Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Депутаты горсовета способствуют уничтожению многовековых растений?

Депутаты горсовета способствуют уничтожению  многовековых растений?
Соратник Боярчука получил землю в охранной зоне?
На прошлой неделе депутаты горсовета рвали рубаху на груди, рьяно защищая пару деревьев в районе овощного рынка, приговоренных к сносу. Мол, делать этого нельзя, растения необходимо сохранить. Однако это больше похоже на «дух противоречия» по отношению к решениям городского головы Сергея Брайко - если он принимает решение, Боярчук и компания с этим в корне не соглашаются. А случается и наоборот, когда секретаря горсовета и иже с ним посетят гениальные мысли по проведению какого-либо мероприятия, товарищ Брайко или на этом мероприятии обязательно засветится или организует такое же! 
А вы спрашиваете, почему в Ялте хаос? Да потому, что наши власть имущие все никак не договорятся и не поделят нашу красавицу - жемчужину, с нами же в придачу. Хотя брать пример им есть с кого… В большой политике дела творятся похлеще… Но сейчас не об этом, а о том, насколько неоднозначные, противоречивые, а иногда и неискренние заявления звучат из уст ялтинских депутатов. Боретесь за зеленые насаждения? Так боритесь, а не пыль в глаза пускайте…
«Мы, жильцы дома 3 и 3а на ул. Павленко, обращаемся к Вам за помощью. Помогите, пожалуйста, спасти наш придомовой земельный участок, пока еще он не застроен, а также окончательно не уничтожены вековые кедры и кипарисы.
Чья-то варварская, ненасытная рука продала наш придомовой участок под строительство коттеджей. Жители с болью в душе переносят непредсказуемые события. Кто позволит продать им чужую землю?
Для возведения коттеджей в придомовой зоне места фактически нет, поэтому для строительства необходимо уничтожать вековые деревья. Тот, кто продал придомовой участок, должен быть наказан…»

Ведь на улице Павленко, на которой планируют возвести апартаменты, в начале прошлого века жила украинская писательница Леся Украинка, о чем свидетельствует мемориальная доска. Возле дома в те времена был посажен небольшой скверик, под сенью деревьев которых, вероятно, отдыхала знаменитая писательница.
Однако с недавнего времени эти деревья кому-то стали мешать, ведь было дано разрешение на снос этого сквера во имя строительства апартаментов. Но строить в сквере, где растут 150-200-летние голубые ели и ливанские кедры, очевидно, не с руки, поэтому летом 2007 года рано утром злоумышленниками была подожжена японская софора, для того чтобы огонь перекинулся на другие деревья. Необходимо было спалить все деревья и освободить место под строительство! Такой метод в Ялте, как известно, достаточно распространен. Сначала что-то горит, а потом на месте пожара появляются апартаменты. Однако тут злоумышленникам помешали бдительные местные жители, которые вызвав пожарных, сумели спасти деревья.
Депутаты горсовета способствуют уничтожению  многовековых растений?
Симеизский депутат стал счастливым обладателем охранной зоны
По словам жителей, 9 мая 2008 года в скверике появились мужчина-иностранец и женщина, которые вели себя как хозяева. «Нам они заявили, - рассказывает жительница примыкающего к скверу дома Татьяна Шаранова, - что это их земля, и мы ходить здесь не будем, поскольку скоро тут будет стройка». Как выяснилось, участок принадлежит Юрию Ломенко.
Ялтинский горсовет 16 августа 2006 года письмом № 4013/06 дал господину Ломенко разрешение на сбор материалов предварительного согласования месторасположения земельного участка ориентировочной площадью 0,1 га. Затем, 26 сентября 2006 года, на 4-й сессии 5-го созыва решением № 179 Ломенко было дано разрешение на составление проекта землеустройства по отводу участка площадью 0,1 га. Забегая вперед, сообщим, что 6 июня 2007 года, на 10-й сессии 5-го созыва решением № 598 внесены изменения в решение № 179, в части уточнения площади земельного участка, указав 0,05 га.
Кто еще не догадался, господин Ломенко, является… депутатом Симеизского поссовета. К слову сказать, это один из поссоветов, не имеющий официального сайта в Интернете. Узнать о голове поселка, о депутатском корпусе, о работе, проводимой поссоветом, практически невозможно. Теперь вы поняли, кто имеет преференции в получении лакомых кусочков земли в нашей Ялте и почему, собственно, все рвутся в депутаты?
Памятник истории - под апартаменты!
По заявлению первого заместителя председателя республиканского комитета земельных ресурсов Е. Кузьменко, их комитет провел проверку соблюдения требований земельного законодательства с выездом на место. В ходе этой проверки было установлено, что в соответствии с решением Крымского областного совета от 5 сентября 1969 года № 595 здание на ул. Павленко 3, поставлено на учет в качестве памятника истории местного значения. И решением исполкома Крымского областного совета от 15 января 1980 года №16 в границах зданиях утверждена охранная зона этого памятника.
Но нашим местечковым представителям власти исторические ценности нипочем - им бы нажиться поскорее! Ведь в проекте землеустройства участка, выделенного депутату Ломенко, имеются заключения всех согласовывающих служб! И Управление главного архитектора 14 февраля 2007 года (№ 05/320/362) закрыло глаза на охранную зону, и Управление экоинспекции Южно-Крымского региона 31 октября 2006 года (№ 1923-90/3) также подмахнуло нужную определенным лицам бумажку, и Ялтинское управление земельных ресурсов 30 мая 2007 года (№ 9353-2/10-25) также не сочло за преграду то, что земелька-то - памятник истории… Хорошо работают ребята! Похоже, по принципу - любой каприз за Ваши деньги!
Республиканским комитетом Крыма по охране культурного наследия по проекту землеустройства 8 ноября 2006 года было дано заключение о невозможности отвода указанного земельного участка, поскольку эта земля входит в охранную зону «Новая Ялта». Однако наш доблестный, самый гуманный, похоже и самый справедливый ялтинский суд признал это заключение… неправомерным (решение по делу №2-а-85/07 от 17 февраля 2007 года). И обязал комитет выдать положительное заключение возможности отвода земельного участка! Поэтому 25 февраля 2007 года решением №1194 рескомитет по охране культурного наследия выдал депутату Ломенко положительное заключение о возможности отвода земельного участка.
Вот вам, господа, банальный пример дерибана парков, охранных и исторических зон. Все-таки вопрос, который поднимался на государственном уровне о том, чтобы иногда рассматривать кандидатуры судей, а не давать им пожизненное право работать, актуальный до боли! Ведь если какой-нибудь судья принял решение за определенное вознаграждение, таким же проверенным методом он может оправдать маньяка, убийцу или отъявленного взяточника!
Но вопрос еще в том, почему комитет по охране культурного наследия столь быстро сдался и не продолжил настаивать на своем? Ведь таким образом можно раздать все охранные зоны? Причем, если внимательно посмотреть на даты, то что-то слишком быстро комитет выдал другое решение… Через 8 дней после решения суда! Быстро работают! Неужто и рескомитет по охране культурного наследия в той же связке-группировке?
И. о. председателя Госземинспекции Крыма Ф. Тагиров 14 октября 2008 года (№ Ш-08326) в письме жильцам дома 3 на ул. Павленко сообщил, что 4 июня 2007 года (№ 300/25) проект землеустройства получил положительное заключение Госземэкспертизы Рескомзема АРК.
Так 22 января 2008 года депутат Ломенко получил государственный акт серии ЯД № 613420 на право собственности на этот земельный участок…
Жильцы дома обращались к доблестному мэру, прося помочь остановить варварство и уничтожение зеленых насаждений. Но мэр-то наш в Ялте не живет, поэтому ему, похоже, все равно, что где спиливают… И тем более, если спиливает депутат поселка…
«Просим Вас, как народного избранника и защитника, проверить законность выделения этого уникального уголка нашего города, куда и сегодня приходят почитатели творческтва Леси Укаинки» - это выдержка из письма Сергею Брайко от жильцов дома на ул. Павленко. И вы думаете, мэр вникнул в вопрос? Вот выдержка из его ответа: «Полномочия Ялтинского горсовета в области регулирования земельных отношений определены в Земельном кодексе Украины, в разделе «Гарантии прав на землю», ст. 158, п 2: «…исключительно судом могут разрешаться земельные споры по поводу владения, пользования и распоряжение землями, находящимися в собственности граждан».
Кто знает, тот подтвердит, что отозвать решение сессии возможно, тем более если речь идет о культурном наследии, однако здесь очевиден интерес власть имущих… Вероятно, была договоренность с депутатом, с инвесторами и менять коня на переправе просто-напросто побоялись. Однако точно так же, как слово давали инвестору, обещание о хорошей жизни и о помощи в решении наших с вами проблем власти давали и нам, избирателям. Получается, что слово, данное нам, держать не надо? А с другой-то стороны, какой с нас спрос - мы-то лишний раз в семейный бюджет какого-нибудь представителя власти ничего не положим, а вот инвестор - тот другое дело, тот кормилец…
Ломенко + Боярчук =?
Давайте теперь посмотрим на политическую подоплеку происходящего. Фамилия депутата Симеизского поссовета Юрия Ломенко достаточно часто фигурирует рядом с фамилией секретаря Ялтинского горсовета Алексеем Борячуком.
Так, например, на одной из автогонок на Кубок симеизского головы ялтинский спортсмен, Владимир Тюрин, сердечно благодарил представителей Партии регионов за спонсорскую поддержку, а в частности - депутата поссовета Юрия Ломенко и секретаря горсовета Ялты Алексея Боярчука. Ребята, похоже, работают в паре…
Также в распоряжение редакции «Телеграфа» попал документ с перечнем лиц, которым выданы лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по организации и содержанию тотализаторов, игорных заведений по состоянию на 12 мая 2008 года, в котором мы нашли интересную информацию. Рескомитетом АРК по торговле и защите прав потребителей, некоему ПП «Альта», юридический адрес предприятия пгт Массандра, ул. ім. 16 апреля 1944 г., д. 3, кв, 42 (по этому адресу зарегистрирован некий Боярчук В. Т.). В графе «должностные лица» этого предприятия директором числится Юрий Ломенко, владельцем - Лариса Боярчук…
Насколько можно связывать выделение земельного участка в районе памятника истории местного значения соратнику секретаря Ялтинского горсовета, это уже не в компетенции редакции - этим займутся соответствующие органы. Но факты ведь - вещь упрямая, и подобные совпадения вряд ли можно назвать случайными…
Мария Волконская "Крымский телеграф"
фото Архив "КТ"

 
материал опубликован в "КТ" № 24 от 28 марта 2009 г.
Еще статьи:
Просмотров: 5294 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-03-2009

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)