Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Вопросы жизни и смерти

Нахимовское училище. Подтвердится ли информация о переводе кадетов в другие здания?

Севастопольский парламент обсуждал лазейки для застройщиков, выселение Нахимовского училища и уровень смертности среди горожан

На очередном пленарном заседании Законодательного собрания Севастополя депутаты разбирались с целым рядом злободневных проблем. Но среди них были такие, которые, пожалуй, вызовут у общественности особый резонанс. В частности, выселение Черноморского высшего военно-морского училища им. Нахимова и очередное планирующееся масштабное строительство — на этот раз в районе мыса Хрустальный и на Матросском бульваре.

Полёт нормальный, но риск высок

Первым делом на сессии Заксобрания севастопольские депутаты ознакомились с информацией об исполнении городского бюджета. В первом квартале 2016 года бюджет города пополнился на 2,523 миллиарда рублей. Из них 2,077 миллиарда рублей — это налоговые и неналоговые доходы.

Михаил Ноздряков, замдиректора департамента финансов Правительства Севастополя:

«Хочу отметить, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года налоговые и неналоговые доходы выросли почти на 85%. 60% этого прироста обеспечено налогами на прибыль, налогами на доходы физических лиц и доходы от использования имущества, которое находится в государственной собственности».

Также Ноздряков сообщил, что за истекший период освоено 3,29 миллиарда рублей бюджетных средств, что составило 12% от запланированного годового объёма. На что руководитель постоянной комиссии Законодательного собрания по бюджету Вячеслав Аксёнов заметил: «В части исполнения бюджета и объёмов освоения средств в работе Правительства действительно наметился прогресс. Однако я хочу обратить внимание на то, что и объём бюджета в этом году значительно вырос, поэтому позитивная динамика в абсолютных показателях выглядит не настолько высокой, как в относительных. Риск того, что картина прошлого года повторится, достаточно высок», — намекая на то, что в прошлом году исполнение горбюджета было на грани провала по многим позициям.

Рожайте больше, живите дольше

Также весьма интересен был отчёт департамента здравоохранения Правительства Севастополя о состоянии здоровья населения города. По словам директора департамента Юрия Восканяна, в настоящее время демографическая ситуация в городе Севастополе неоднозначная. По официальным данным статистики, численность населения в 2016 году увеличилась на 9% по отношению к 2014 году.

Юрий Восканян:

«Показатель младенческой смертности характеризует в целом работу всех социальных сфер государства и города Севастополя в частности. В сравнении с 2014 годом данный показатель снизился более чем на 17%».

Однако при этом в 2015 году увеличилось общее количество смертей. На сколько — осталось не озвученным. При этом, по словам Юрия Восканяна, основные причины смертности в городе — болезни кровообращения, онкологические заболевания, а также внешние факторы (например, ДТП и другие).

В ожидании реакции

Целый ряд важных вопросов прозвучал также и во время брифинга исполняющей обязанности председателя Законодательного собрания Севастополя Екатерины Алтабаевой. В частности, о скандальных севастопольских стройках, ярким примером которых может служить продолжающееся возведение многоэтажного дома на площади Ластовой.

Екатерина Алтабаева, и. о. председателя Законодательного собрания Севастополя:

«Стройка на Ластовой и подобные ей разрушают исторический облик Севастополя, тем более в условиях, когда уже действует приказ Министерства культуры РФ о признании Севастополя историческим поселением федерального значения. Это проблема системная. Ещё в украинское время были выданы разрешительные документы на строительство дома на площади Ластовой, но они не соответствовали даже нормам украинского законодательства. Тем не менее права граждан должны соблюдаться в соответствии с федеральным законом. Подобная казуистика даёт лазейку недобросовестным застройщикам, которые во главу угла ставят коммерческие интересы и продолжают строительство».

Кроме того, Екатерина Алтабаева обратила внимание на то, что и сейчас продолжается сомнительное предоставление земельных наделов под строительство различных объектов. Как пример она привела распоряжения департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя, изданные за последние полтора месяца. Согласно документам, подписанным руководителем департамента Александром Свечниковым, утверждается план границ участков площадью 4000 квадратных метров на набережной адмирала Перелешина (в районе мыса Хрустальный) для строительства и обслуживания гостиничного комплекса; более 30 тысяч квадратных метров — под строительство пансионата на улице Эпроновской (район бухты Казачьей, вблизи аэродрома); больше 1200 квадратных метров — на Матросском бульваре для строительства сооружений.

«Продолжается работа по оформлению земельных участков, которые в украинское время были выделены с нарушением законодательства с последующим строительством. Законодательное собрание не будет складывать руки и молчать, хотя процесс выделения земель в российском правовом пространстве уже запущен, — заверила Екатерина Алтабаева. — При отсутствии генплана, правил землепользования и застройки территорий активное выделение земель не должно происходить».

Но особый резонанс, конечно, вызвала новость о планирующемся выселении Нахимовского училища из корпусов, где оно находится уже не один десяток лет. Дело в том, что накануне сессии Заксобрания в местных СМИ появилась информация о том, что училище планируют перенести в Банковскую академию возле парка Победы, а на его месте разместить женский военный пансион. В некоторых сообщениях также делались намёки, мол, и женским пансионом дело не обойдётся, цель — освобождение территорий под коммерческую застройку. В итоге шум в городе поднялся немалый, ведь среди севастопольцев очень много выпускников этого учебного заведения.

Екатерина Алтабаева:

«Мы обратились в Минобороны с вопросом о подтверждении информации, которая поступила в Заксобрание, о переносе основной учебной базы Нахимовского училища на место бывшей Банковской академии. Мы не утверждаем, что это так есть, а задаём вопрос. Аналогичные запросы сделала и сенатор от законодательной власти Севастополя Ольга Тимофеева. После того как Минобороны даст ответ, мы обязательно проинформируем общественность».

Игорь ШИЛОВ
Фото stat.ens.mil.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 379 от 20 мая 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1210 |   Комментарии (0) Дата публикации: 23-05-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2018 (42)
Апрель 2018 (80)
Март 2018 (69)
Февраль 2018 (76)
Январь 2018 (62)
Декабрь 2017 (88)