Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Оплата через карман?

Мутные дела в пригороде Симферополя

Жители Давидовки обеспокоены действиями своего председателя и сетуют на его самоуправство. Называют сразу несколько проблем. Но одна из ключевых заключается в том, что платить напрямую за свет и воду они не могут — все деньги проходят через председателя. А недавно они узнали о том, что стали должниками...

Товарищество или кооператив?

Беспокойство за свою судьбу несколько лет назад появилось у жителей Давидовки — окраинного района Симферополя. Много лет назад район Давидовки стал садоводческим товариществом «Садовод». И вдруг — переименование на садово-потребительский кооператив. По рассказам людей, о таких переменах никого не предупредили. А о том, что Давидовка стала СПК, узнали совершенно случайно. Раиса Григорьевна рассказывает, что для этого должны были провести собрание, но по факту никто ничего не организовывал.

Раиса Вершигора, жительница Давидовки:

«Все сделали втихаря. Я, например, только 5 декабря узнала о том, что мы уже не садовое товарищество „Садовод“, а СПК. После такой информации я решила подать в суд, мол, почему мы вдруг стали кооперативом и не узнали об этом?»

Кроме этого, есть проблема и с пропиской. Люди не знают, в каком населённом пункте они живут. У всех в документах разные штампы.

«Родился ребёнок, а куда его прописать? Он бомж. Так и растёт. Ни в садик его не определишь, ни в школу, ни в вуз — он бомж. Мы будто непризнанные. Прописка для нас — целая эпопея. И то всем в паспорте ставят разные штампы. У одного Давидовка, у другого — СТ „Садовод“, у третьего — пгт Молодёжное», — делится с нами Раиса Вершигора.

Эдуард Лысенко

Председатель председателю рознь

А недавно в СПК «Садовод» появился новый председатель. Но жители уверяют, что он сам себя назначил.

«Его никто не избирал. Опять же, должны были провести собрание. И общим решением назначить руководителя. Кстати, протокол с нашими фамилиями есть, только вот напротив них — не наши подписи», — уверяют граждане.

Сам председатель Эдуард Лысенко рассказал нам, что на должность его назначило правление. И это — по уставу. Но устав корреспонденту газеты «Крымский ТелеграфЪ» так и не показали, сослались на то, что документ, дескать, отправлен на доработку юристам. На сайте Давидовки мы обнаружили копию старого протокола, украинского, а именно: «статут — СТ „Садовод“». В нём на 14-й странице как раз есть положение о том, что управление товарищества выбирают члены согласно общему собранию. Но причём же здесь СПК, в которое было переформатировано СТ? Этот вопрос остался пока без ответа.

Возможные потери

«Это только полбеды, — говорят местные жители, — председатель сам собирает с нас деньги и платит по счетам за коммунальные услуги».

При этом люди уверены, что переплачивают, и хотят платить по счетам напрямую, а не через карман председателя. Теперь они обнаружили, что стали должниками, хотя обычно платили вовремя.

«По разговорам председателей мы понимаем, что у нас на сегодня оказались долги. За свет — 2,5 миллиона. За воду — 1,5 миллиона. А мы переплачиваем по счетам 30%. И то это называют „возможными потерями“, но мы и их оплачиваем регулярно», — рассказывает Раиса Григорьевна.

Нынешний руководитель, напротив, утверждает, что собирает больше, потому что необходимо платить не только за коммунальные услуги.

Эдуард Лысенко, председатель СПК «Садовод»:

«У нас есть один счётчик, который на входе. Есть четыре подстанции, на которых не исключены аварии. А ещё бывает воровство, несвоевременная оплата — это элементарные потери. И всё набегает в определённую сумму. Сюда же — и освещение на улицах. У нас в районе крупная насосная станция, которая обеспечивает водой посёлок — за это же тоже должен кто-то платить!»

Оплата «без посредников»

Жители Давидовки решили действовать самостоятельно. Ходили в Министерство топлива и энергетики, писали на имя главы республики, обращались и в прокуратуру. Таким образом долго добивались платить напрямую за газ. Но оказались опечалены реакцией. Жалуются, что их не выслушивают и не реагируют на их просьбы.

Нам удалось пообщаться с компетентным сотрудником Крымэнерго и услышать рекомендации по решению проблемы. Дело в том, что всем членам СПК «Садовод» нужно вместе обсудить с председателем вопрос о переходе на прямые договоры. Собрать ряд документов и подать в ГУП РК «Крымэнерго». И только после этого члены кооператива смогут лично платить по счетам.

При этом руководитель СПК «Садовод» уверяет, что он за то, чтобы люди оплачивали счета самостоятельно. При этом конфликт так и не разрешился и никаких собраний никто не организовывал.

Все документы находятся у руководителя. Эта информация подтверждается и в официальной переписке председателя с начальником районного отделения «Крымэнерго», что тоже опубликовано на сайте.

Жители же Давидовки сетуют, что и необходимые документы на руки им не отдают. Хотят, чтобы на эту проблему обратили внимание, и они, наконец, смогли бы платить напрямую, а не через кассу СПК.

Анастасия КАЛУГИНА
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 379 от 20 мая 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1570 |   Комментарии (1) Дата публикации: 20-05-2016

:: Комментарий #1 написал: Евгений   |   22 июня 2016 05:49   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Всё достаточно просто(даже не прочитавь статью полностью) : этот поселковый голова(с вашего позволения) - зажрался: не хрена не зделавши, думает бабосики так и льются в карман... на сомом деле отмыть их не представляет особого труда, как обычно нанимаются подрядчики( кстатий в осномном мазанные( родственники, соседи, а ещё иньересней когда выигрывает однодневная компания(фирма), где в смете указана сумма превышающаяреальную во много раз. Эх, люди строить надо будущее вместе... Дело в том, что будем каждый сам за себя, уверен ничего толкового не выйдет.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Октябрь 2017 (51)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)
Май 2017 (88)