Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Приключения итальянцев в российском Крыму

Во время визита делегации в Севастополь

В парламенте Италии выступают за отмену санкций, а Венеция голосует за признание Крыма частью РФ

Вслед за Сильвио Берлускони (бывший итальянский лидер побывал в Крыму в сентябре прошлого года вместе с Владимиром Путиным) на полуостров прибыла целая делегация итальянских депутатов, сенаторов, журналистов. Сразу по возвращении на родину они инициировали собрание международного комитета с целью отмены санкций.

Джульетто Кьеза

Прорыв информационной блокады

О том, что лёд тронулся, в Крыму говорят уже давно, как только на полуостров начали прибывать первые делегации высокопоставленных лиц из Европы. Как правило, это не чиновники, а общественные деятели, депутаты и экс-министры. Безусловно, члены итальянского правительства в нынешних условиях международных отношений не могут позволить себе высказывания, которые расходятся с принятой официальной позицией в отношении Крыма. Но кто как не депутаты могут инициировать пересмотр взаимоотношений на законодательном уровне путём принятия, например, договоров о сотрудничестве, а авторитетные лидеры — повлиять на общественное мнение через средства массовой информации. И хотя итальянские газеты и телеканалы, по их же признанию, неохотно выслушивают оппозиционные мнения, склонить на свою сторону думающую аудиторию всё же возможно.

Среди несогласных с мнением Рима оказался депутат парламента Италии Николо Чириачи, сенаторы Бартоломео Пепе, Паола де Пин, Иванна Семиони, их ассистент Элизабетта Чирилло, а также оператор «Пандора ТВ» Маргарита Фурлан. Инициатором же поездки итальянцев в российский Крым был Джульетто Кьеза, известный журналист, много лет проработавший в Москве, депутат Европарламента с 2004 по 2006 год, автор многих книг на тему глобализации, империализма и воздействия СМИ на общественное мнение.

На горе Гасфорта

«То, что пишут в западной прессе, не соответствует действительности, — сообщил Джульетто Кьеза. — Мы увидели, что люди счастливы и живут в спокойной обстановке».

По его мнению, европейская пресса ищет слабое место в национальных меньшинствах и пытается представить крымских татар как угнетённый народ.

«Практически все газеты в Европе пишут, что крымские татары не свободны, не могут выразить своё мнение, находятся в репрессивной ситуации», — заметил Кьеза.

От разговоров — к делу

В течение своего трёхдневного визита в Крым итальянская делегация побывала в Симферополе, Севастополе и Ялте. На итальянском кладбище под Севастополем возложили цветы к мемориалу, посвящённому памяти погибших в Крымской войне солдат Сардинского королевства. Глава администрации Ялты Андрей Ростенко провёл для итальянцев экскурсию по набережной и показал стелу городам-побратимам Ялты, на которой отмечен и итальянский город Поццуоли. Пообщавшись с крымчанами и убедившись в их искренней симпатии к России, итальянские политики задумались о том, как правильно передать увиденное своим соотечественникам.

«Необходимо выступить с инициативой в парламенте, — считает Джульетто Кьеза. — И раскрыть глаза на правду».

В Балаклавском подземном музее

«Между Крымом и Италией всегда были очень близкие отношения исторически, мы уверены, что референдум прошёл действительно так, как это было нужно крымчанам, что население Крыма решало, на какой именно стороне оно хочет быть, — заявил член палаты депутатов парламента Италии Николо Чириачи. — И когда мы вернёмся в свою страну, мы расскажем о своих эмоциях. То, что мы видели».

По итогам поездки было решено обсудить ситуацию в Крыму на заседании международного комитета по иностранным делам в сенате Италии. Парламентарии будут обсуждать вопрос снятия антироссийских санкций.

В это же время в Венеции прошло голосование о признании Крыма частью Российской Федерации. С этой инициативой выступили 25 депутатов (из 51), в том числе три лидера крупнейших фракций венецианского парламента — Николо Финко, Сильвио Ризотто и Массимилиано Баризон. Они считают, что политика Евросоюза носит дискриминационный характер и несправедливый с точки зрения международного права. Причём в кулуарах речь идёт в основном об экономической пользе от принятия такого решения как признание российского Крыма, поскольку это в будущем даст возможность возобновить торговые связи. А ведь за последние два года потери Италии из-за антироссийских санкций составили свыше трёх миллиардов евро.

В итоге в среду, 18 мая, Совет итальянской области Венето проголосовал за принятие резолюции о признании российского статуса Крыма и отмене санкций.

Максим РУСИНОВ
Фото glava.rk.gov.ru, crimea.ria.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 379 от 20 мая 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2675 |   Комментарии (0) Дата публикации: 23-05-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (62)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)