Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Бюджет Гаспры приняли заочно, поверив депутату на слово

  — Я не понимаю, почему сессия была закрытой и почему на ней не разрешили присутствовать журналистам. Я не знаю, в чем была секретность этого момента, — честно признался «Крымскому телеграфу» депутат Гаспринского поселкового совета Николай Алфимов.
Речь идет о сессии, прошедшей в поссовете еще 12 февраля. Как мы уже упоминали, представителя нашей газеты и других посторонних народные избранники попросили покинуть зал заседаний в исполкоме Гаспры и захлопнули двери.
Что на это сказать? Негостеприимно, господа слуги народа! Но это полбеды — не пустить журналистов и других интересующихся деятельностью исполнительной власти людей. Беда в другом — сессия 12 февраля была едва ли не самой важной в этом году, несмотря на то, что год наступил не так давно. Депутаты принимали годовой бюджет — главный документ, от которого, не побоюсь высокопарных слов, зависят судьбы людей. И народные депутаты бюджет таки приняли и даже уже успели опубликовать его в одной из ялтинских газет. Однако «Крымскому телеграфу» стали известны некоторые детали того, КАК принимался бюджет. И было бы смешно, если бы не было так грустно.
Чтобы ознакомиться с проектом бюджета (и то заочно — не на бумаге, а со слов), депутатам Гаспринского поссовета отвели всего несколько часов. Прямо в день сессии, 12 февраля, слугам народа предложили собраться к 10 утра и обсудить основной финансовый документ. Разумеется, депутаты за время своей службы в исполнительной власти уже поднаторели в оперативной работе над разного рода документацией, но не до такой же степени?! За пару часов досконально разобраться в годовом бюджете едва ли возможно… Понятно, что комиссия по вопросам бюджета заседала неделю, работая над документом, и тем не менее. Установленный объем доходов для всего поселка на 2009 год — 9 миллионов 320 тысяч 900 гривен — ведь нужно грамотно распределить. И решать это внутри одной только бюджетной комиссии было бы неправильно и неправомерно. Не так ли? Этим же вопросом задался и депутат Николай Алфимов, поделившись своими рассуждениями на эту тему с корреспондентом «КТ».
— Как нам сказали, бюджет нужно было принимать экстренно. Объяснили такую спешку тем, что нельзя допустить, чтобы перестали работать школы, детсады и ясли — организации, зависящие от бюджета. На утреннем заседании перед сессией я попросил роспись бюджета в письменном виде, но ее не дали, сославшись на то, что документ еще не до конца готов, да и слишком много придется распечатывать (и это в день сессии, когда депутатам предстоит голосовать за бюджет!), — рассказывает Н. Алфимов. — И таким образом на сессии депутаты должны были голосовать за бюджет, не видя его в глаза. Докладывала бюджетный вопрос секретарь комиссии Галина Тимошкова. Могу сказать, что имело место давление на депутатов — мол, школы, садики и ясли стоят, надо срочно голосовать и утверждать бюджет. Притом Тимошкова предложила очень интересную формулировку голосования — «за основу и в целом». Я тут же внес свое предложение — раздать депутатам письменные копии и еще поработать над бюджетом в комиссиях. Сессию пока не закрывать и на втором пленарном заседании уже утверждать. Потому что такой важный документ, на мой взгляд, нужно смотреть и утверждать по пунктам. А не так, со слов одного депутата. Свое предложение внес и председатель земельной комиссии Виктор Козеев — пригласить представителей КП «Гаспра», Гаспринского ОЖКХ и амбулатории и выслушать, что они скажут, ведь они тоже бюджетники. Однако, опять же апеллируя к тому, что это крайне срочно и важно, на голосование вынесли предложение Тимошковой, только формулировку «за основу и в целом» заменили на «окончательно на год».
— И что же, все поддержали?
— «За» проголосовало подавляющее большинство, и так бюджет был утвержден. Я голосовал «против». Во-первых, были нарушены некоторые процедуры. Кто не разбирается в этом, тому не покажется странным выражение «за основу и в целом». На самом деле можно сначала принять за основу, в первом, во втором чтении, а потом уже голосовать в целом. Но никак не одновременно! Принять «за основу» — значит выдать проект в печатном виде депутатам, чтобы они поработали внутри комиссий над ним. Могли внести какие-то изменения, может, где-то урезать, а где-то, наоборот, добавить. Но этого не было. Поэтому формулировку депутата Галины Тимошковой я не совсем понял. Получается, что голосовали не за проработанный документ, а за воздушные слова секретаря бюджетной комиссии. Как я могу тянуть руку «за», если не вижу, за что голосую?! И только через месяц после сессии я могу наконец посмотреть, что мы хоть вообще приняли в этом бюджете. В такого рода голосовании «за основу и в целом» я лично вижу неграмотную постановку вопроса. Я даже не удержался и спросил, почему бюджет вдруг докладывает врач (Галина Тимошкова — медработник. — Авт.), а не специалист в экономической отрасли с соответствующим образованием? Хотя у них в комиссии есть такие специалисты. Я так и сказал: «Покажите документ в письменной форме, а бред Тимошковой вместо бюджета я слушать не буду». Я не хочу и не могу давать оценки другим депутатам — это не мое дело. Главную оценку их работе дадут на выборах избиратели. Однако же мне лично хочется знать как депутату, куда мы тратим деньги. Что я скажу людям, если они меня спросят? — недоумевает Николай Алфимов.

Вместе с ним недоумеваем и мы, и, наверное, наши читатели тоже. Неужели к такому насущному вопросу, как бюджет, нельзя было подойти более тщательно и профессионально? Ладно земельные вопросы зачастую решаются тяп-ляп в три секунды, к этому давно привыкли, но уж с бюджетом-то можно было поработать на совесть? Мы, конечно, не специалисты в области экономики и не можем оценить бюджет. Возможно, что он действительно составлен очень грамотно, но если бы его априори имели возможность изучить члены всех комиссий, основной финансовый документ, без сомнений, только бы выиграл от этого.
Но к сожалению, у большинства депутатов мнение другое, раз они дружно голосовали за бюджет, которого в глаза не видели. Повторюсь, что мы не претендуем на звание спецов в экономике, однако некоторые статьи расходов бюджета поселка Гаспра на 2009 год вызвали наш интерес. 870 тысяч 400 гривен, согласно документу, будет выделено на благоустройство, 450 тысяч предназначено на тепловые сети, 265 тысяч 300 гривен — на программу «Дороги». По всем этим пунктам в поселке действительно проблемы, и местные жители жалуются постоянно. Главное, чтобы деньги пошли по целевому назначению, а не «налево». А вот тем, кто давно ждет, когда же в их домах сделают капремонт, можно, видимо, не напрягаться… Дотация ЖКХ из бюджета составит всего 300 тысяч гривен. А так как руководство Гаспринского ОЖКХ постоянно жалуется на отсутствие денежных средств, улучшений ждать не приходится. Отложено до лучших времен. Тем паче, что в обиход активно вошло магическое слово «кризис». На него, родимого, ничтоже сумняшеся можно свалить теперь все. Ну нет денег, что делать…
И еще — быть может, членам Гаспринского поссовета кажется, что «Крымский телеграфЪ» относится к их работе несколько субъективно и пытается придраться, но это не так. А чтобы мы были еще более объективны, не стоит закрывать для нас двери на время сессий. Тем более что еще в декабре секретарь поссовета Михаил Епик «застолбил» для нашей газеты место в сессионном зале. И что же оно теперь пустует? Неправильно это — свято место пустовать не должно…
От всего происходящего нехорошие мысли лезут в голову: а что если и бюджет всего государства принимается подобно тому, как бюджет поселка? Что ж, тогда нисколько не удивительно, почему мы живем ТАК!
Маргарита АРТЕМОВА "Крымский телеграф"

материал опубликован в "КТ" № 23 от 21 марта 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 1872 |   Комментарии (0) Дата публикации: 21-03-2009

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (18)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)