такой инфраструктуры (типа гостиниц, кафе, бассейнов, спортзалов), которая будет нужна и выгодна главным лоббистам проекта "отселения" Курортной - владельцам санатория "Сакрополь". Недаром же между ними и сакскими властями такая вселенская любовь-морковь. Жаль, некому заступиться за жителей...


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Афанасий   |   5 мая 2016 20:27   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Заслуженный ворюга Ивкин- Буратино рулит, жди беды.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: мартин   |   11 мая 2016 13:15   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Когда один человек мешает жить жильцам целой улицы - надо убирать этого человека.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #6 написал: скептик   |   21 мая 2016 12:22   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
 «Нелинейность траекторий пешеходного движения путём создания" кафе посередине улицы Революции, это пробный шар, который удался. Сколько возмущений по этому поводу высказывали жители, не перечесть. 9 Мая, отправили всех обходным путем и колонны ветеранов, жителей, Бессмертного полка, чтобы это кафе, как бельмо на улице революции, меньше проклинали. А теперь плюют и на всех остальных. А нельзя по-умному поступать?. Например, захотел предприниматель построить магазин, ему в гореисполкоме дают разрешение на стройку, но только в том мест города, где недостаточно таких магазинов. Тоже и в отношении аптек, кафе и т.п. Понятно, лакомые места расхватали раньше, теперь быстро перекрасились в патриотов Росии. Господа депутаты, вы давно не в укропии, начинайте думать о населении города, или уходите.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #7 написал: сэм   |   30 мая 2016 20:50   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Ага! Все побрасали и ушли. Потому что "скептик" так написал в коменте к одной не самой острой статье. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #8 написал: скептик   |   4 июня 2016 22:11   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
 Естесственно, кто же бросит "нажитое хитроумными комбинациями". Хорошо, что у нас заботятся о народе все те же "стабильные" кадры.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #9 написал: Валентина   |   13 сентября 2016 19:37   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Сакский район самый коррумпированный район в КРЫМУ!!! это ещё раз подтверждает все эти деяния

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (58)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)