Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Дарёному коню...

Регистрация права собственности при дарении недвижимости

 

Мы продолжаем публиковать ответы на наиболее распространённые вопросы, связанные с жизнью крымчан в правовом поле РФ. Сегодня мы расскажем о регистрации права собственности при дарении недвижимости. Ваш юрисконсульт — Евгений Карпов.

 

Необходимые приготовления

Собственник недвижимого имущества (квартиры, земельного участка и т. п.) вправе распорядиться имуществом по своему усмотрению, в том числе и подарить. На сегодняшний день обязательной является государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость, в том числе в случае дарения. Её производит уполномоченный регистрирующий орган — Федеральная регистрационная служба кадастра и картографии (территориальное отделение Росреестра по месту нахождения недвижимости).

Обязательного нотариального удостоверения договор дарения недвижимого имущества не требует.

Не допускается дарение недвижимости от имени малолетних (до 14 лет) и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями. Заключение подобных сделок приведёт к отказу в государственной регистрации.

Для регистрации перехода права собственности на подаренную недвижимость следует подготовить документы для государственной регистрации перехода права собственности.

Вам потребуются следующие документы.

1. Договор дарения в трёх экземплярах, один из которых остаётся в регистрирующем органе, а два других выдаются сторонам после регистрации.

2. Заявление о государственной регистрации.

3. Нотариально заверенная доверенность на представителя (если документы подаёт представитель).

4. Правоустанавливающий документ дарителя на недвижимость.

5. Документы БТИ (кадастровый паспорт, экспликация и поэтажный план).

6. Документы на землю — кадастровый паспорт и свидетельство о праве собственности на землю (необходимо в случае, когда отчуждается жилой дом, находящийся на земельном участке, принадлежащем одному лицу).

7. Выписка из домовой книги (со сроком давности не более одного месяца).

8. Нотариально удостоверенное согласие супруга для совершения другим супругом сделки по распоряжению совместно нажитой недвижимостью либо документ, свидетельствующий о том, что недвижимость не находится в совместной собственности супругов.

9. Письменное согласие родителей, усыновителей или попечителей, если объект отчуждается (приобретается) несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет.

10. Разрешение органа опеки и попечительства на дачу законными представителями согласия несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет и гражданам, признанным судом ограниченно дееспособными, на распоряжение имуществом.

11. Копии паспортов сторон договора.

Уплатите госпошлину (за регистрацию договора об отчуждении недвижимого имущества и за регистрацию права собственности). Если сторонами договора являются физические лица, то за государственную регистрацию перехода права собственности одариваемый уплачивает госпошлину в размере 2000 руб.

Детали регистрации

Далее документы подаются на государственную регистрацию в территориальное отделение Росреестра или МФЦ.

После принятия документов выдаётся расписка и назначается дата получения документов после их регистрации. Срок государственной регистрации прав не должен превышать 10 рабочих дней со дня приёма заявления и необходимых документов.

По истечении указанного срока вам должны выдать свидетельство о праве собственности одаряемого на недвижимость или выписку из Единого государственного реестра прав.

Доходы, полученные физическим лицом в качестве дара в натуральной форме, могут облагаться НДФЛ. При этом налоговая база при дарении недвижимости между физическими лицами может определяться исходя из кадастровой (инвентаризационной) стоимости полученного в дар имущества.

Если даритель и одаряемый в соответствии с семейным законодательством являются членами семьи или близкими родственниками, то доход в натуральной форме, полученный одаряемым, не облагается НДФЛ. Вместе с тем одаряемый вправе не подавать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, если у него не имеется иных доходов, подлежащих декларированию.

Став собственником объекта недвижимости, одаряемый становится плательщиком налога на имущество физических лиц.

 

Если у вас есть какие-либо вопросы к нашему юристу, вы можете их задать и получить квалифицированный ответ. Предварительная запись по телефону +7 978 103-82-22.

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 377 от 29 апреля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1716 |   Комментарии (0) Дата публикации: 6-05-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Июнь 2017 (69)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)