Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Город своими руками

Первые штрихи

Симферополь становится красивее благодаря волонтёрам

Сегодня в крымской столице должно пройти торжественное открытие улучшенной версии подземного перехода на проспекте Кирова, рядом с рекой Салгир. В течение недели городские активисты, волонтёры и команда художников чистили, белили и разукрашивали стены в этом месте. Главной темой оформления пространства стали спортивные и культурные увлечения симферопольцев.

Единое пространство

Напомним, что благодаря стараниям этой команды в Симферополе в прошлом году уже появился первый арт-объект — переход на улице Толстого. Один из организаторов проекта и активная участница крымского благотворительного фонда «Добро мира» Анна Цепа объясняет, что тематические изображения на стенах этих двух переходов — не случайность, а продуманный ход.

Волонтёр Анна Цепа

Анна Цепа, симферопольская активистка:

«Мы не просто берём и разрисовываем переход, нет, мы изначально работаем с городским пространством. Да и вообще смысл не в разрисовке перехода, а в том, чтобы обживать те пространства, которые сейчас не очень приятные для нас, но мы их делаем комфортными».

Например, в первом переходе налицо прямая привязка к местности. Место находится на улице Толстого, рядом с Гагаринским парком, в результате на стенах появились портреты Юрия Гагарина и Льва Толстого, а также космические сюжеты и иллюстрации к произведениям великого русского писателя.

На дизайн пространства на улице Кирова непосредственно повлияло граффити известного уличного художника из Симферополя, Шарика, — космонавт на велосипеде, которое появилось в этом переходе ещё в 2013 году. Таким образом, организаторы проекта просто решили оттолкнуться от этой идеи и посвятить все рисунки здесь разным формам досуга: это и кинематограф, и балет, и театр, а также спортивное направление.

Анна Цепа:

«Основная наша мысль, которую мы хотим выразить этим переходом, — это то, что каждый может выбрать себе увлечение и досуг по интересам, ведь у нас в Крыму много всего представлено».

В свою очередь, второй организатор проекта, Валерия Петрусевич, считает, что в каждом из благоустроенных переходов присутствует некий дуализм.

Валерия Петрусевич, одна из организаторов проекта «Творческий переход», симферопольская активистка:

«В прошлом переходе у нас были точные и гуманитарные науки, а сейчас противопоставляются друг другу искусство и спортивные увлечения».

Денежный вопрос

Безусловно, многих горожан интересует, а откуда же взялись средства на реализацию таких проектов. Организаторы уверяют, что первый переход был благоустроен исключительно за собственные деньги. Зато первый арт-объект общественность оценила по достоинству, так что благотворительный фонд даже выиграл «премию добрых дел» от российского интернет-издания «Аргументы недели», получив за это в денежном эквиваленте 50 тысяч рублей. Эти средства как раз и были потрачены на закупку материалов для благоустройства второго арт-перехода.

По сути, местный муниципалитет вполне мог бы позволить себе также финансово поучаствовать в таком преображении городского пространства. В то же время городские власти выступили с активной (но пока материально никак не выраженной) поддержкой реализуемых проектов и практически предоставили творцам свободу действий.

Анна Цепа:

«Городские власти настроены достаточно доброжелательно по отношению к нам. Сейчас они способствуют тому, чтобы в этом переходе был свет. Не знаю, насколько это получится реализовать, но, по крайней мере, они готовы этому поспособствовать».

Коммерция вперемешку с социалкой

Организаторы признаются, что одним из главных проблемных вопросов реализации проекта стало отсутствие подходящего художника, который бы согласился бесплатно и интересно воплотить идею преображения городского пространства в жизнь.

Анна Цепа:

«Мы долго искали художника, потом совершенно случайно познакомились с Владом Подопригорой, узнали, что он рисует на стенах, потому что не так много художников на самом деле занимаются этим. А Влад умеет это делать, у него есть некоторый опыт».

Молодой художник — студент из Ялты — действительно уже успел себя зарекомендовать в этом направлении в родном городе, где он к 9 Мая два года подряд создавал масштабные рисунки на стенах.

Сам Влад признаётся, что в этой работе важную роль играет то, что он не один — на помощь художнику пришли его друзья, также не понаслышке знакомые с краской и пульверизаторами — в данном случае. «В этот серый переход мы добавляем капли красок, что заставит людей задуматься о своём собственном досуге», — говорит художник.

Мнение

Валерия Петрусевич, одна из организаторов проекта «Творческий переход», активистка:

«У меня трое детей, с которыми мы часто здесь гуляем, но мне очень сложно отвечать на их вопросы, почему здесь так некрасиво, так грязно и что это за неприличное слово написано на стене. Сейчас мы уже с радостью бегаем по первому нашему переходу, и дети уже знают, кто такой Толстой, кто такой Гагарин. И это существенный мотив для меня, чтобы запускать подобные проекты».

 

Первый арт-переход Симферополя появился на улице Толстого. Но преобразования начались ещё в 2010 году, когда была разрисована одна стена под мостом на улице Шмидта, но эта инициатива в итоге на несколько лет утихла

Евгения КОРОЛЁВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 379 от 20 мая 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2182 |   Комментарии (2) Дата публикации: 21-05-2016

:: Комментарий #1 написал: Винка   |   21 мая 2016 14:39   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Таким людям хочется пожелать только самого хорошего. Молодцы ! Все бы относились бы к городу с любовью, как эти жители ... мы бы давно  все жили в райском саду...)))

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Евгений   |   22 июня 2016 05:34   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Самое главное, чтоб не было малолетних ОВЕЦ-вандалов. Как не изощряться, всё равно в грязи будем... Просто потому, что ментальность такая, или назвать можно привычкой. А сами-то понимаем когда, что-то делаем не так,,, НО всвязи последней 20-25 летней тенденцией
, думаем только о себе и дай Бог ещё и о близких... Всему виной сраная демократия( американизация).

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)