Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Спортшколу под гостиницу, песок — для строек

За воровство песка хотят наказывать по полной программе

В Черноморском районе обнаружили целый ворох проблем

В Черноморском чиновники решили сделать из спортивной школы гостиничный комплекс, песок с местных пляжей разворовывается под близлежащие стройки, а местная власть не может придумать, как бороться с очередями в детские сады. Эти и ряд других проблем были рассмотрены на выездном заседании крымского правительства в Черноморском районе.

Экология: найти песочных грабителей

Министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев осветил несколько важных проблем, касающихся окружающей среды в Черноморском районе. В частности, чиновник рассказал, что участились случаи воровства песка с пляжных и прибрежных зон. Добытый таким образом материал используют на окрестных стройках.

Сергей Аксёнов, глава Республики Крым — председатель Совмина Крыма:

«Надо поработать со всеми строителями. А всех, кого поймают, со всеми вытекающими последствиями привлечь к уголовной ответственности!»

Также с 1960 по 1990 год на территории Черноморского района было открыто десять месторождений углеводородного сырья. Все они незначительны по своему объёму: суммарный запас газа составляет 2,8 миллиарда кубических метров, конденсата — 185 тысяч тонн, нефти — 26 тысяч тонн. Однако существуют серьёзные вопросы, связанные с экологической безопасностью скважин, пробуренных на этих месторождениях.

Геннадий Нараев, министр экологии и природных ресурсов Крыма:

«Они могут быть источниками загрязнений из-за несанкционированного вмешательства. Наше министерство обеспечивает работу таких скважин и объектов, содержит около 70 сторожей в штате ГУП „Крымгеология“. Но эти затраты никем не компенсируются, то есть у нас уходит на их содержание примерно 14 миллионов рублей в год».

В связи с этим глава республики Сергей Аксёнов высказал предложение передать эти расходы на баланс предприятия «Черноморнефтегаз».

Нараев отметил, что сейчас его ведомство проводит работу по ликвидации этих скважин.

Помимо этого, на территории Черноморского района находится десять месторождений пильных известняков, из которых разрабатывается только пять. В то же время пять карьеров, на которых ранее велась добыча стенового камня, не рекультивированы. При этом в министерстве экологии уверяют, что был разработан максимально упрощённый порядок рекультивации подобных объектов.

В свою очередь Сергей Аксёнов рекомендовал главе экологического ведомства проследить, чтобы новые лицензии на других месторождениях не получили те учредители предприятий, которые бросили в таком состоянии прежние объекты.

Минздрав: больница с кислородом

Отчитываясь о состоянии здравоохранения в Черноморском районе, глава крымского Минздрава Александр Голенко подчеркнул, что состояние материально-технической базы центральной райбольницы и фельдшерско-акушерских пунктов, а также кадровый состав значительно лучше, чем в среднем по республике. В то же время министр вскользь упомянул, что центральная райбольница находится в «относительно хорошем состоянии», не уточнив, что вкладывается в понятие «относительно».

Между тем глава ведомства похвастался, что здесь принята в эксплуатацию новая газовая котельная с современным оборудованием, а также готовится к вводу в эксплуатацию централизованный кислородный компрессор, который позволит полностью обеспечить больницу кислородом.

Рассказывая о кадровой укомплектованности, чиновник сообщил, что в прошлом году средняя заработная плата врачей по Черноморскому району составила 38 тысяч рублей. Однако в течение января-апреля текущего года оплата труда была увеличена, и сегодня врачи в среднем получают 40,9 тысячи рублей, медсёстры — 21,8 тысячи рублей, прочий персонал — 15,4 тысячи рублей.

Между тем, по информации руководителя аппарата Совета министров Крыма Ларисы Опанасюк, часть сотрудников Черноморской райбольницы крайне недовольны выплатой стимулирующих, которые, на взгляд специалистов, распределяются несправедливо. Но профильный министр по этому поводу ничего конкретного сказать не смог.

Вторая актуальная проблема — недостаточное количество аптечных пунктов. Во многих, даже крупных, населённых пунктах аптек вообще нет. И такая ситуация характерна не только для этого района, но и в целом для севера и северо-запада Крыма.

Александр Голенко, министр здравоохранения Крыма:

«Если говорить про сёла, то законодательно просто невозможно пройти лицензирование для каждого поселения. Это нерентабельно. Но сейчас в Госдуме рассматривается вопрос о разрешении реализации лекарственных средств безрецептурного отпуска вне аптечных учреждений, то есть в фельдшерско-акушерских пунктах, супермаркетах и точках торговли».

Возможно, это действительно станет решением проблемы для сельских поселений. Однако до того момента, пока этот вопрос будет разрешён на законодательном уровне, люди в сёлах по-прежнему будут без медицинских препаратов.

Образование: в ожидании модуля

Если говорить о сфере образования в Черноморском районе, то здесь остро стоит вопрос с обеспеченностью региона логопедами и тьюторами (воспитатели) для детей с ограниченными возможностями. В то же время Министерство образования, науки и молодёжи Крыма уже подало соответствующие заявки в Крымский инженерно-педагогический университет и КФУ, так что эта проблема должна быть решена уже в ближайшее время.

Как и для всего полуострова, для региона актуален вопрос очередей в детские сады. На сегодняшний день на места в детсадах претендуют 912 детей, из них от 3 до 7 лет — 214 человек. При этом, по информации министра образования, науки и молодёжи Крыма Натальи Гончаровой, на текущий год не запланировано никаких мероприятий для изменения этой ситуации в регионе. Однако Черноморский район подал заявку на установку модульного детского сада на 120 мест.

Сергей Аксёнов:

«Деньги есть на это, поэтому никаких проблем не будет. Процедуру уже всю мы выверили и прокуратура согласовала. Положение принято. В этом году модульный сад в Черноморском районе будет».

Также на повестке дня остаётся вопрос с лицензированием детских садов.

Спорт: гостиница вместо школы?

В центре скандала оказалась детская спортивная школа в пгт Черноморском, часть которой администрация Черноморского района намеревалась отдать под гостиничный комплекс. Ещё до этого часть спортивных федераций вкладывали собственные средства, чтобы поддерживать работу школы.

Виталий Романов, заместитель министра спорта Крыма:

«Тем не менее на уровне администрации началась определённая волокита, связанная с тем, что этот объект нужно реконструировать, и было предложено передать часть объекта под гостиничный комплекс».

Однако в связи с нецелевым использованием объекта Министерство спорта Крыма и физкультурно-спортивное общество «Колос» обратилось в суд с просьбой отменить решение местного органа власти.

Между тем Сергей Аксёнов подчеркнул, что судебные тяжбы между министерствами и муниципалитетами — недопустимое явление.

В свою очередь глава Черноморского райсовета Алексей Михайловский заявил, что сейчас у местной власти нет намерений превращать спортивную школу в гостиницу. По поручению главы республики должен быть разработан проект реконструкции этого объекта.

Макс КОТОВ
Фото newstracker.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 379 от 20 мая 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2369 |   Комментарии (0) Дата публикации: 20-05-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Февраль 2020 (70)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (86)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)