Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Михаил Бахарев: «Цеков и команда выполняют то, что им скажет Юлия Владимировна»

Михаил Бахарев: «Цеков и команда выполняют то, что им скажет Юлия Владимировна»

 

Показания дает вице-спикер крымского парламента Михаил Бахарев

С Михаилом Бахаревым мы говорили о «приостановке членства» в Русской общине Крыма - так он формулировал свои отношения с самой главной пророссийской организацией полуострова, после того как в общине появился человек, которого называют Гоблином. 

«Русскую общину Крыма захватили бютовцы»
 - Немного анекдотическая ситуация - интервью с журналистом-политиком и заместителем спикера Гриценко уже было - в смысле, с Григорием Иоффе. Чтобы не было повторов, скажите, чем вы отличаетесь друг от друга?
- Да, есть много общего - прошли путь в журналистике, были редакторами, связаны с телевидением, и в политике оба давно находимся, но здесь у меня немножко больше опыта. А так - мы совершенно разные: в оценке прошлого, настоящего и даже будущего. Он по-другому подходит к личности Сталина, он больший демократ, чем я, а я считаю, что общечеловеческие ценности, которые нам навязывает Запад, - это своего рода духовный Макдоналдс и не совсем подходит для нас, русских, православных.
- Кстати, фотография Патриарха Кирилла давно на вашем рабочем столе появилась?
- Это мне Анатолий Павлович подарил после визита Патриарха. И, кстати, он изначально не принимал решение, что заместителями у него будут два журналиста.
- Кандидатура второго журналиста была обусловлена кадровым голодом - не Туманову же ставить...
- Наверно, это их внутрипартийные дела. Григорий Иоффе очень не хотел уходить из своей Постоянной комиссии, так как сразу возникал вопрос, кого поставить взамен. Тогда я предложил вариант - Ефима Фикса и об этом не жалею.
- То есть зависти не было?
- Нет, конечно, что за ерунда. Во-первых, я не тщеславный человек, а во-вторых, Гриценко с самого начала предлагал меня сделать первым вице-спикером. Но я сказал, что на место Цекова не пойду никогда.
- Почему?
- Потому как на тот момент являлся первым заместителем председателя Русской общины Крыма и идти на его место было для меня западло.
- Вы всегда славились умением сидеть на двух или даже на трех стульях, то бишь дружить и с теми, и с теми, но в истории «развода» регионалов с Русской общиной Крыма это умение вам не помогло - стул пришлось выбирать.
- Совершенно некорректный вопрос! Это не сидение на двух стульях, это другое. Скажем, я очень близок с Грачом и являюсь депутатом от компартии, и в то же время я друг семьи спикера. И это все сочетается.
- И лучшим другом Цекова вы тоже были?..
- Никогда не был его лучшим другом. Не знаю, кто лучший друг Сергея Павловича, но из списка друзей я его не вычеркивал, по крайней мере, из списка соратников.
- Как это у вас получается дружить со всеми?
- Очень просто. Это зависит от установки: вся жизнь - переговорный процесс и всегда надо уметь договариваться и сосуществовать. И если ты знаешь, что никогда не придешь к общему мнению со своим оппонентом, это еще не значит, что на него надо смотреть через прорезь прицела. Приведу пример - сегодня в президиуме Верховного Совета мы сидим вместе с Ильясовым: он - из меджлиса, я был в Русской общине. Есть вопросы, по которым мы никогда не придем к общему знаменателю, но это не значит, что мы не должны вместе работать.
- Знаете, когда этот конфликт нарастал, в Русской общине ждали, что вы примете их сторону. А когда все поняли, что вы на другой стороне, община потребовала исключить вас из президиума, на что Цеков сказал: «Бахарева не трогать, он мой друг». А вы в ответ как с Цековым поступили?..
- В свое время в 1995 году, когда Цекова пытались снять первый раз с поста спикера, он, грубо выражаясь, меня кинул - не взял в члены президиума ВС. Спустя три месяца его все-таки сняли и меня уговаривали проголосовать против него, но я отказался. Хотя это обошлось мне очень дорого: газете не выделяли компенсацию потери средств от подписки в результате инфляции - деньги дали только тогда, когда убедились, что я не проголосую против. Мы вынуждены были взять кредит и в результате потеряли 750 млн. карбованцев. Ну что ж, мы теперь квиты - один-один. Я остался таким же убежденным сторонником и русской идеи, и тех, кто по-прежнему заседает в президиуме Русской общины Крыма. Но, в отличие от Цекова, я вижу, что сегодня осуществлен бютовский проект по захвату Русской общины Крыма. И я убежден, что Сергей Павлович и команда выполняют то, что им скажут Юлия Владимировна и Андрей Виленович. А если Цеков этого не видит - это его беда, если же он видит и знает - это уже беда русского движения Крыма.
- Мне рассказывали об инциденте в парламентской столовой, когда вы с ним чуть не подрались. Неужели это правда?
- Глупости, не преувеличивайте - мы просто перешли на повышенные тона. Дело в том, что Цеков настолько убедительно говорит, что я не могу понять, негодяй он или дурак.
- А Цеков считает, что вы - предатель: «Бахарев думает о своем желудке, а не о русском движении» - так мне и сказал. Какие у вас сейчас отношения?
- В последний раз видел его опять-таки в нашей столовой - в январе на свой день рождения. Праздновали второй день с членами президиума. Он, видимо, не знал и пришел пообедать. Только чистую тарелку поставили - он заходит. Увидел нас, сел за стол -выпили: говорили обо всем.
- Кстати, что значит формулировка «приостановили членство» в Русской общине Крыма? Только вы могли такое выдумать - что за бред?
- А не бред избрать первым заместителем главы Русской общины Крыма, то есть на ту же должность, что я занимал, человека, который не является членом Русской общины? Я имею в виду человека по кличке Гоблин. Причем Цеков меня обманул: когда Гоблина назначили, я позвонил Сергею Павловичу и спросил, как он мог это сделать? «Это не я, это люди, вот - Анатолий Жилин», - был ответ. Встречаю Жилина: «Ну что вы! Это Сергей Павлович его назначил». После этого я и принял решение приостановить свое членство. Не хочу быть обманутым: пускай будет обманута вся Русская община Крыма, а я не хочу.
- Я так понимаю, это членство можно возобновить - когда общину покинет тот, кого называют Гоблин?
- Думаю, это обязательно произойдет.
- Но вы давали другие прогнозы - что Гоблин задвинет Цекова и полностью возьмет власть в свои руки.
- Это практически уже произошло - в «Русском единстве» Цеков не решает ничего, а решают Гоблин и те, кто за ним стоит. Цель, поставленная их высшим руководством, была уменьшить результаты голосования в пользу Януковича в Крыму и добиться раскола фракции блока «За Януковича!» в Верховном Совете - им это удалось. А целью исполнителей, то есть Гоблина и его людей, является завоевание мест в будущем составе Верховного Совета.
- Вы говорите, что Русскую общину захватили рейдеры, но ведь она всегда была под кем-то - в 2006 году под «регионалами».
- Ничего себе! Это совершенно разные вещи. Решение о поддержке Партии регионов и сотрудничестве было принято на самом верху - с одной стороны в переговорах участвовали Цеков и я, а с другой - Янукович. В результате представители Русской общины Крыма стали членами Партии регионов и заняли руководящие должности.
- Но ведь тот же Ермачков или Умрихина до определенного времени не имели никакого отношения к русскому движению - в каком году они вошли в президиум Русской общины?
- Да какая разница! В 2005-м - накануне. Тогда шла речь об открытом полноправном сотрудничестве, а сегодня осуществлен конспиративный захват Русской общины - где вы видели, что там сидят бютовцы? Нет, их не видно.
- У вас были личные отношения с человеком, которого называют Гоблин?
- Никогда в жизни его не видел и не хочу видеть. Отношений нет, но мы их скоро выясним - через суд. Думаю, что не только я один, а и другие люди расскажут ему, кто он есть такой.
- Вы это ему уже рассказали - «криминальный элемент».
- Я был первым заместителем главы Русской общины Крыма и не хочу мириться с тем, что в руководство организации попал этот человек. Я знаю только то, что прочитал о нем в Интернете, и не хочу, чтобы у зама председателя общины был такой послужной список.
- Как вы оцениваете перспективы «Русского единства»: выборы в местные советы перенесли на осень - доживет ли оно до этого срока?
- Если хозяева бабла дадут, может, и дотянет, если нет - вряд ли.
- После «приостановки членства» возникло Российско-украинское содружество - почему его возглавила Умрихина, а не вы?
- Татьяна Викторовна не знает, куда девать энергию, а я не буду с ней в одной компании: зачем мне ходить и помогать ее идее? И вообще российско-украинской дружбой пусть занимаются государственные органы.
- Со времен размолвки с Русской общиной вы отошли от пророссийской риторики, а и вообще вас не видно в СМИ.
- Я там, где был. В 92-м году я как глава Всекрымского движения избирателей за Республику Крым выступал перед учителями, рассказывал о задачах в свете выборов. Они попросили подписать их на журнал «Преподавание русского языка и литературы в школе». Хотя бы один экземпляр на всю школу. Но это оказалось нелегко, и только в прошлом году с помощью Министерства образования Крыма и бюджетных денег мы подписали все крымские школы.

«Журналистика - это политика в концентрированном виде»
- На ваш взгляд, чем вы запомнитесь за эти годы пребывания во власти? Пока что вы ассоциируетесь со скандальными, но абсолютно пустыми высказываниями, как то: путчистам надо создать движение «Мы - педерасты» и так далее.
- Профессионалам запомнюсь тем, что не мешал им работать, очень многим людям в различных сферах деятельности, которые курировал, запомнюсь тем, что пытался им помогать, работникам аппарата и многочисленным просителям - тем же самым. Благодаря моим усилиям удалось увеличить участие Крыма в туристических выставках, сделать его более привлекательным для инвесторов.
- Да над этими поездками на выставки смеялись все ваши оппоненты...
- Пусть смеются, это смех дилетантов. Есть с десяток крупных туристических выставок, в которых Крыму необходимо принимать участие. Причем не просто привезти стенд, а здесь обязательно должно быть участие высших должностных лиц, которые будут вести переговоры, заключать договора и отвечать на вопросы. А Украина в этом вопросе демонстрирует полный непрофессионализм, поэтому мы не должны привязываться к политике государства, у которого даже нет министерства курортов и туризма, а только департамент.
- Уточню: смеялись над тем, что в этих поездках участвуют люди, далекие и от курортов, и от туризма, то есть родственники.
- Они ездили за свой счет.
- Как вы это можете доказать?
- Могу на любую икону перекреститься. Поверьте, если бы это было не так - такой бы уже шум подняли - да за спикером вообще наблюдают в подзорную трубу! К тому же после каждой поездки идут проверки КРУ - как использованы бюджетные средства.
- Те, кто вас знал еще главным редактором, говорят, что вы с тех пор сильно изменились. И не в лучшую сторону. Понятно, что во многих говорит зависть, но все-таки...
- И в чем же это выражается?
- Что вы не интересуетесь их жизнью и даже не звоните.
- Не знаю. Подумаю об этом.
- За эти годы вы стали частью системы?
- Здесь двойственное ощущение. Конечно, с одной стороны, чувствуешь себя частью системы государственного управления - если этого ощущения не будет, тогда надо уходить по профнепригодности. Но в то же время испытываешь дискомфорт от того, что являешься частью управленческой системы государства, которое построено на лжи, ненависти и коррупции.
- Скажите, а вам не стыдно говорить подобные вещи, ведь именно от этого государства получаете зарплату, пенсию, да и эту должность, в конце концов...
- Конечно, не стыдно. Я честно выполняю свою работу, да и на это государство работать начал не вчера - у меня почти 45 лет трудового стажа. И надеюсь, что это государство не всегда будет таким, как сегодня.
- Многие профессионалы, становясь частью системы, теряют себя как личность - вам не кажется, что на должности главного редактора вы приносили больше пользы обществу?
- Газета с моим уходом практически ничего не потеряла, чему я рад. А что касается этого места - мне кажется, что если бы здесь был другой человек, мне бы это меньше понравилось.
- С другой стороны, когда вы не сидели в этом кресле, вы все равно занимались политикой.
- Естественно. Журналистика, если это не реклама и не бытописание, - это политика в концентрированном виде.
- Но наверняка вы прекрасно сознавали, что в крымском политикуме с вами дружат только потому, что у вас есть такой ресурс, как газета.
- Не только поэтому. Безусловно, трудно представить, что было бы, если бы меня не подпирала «Крымская правда». Но за те годы, которые я кручусь в крымском политикуме, какое-то имя и авторитет заработал.
- Вы очень любите путешествовать и размещаете эти фотографии на страничке в «Одноклассниках» - зачем даете повод для подколок оппонентам?
- Я выставил несколько своих фотографий, чтобы посмотрели моя родня и близкие. К тому же нашел многих друзей и учеников, связь с которыми потерял. Им приятно и мне приятно.
- Мой друг-эксперт говорит, что за ваши заслуги перед крымским сообществом (когда вы возглавляли «Крымскую правду») вам надо поставить памятник. А сами вы как оцениваете свое место в крымском политикуме?
- Думаю, памятник мне рано или поздно поставят, как и всем остальным (смеется). Как я должен ответить на этот вопрос? Я это место никак не обозначу, но оно меня удовлетворяет.

Юлия ВЕРБИЦКАЯ "Крымский телеграф"

фото М.Яблонский


материал опубликован в "КТ" № 69 от 19 февраля 2010 г. 

Еще статьи:
Просмотров: 4092 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-02-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)