Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Истребители — на запчасти

В Крыму осудили контрабандистов, вывозивших оборудование с боевых самолётов и вертолётов

«Восемь лет с отбыванием наказания в колонии строго режима», — зачитывает судья, а невысокий кряжистый военный в диковинной для Симферополя авиационной форме натужно улыбается, отправляя в зал воздушный поцелуй за секунду до того, как его уводят конвойные. За что были осуждены старший прапорщик аэропорта Бельбек и его подельник, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

В чём обвинение

Как установили военные следователи, несколько лет назад старший прапорщик Вячеслав П., имея доступ к запчастям авиационной техники, хранившимся на военной базе в Бельбеке, не смог этим не воспользоваться в своих целях. Причём, по его собственным словам, перемещение военного имущества осуществлялось по личному распоряжению командира части.

Но мало это имущество вынести, его надо ещё куда-то деть. И вот тут появляется иное лицо, которое, скорее всего, в дальнейшем и слило диспозицию правоохранительным органам. Это иное лицо, как установлено судом, знало старшего прапорщика с 2013 года по совместной коммерческой деятельности от реализации кабеля, тоже успешно стянутого в неустановленном количестве с военной базы.

И вот это лицо выступило посредником между Вячеславом П. и жителем Севастополя Виталием Б., предложив последнему провести сделку по вывозу и реализации имущества. А после этого оба попали в оперативную разработку сотрудниками ФСБ. Суд также дал санкцию на прослушивание телефонов и вскрытие электронной почты.

Вместо денег — срок на зоне

По имеющимся в материалах уголовного дела отчётам службы наружного наблюдения, в один прекрасный день Виталий Б. подъехал на территорию некоего садоводческого товарищества на машине «ГАЗель» и совместно с Вячеславом П. загрузил в фургон «неизвестные предметы, завёрнутые в целлофановые мешки, возможно, военного назначения».

Далее, как установлено дознавателями, предприимчивый Виталий Б. арендует грузовую машину с прицепом и отправляется в Первомайский район, где забивает её камнем-ракушкой. Как следует из показаний свидетеля, который грузил ракушку на карьере пильных известняков, в дальнем углу он просит сделать тайник, куда и перекладывает переданные прапорщиком свёртки. Машина через пункт пропуска Перекоп направляется на Украину.

Но пройдя таможенный контроль с предъявлением на вывоз ракушки, Виталий Б. и весь его груз задерживают, при досмотре с полной выгрузкой товара находят тайник, а в кармане его куртки — маркировочные таблички от образцов военной техники. В свёртках, как установили эксперты, оказалось большое количество запчастей тормозной системы многоцелевых истребителей МиГ-29 и вертолётов Ми-8.

Наверное, дело не имело бы такой общественной значимости, если бы там оказались только тормозные диски, поршни и подшипники. Помимо этого, Б. пытался вывезти за пределы Крыма куда более сложные авиационные приборы специфического назначения. Блок логики и управления МиГ-29, систему распределения целей блока управления вооружением тяжёлого всепогодного истребителя Су-27, навигационное оборудование и радиомаячки, которые используются на тактических бомбардировщиках Су-24, и ещё особые датчики с противолодочных вертолётов Ка-27.

Не виноватые мы

Изначально позиция защиты выстраивалась на том, что оба подсудимых не имели преступного умысла на контрабанду военного имущества, в которой их обвиняют. Мол, старший прапорщик продал украденное у украинских вооружённых сил оборудование с истребителей, не зная, что гражданин Б. будет вывозить это имущество за пределы полуострова. А гражданин Б. якобы не знал, что это аппаратура с боевых самолётов, и думал, что это запчасти от комбайнов.

Но суд пришёл к выводу, что по итогам прослушивания разговоров с мобильного телефона можно уверенно говорить: обвиняемый Б. не питал никаких иллюзий относительно предназначения перевозимой техники и абсолютно не зря отвинтил пояснительные таблички с этих изделий.

Кроме того, судя по материалам приговора, защита сделала акцент на предметах контрабанды, пытаясь оспорить выводы судебной экспертизы. Адвокаты настаивали на том, что экспертиза проведена исключительно по бумагам, без выезда специалистов на место.

Однако суд не исключил эти выводы из доказательной базы, отметив, что все приборы изначально монтировались на соответствующие модели авиационной техники, и была установлена их полная работоспособность. А уже составленные по результатам этих действий бумаги стали основанием для выводов технических экспертов.

Кроме того, адвокаты попытались зацепиться за соблюдение процессуальных норм и точность ряда документов. Например, за отсутствие подписи эксперта по установлению принадлежности записанного голоса под тем, что он предупреждён об уголовной ответственности или за то, что в протоколе о согласии на снятие отпечатков пальцев нет подписи одного из двух понятых. Где-то ещё расходились даты следственных действий, использовались инвентарные книги украинского происхождения и ряд других нюансов.

В основной своей массе гарнизонный военный суд аргументы защиты не признал, отмечая, что те или иные расхождения в датах следует считать опиской, а по ряду других претензий имеются иные доказательства, которые в совокупности подтверждают вину подсудимых. Старший прапорщик был лишён воинского звания и осуждён на восемь лет строгого режима, а его подельник Виталий Б. приговорён к семи с половиной годам с учётом одиннадцати месяцев, проведённых до вынесения приговора в следственном изоляторе. Цена реализации боевого оборудования оказалась совсем не той, на которую рассчитывали оба осуждённых, — хотели деньги, а получили сроки.

Аркадий ЛУКИН
Фото архив «КТ», В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 379 от 20 мая 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1372 |   Комментарии (2) Дата публикации: 20-05-2016

:: Комментарий #1 написал: Винка   |   21 мая 2016 14:42   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Лишний раз оправдали старую поговорку, что офицер служит пока носят его ноги, а прапорщик - пока носят его РУКИ...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: свинке   |   24 мая 2016 11:02   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Зачем так обобщать. Сволочи везде есть, особенно среди наших укрочиновников, А армия это отражение общества. А хороших примеров хоть отбавляй, разве наши в Сирии не достойны уважения. Тырят тыловые крысы и пристроившиеся от пап и мам. Они же не жотят участвовать в БД. Самые гнилые чиновники в Феодосии.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Март 2017 (67)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)