Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Он сидит, машины горят

Сгоревшие авто на Южном берегу

Странные подробности дела о поджигателях машин на ЮБК

История с «ялтинскими партизанами», которые в начале года жгли по всему южному побережью Крыма иномарки, «чтобы сорвать курортный сезон», наделала тогда много шуму. Однако спустя четыре месяца в ней оказалось очень много неувязок. В ситуации разбирался еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Диверсия или всё же политика?

В маленькой прибрежной Алупке слухи об утреннем массовом обыске и задержании восьмерых человек уже к обеду пересказывал почти каждый. Люди в большинстве своём не верили, что кто-то из местных мог быть причастен к прокатившимся по ЮБК поджогам автомашин. Как пояснил один из алупкинцев, банально «загребли всех любителей ночных покатушек». В их числе оказался и двадцатиоднолетний заправщик АЗС Муеддин Аливапов. Любопытно, что, по данным нашего источника, слушания об избрании меры пресечения в Ялтинском суде даже пытались провести в закрытом режиме. Может, улики были не настолько очевидны?

Жертва пристрастий?

В семье арестованного Муеддина считают, что главная вина их сына в том, что он любит машины.

По словам матери арестованного Заремы Велиляевой, уверенность в том, что это и есть «ялтинский поджигатель», у полицейских появилась на том основании, что во дворе частного дома было много канистр и запчастей от машин, что в общем-то не удивительно, учитывая место работы и пристрастия арестованного.

«Муеддин просто обожал автомобили. Он сам недавно приобрёл старенькие „Жигули“ и просто сиял от счастья, посвящая авто всё своё свободное от работы на автозаправке время. Кто любит машины, не может причинить им вреда», — подчёркивает отец подозреваемого Мунир Аливапов.

Поджоги продолжились

Из восьмерых, доставленных в полицию, пятеро впоследствии были отпущены на свободу. И уже возникают вопросы о том, зачем они были задержаны, если следствие располагало данными о составе преступной группы?

Далее оказывается, что из трёх арестованных двое дали признательные показания, указав, что Аливапов был организатором, а они — соучастниками серии преступлений. Правда в скором времени подозреваемые от своих показаний отказались в связи с тем, что они (показания) якобы были получены под давлением.

И хотя аргумент о давлении на подозреваемых в поджогах сам по себе неубедительный, странным родителям Аливапова показалось то обстоятельство, что за три месяца Муеддина ни разу не вызывали на допрос и не проводили никаких следственных действий с его участием.

А ещё техника исполнения поджогов — взрывпакетами, изготовление которых требует не только специфических навыков, овладеть которыми для обычного заправщика непросто, но и доступа к взрывчатым веществам, которые просто на рынке не купишь. Контроль за оборотом таких веществ на полуострове, надо полагать, близок к тотальному, и возможности рядового заправщика едва ли сопоставимы с этим явлением.

Однако ключевым в этой серии неясностей является тот факт, что через месяц после задержания Аливапова в Большой Алуште только за одну ночь сгорело восемь машин и ещё по одной в Симферопольском районе и Евпатории. А в общей сложности за период, когда главный подозреваемый находился в СИЗО, от огня поджигателей пострадало двадцать три автомобиля. При этом сначала ходили слухи о задержании ещё одной группы в Партените, а спустя неделю информационное агентство, близкое к правительству Крыма, сообщило, что «ялтинский поджигатель» вычислен и задержан силами полиции и ФСБ.

«Приезжий житель Челябинска был задержан в Крыму сотрудниками ФСБ и полиции по подозрению в совершении массовых поджогов автомобилей на территории полуострова и уже сознался в содеянном. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах. „В ходе предварительного опроса он дал признательные показания“, — сказал источник и добавил, что подозреваемый был задержан в аэропорту Симферополь при попытке вернуться на родину», — сообщалось на сайте издания.

Набирайтесь терпения

Очевидное совпадение локации преступлений, конечно же, не алиби и не весомый показатель. Требуется проведение ещё множества следственных действий, экспертиз, а главное — необходимо желание рассматривать версию о том, что это не два преступления, а звенья одной цепи.

Хотя на сегодняшний день нет точных данных о том, совпадают ли по почерку январские поджоги, инкриминируемые Аливапову со товарищи, с теми, в которых признался суровый челябинский пироман. Четвёртого мая Киевский районный суд оставил Муеддина Аливапова, а также двух других фигурантов этого дела, Кудряшева и Бутника, под стражей ещё на два месяца.

При этом реакция правоохранителей на соответствующие вопросы «Крымского Телеграфа» оказалась предельно лаконичной: вся информация по данному делу представлена на ведомственном сайте и пока к ней нечего добавить, ответили нам в пресс-службе МВД по Республике Крым. Сайт же информирует следующим образом: «Сотрудниками МВД по Республике Крым в ходе проведения комплекса необходимых мероприятий по установлению лиц, причастных к совершению ряда преступлений, а именно поджогов автомобилей в Алуште и Ялте, задержаны трое граждан. Ими оказались местные жители 1991, 1993 и 1994 годов рождения. В настоящее время в рамках возбуждённых ранее уголовных дел с задержанными проводятся следственные мероприятия».

Так что, похоже, действительно стоит запастись терпением. Точка в этом деле, как кажется, ещё совсем не поставлена.

Аркадий ЛУКИН
Фото partenit-kpo.org
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 378 от 13 мая 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2470 |   Комментарии (2) Дата публикации: 17-05-2016

:: Комментарий #1 написал: Винка   |   18 мая 2016 10:27   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Грустно... Похоже, посидят ребята в СИЗО и признаются, что один из них Папа Римский, а два другие его свита...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Гость   |   20 мая 2016 11:40   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Помнится при НКВД, все задержанные тоже признавались, что они шпионы трех разведок и враги народа, - миллионы были репрессированы. Как говорил прокурор Вышинский: -признание - царица доказательств 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2019 (44)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)