Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

9 мая 2016: масштабно и душевно

В Симферополе около 20 тысяч человек приняли участие в Параде Победы и шествии Бессмертного полка

День для памяти

«Мне восемь лет исполнилось, когда началась война. Страшно было, конечно. Столько всего довелось пережить!» — вздыхает Николай Карнаух. Он не был участником боевых действий, зато ему пришлось тяжело работать на протяжении всей войны, чтобы хоть как-то помочь своей семье. Женщины запрягали подводу — каким-то чудом в деревне уцелело два вола, — и восьмилетний мальчишка за десять километров возил молоко. И так продолжалось долгих четыре года — пока вся огромная страна сражалась с разрушительной силой нацизма.

Знамя Победы на главной площади крымской столицы

«Моя семья жила в маленькой деревне Зелёный Гай в Днепропетровской области, — рассказывает Николай Андреевич. — Как-то раз я и ещё одна женщина из деревни спасли лётчика, которого подстрелили немцы. Мы укрыли его в лесополосе, которую сразу же стали обстреливать со всех сторон, но нам удалось спастись. И этот лётчик жил в нашей деревне, пока мы не узнали, что победили. Он на радостях бежал по селу, а в этот момент какой-то солдат чистил станковый пулемёт, и тот случайно выстрелил — убил лётчика наповал, представляете? А ведь тот молодой ещё был, лет тридцать пять, войну, считай, прошёл, и тут так трагически погиб. И такое было, да. А имени его уже не помню, давно это было...»

После войны тоже было нелегко выживать — продуктов не хватало и взрослеющий Николай ещё долго голодал. Но жизнь потихоньку налаживалась, нынешний ветеран выучился, стал гидростроителем и не без гордости говорит о том, что в своё время Северо-Крымский канал строился и с его участием.

А в День Победы, 9 Мая, ветеран трудового фронта, как и многие другие симферопольцы, пришёл на воинское кладбище, чтобы почтить память погибших защитников Родины. А ещё — чтобы вспомнить события тех далёких лет...

Связь поколений

Что и говорить — в этом году День Победы собрал как никогда много горожан. В праздничном шествии приняли участие около 20 тысяч симферопольцев (в прошлом году участников было около 10 тысяч). И подавляющее большинство держало в руках портреты своих славных предков, которые, не жалея себя, защищали родную землю. Акция «Бессмертный полк» сегодня приобрела невиданный размах. К слову, в этом году аналогичные шествия прошли не только в разных городах и посёлках России, но и в ближнем и дальнем зарубежье. Так, впервые Бессмертный полк прошёл в Лондоне — на шествие вышли несколько сотен человек. Подобные акции прошли и в шести американских городах: в Нью-Йорке, Чикаго, Сиэтле, Денвере, Хьюстоне и Орландо.

На воинском кладбище в Симферополе

В Симферополе также были граждане, которые впервые присоединились к этой акции.

«На парад мы всегда ходили, но в акции раньше не участвовали, а в этом году решили присоединиться к Бессмертному полку, заранее подготовились», — говорит Юлия Катулина. В руках у жительницы Симферополя — фотография её деда, лётчика Катулина Виталия Ивановича, который прошёл всю войну, получил орден Отечественной войны II степени, медаль «За взятие Берлина».

«Он летал и после войны, был испытателем, работал даже на Камчатке!» — рассказывает Юлия Катулина.

«Мы решили принять участие в акции, потому что хотим правильно воспитывать нашего сына», — поддерживает её супруг Александр. У него в руках тоже портрет деда — артиллериста Ивана Рассказова, который также прошёл всю войну и сегодня тоже принимает участие в Параде Победы благодаря своим потомкам, которые не забывают его подвиг.

Бумажная флотилия

В этом году День Победы в Крыму вообще стал по-особенному трогательным. Необычно отметили праздник, например, в Феодосии, где прошла акция «Кораблик Победы», инициированная местной пятиклассницей Катей Кимпинской. Школьники подготовили около 50 тысяч бумажных корабликов, на каждом из которых было написано имя одного из защитников Родины. 9 мая участники акции запустили самодельные кораблики в море. Желающих было так много, что одновременно все не смогли спустить их на воду, так что пришлось выстраиваться в очередь.

Аналогичная акция прошла и в Севастополе, где на Графской пристани бумажную флотилию отправляли в плавание как местные школьники, так и приехавшие на праздник артековцы.

Интересно, что первые лица республики в этом году возглавляли парад не в Симферополе, а в Феодосии, которая в прошлом году получила почётное звание «Город воинской славы». Сергей Аксёнов и Владимир Константинов также пронесли портреты своих родственников, присоединившись таким образом к акции «Бессмертный полк».

К слову, ещё до начала парада в крымской столице прошло торжественное открытие новой мемориальной доски с именами Героев Советского Союза — уроженцев Крыма — в парке им. Гагарина на Аллее Славы.

Евгения КОРОЛЁВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 378 от 13 мая 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2385 |   Комментарии (0) Дата публикации: 14-05-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Январь 2020 (40)
Декабрь 2019 (86)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)