Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Собаки лают, а караван идёт!

Почему олимпийцы оказались под прицелом анонимных врагов

История торпедирования наших спортсменов накануне Олимпиад с целью сорвать их выступления на главном спортивном празднике планеты повторяется не один раз. Вот и теперь недоброжелатели российского спорта не оставляют попыток навредить...

Попытки сорвать праздник

Ветераны российского спорта помнят, как в Москве-1980 и в Лос-Анджелесе-1984 различные политические силы пытались сорвать Игры. Но, изрядно выхолостив их бойкотами, отравив жизнь не одному великому спортсмену, лишив их возможности сражаться за олимпийские награды, они не сумели уничтожить идею этих форумов международного спорта.

С той поры минуло больше тридцати лет, но горячие головы, прежде всего, в США и ЕС, вновь пытаются навредить Играм XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро, избрав в качестве пугала допинг, в зависимости от которого, по их мнению, поголовно находятся российские спортсмены и поэтому добиваются высочайших достижений в ряде олимпийских дисциплин.

И не стоит удивляться, что в этой информационной войне первыми жертвами стали российские легкоатлеты, временно отлучённые от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Такая изоляция продлится до тех пор, пока не будут приведены в порядок ряд пунктов, содержащих рекомендации по устранению недостатков в деятельности Всероссийской федерации лёгкой атлетики. Российская сторона большинство недостатков, многие из которых были явно надуманны, постаралась устранить. И теперь в Вене 17 июня на Совете организации (в него входят более двадцати членов) должны вынести вердикт: допускать российских бегунов, прыгунов, метателей, многоборцев, ходоков к стартам в Рио или нет?

Однако за месяц до заседания британская газета The Times, со ссылкой на трёх анонимных членов Совета IAAF, сообщает, что россияне не выполнили предложенные меры для искоренения допинга и будут, по их мнению, отстранены от стартов в Бразилии. Так думают трое неизвестных, но, кроме них, есть ещё немало людей в Совете, которые не представляют себе легкоатлетическую программу Игр без российских спортсменов, которые, разумеется, не в самом лучшем настроении готовятся к выступлению в Рио-де-Жанейро. Среди них двое наших земляков: заслуженный мастер спорта из Ялты Вера Ребрик и мастер спорта международного класса из Сак Алексей Сокирский, которые уже выполнили олимпийский норматив в своих дисциплинах и формально подтвердили своё право, Вера в третий раз, а Алексей — во второй, принимать участие в летних Олимпийских играх.

Недавно они в Адлере выступали на Всероссийских соревнованиях по метанию на призы Низамутдинова. Ребрик выиграла главный приз в метании копья, послав снаряд на 64 м 80 см. Этот результат сейчас третий в мировом списке, но и первый результат в нём принадлежит нашей Вере (67 м 30 см). Отличился и Сокирский, занявший второе место в метании молота (76 м 08 см), уступив первое место неоднократному чемпиону России Сергею Литвинову (77 м 23 см).

По своей вине

Завершилась баскетбольная Евролига-2015/16, в которой блестяще выступили россияне. Финал четырёх на берлинской «Мерседес-Бенц Арене» собрал московский ЦСКА, краснодарский «Локомотив-Кубань», турецкий «Фенербахче» из Стамбула и испанскую «Лабораль-Кутчу» из Виктории, что в Басконии.

Дебютанты Евролиги краснодарцы, с которыми работает известный греческий специалист Георгиос Барцокас, в матче за бронзовые медали смогли выиграть у «Лабораль Кутчи» — 85:75. Россияне добыли победу усилиями американца Малькольма Дилэйни и австралийца Райана Брукхоффа — по 21 очку, переигравших слаженный дуэт соперника — американца Дариуса Адамса и латыша Дэвиса Бертаньша.

А затем пришёл черед «валидольного» финала между ЦСКА и «Фенербахче». В первых двух периодах на площадке доминировали москвичи, подопечные грека Димитриса Итудиса, среди которых выделялись лучший баскетболист Европы француз Нандо Де Коло, серб Милош Теодосич, американцы Кайл Хайнс и Кори Хиггинс. Они ушли на большой перерыв, ведя со счётом 50:30. Но во второй половине, как говорится, ветер подул в другую сторону и ребята опытнейшего наставника серба Желько Обрадовича: американец Экне Юдо, македонец Перо Антич, турок Али Мухаммед, итальянец Луидже Датоме — затянули армейцев в дополнительную пятиминутку — 83:83. В ней прекрасно сыграли ветеран московского клуба Виктор Хряпа и Де Коло — 101:96. После восьмилетнего перерыва «Серебряная корзина» вновь вернулась в музей призов ЦСКА!

Обидно, что из-за бардака, на протяжении ряда лет происходившего в Федерации баскетбола России (бывшая президентша угодила на скамью подсудимых за хищение средств в особо крупном размере), мужская сборная России, как, кстати, и женская, пролетели мимо олимпийских турниров в Рио-де-Жанейро. И это притом, что страна располагает весьма приличными клубами, но весьма невыразительными сборными командами, имея достаточное количество собственных талантливых исполнителей.

Предолимпийская репетиция

За два месяца до старта очередной Олимпиады в бассейне Лондона, на чемпионате Европы по водным видам спорта, российские мастера синхронного плавания и прыжков в воду провели генеральную репетицию. В олимпийском бассейне Рио-де-Жанейро они поведут борьбу всего за два комплекта наград — в комбинациях дуэтов и групп. А вот на чемпионате Старого Света они разыгрывают девять комплектов наград. Россиянки оспаривали медали в восьми дисциплинах. И всё золото увезли на родину. Чемпионами Европы — 2016 стали в соло Наталья Ищенко (произвольная) и Светлана Ромашина (техническая программа). Объединившись в дуэт, олимпийские чемпионки Ищенко и Ромашина завоевали в произвольной и технической программах по две высшие награды. Такого же успеха добились в комбинациях Светлана Колесниченко, Дарина Валитова, Александра Пацкевич, Алла Шишкина, Мария Шурочкина, Влада Чигирёва, Гелена Топилина, Елена Прокофьева, Лилия Низамова и поменявшая украинское гражданство на российское Марина Голядкина. Две золотые медали были вручены и первым чемпионам Европы в миксте Александру Мальцеву и Михаеле Калаичу. Особо хотелось бы отметить, что Наталья Ищенко стала в Лондоне двенадцатикратной чемпионкой континента, а Светлана Ромашина — десятикратной. Удовлетворительно выступили и прыгуны в воду, которым пришлось выдержать упорную борьбу с соперниками из Великобритании, Украины, Италии. Чемпионами Европы — 2016 стали победители командного турнира Надежда Бажина и Виктор Минибаев, а в прыжках с трёхметрового трамплина — Евгений Кузнецов.

На вторую ступеньку пьедестала почёта поднялись Илья Захаров и Евгений Кузнецов (синхронные прыжки с трамплина), Виктор Минибаев (вышка), а на третью — Надежда Бежина (однометровый трамплин), Бежина и Никита Шлейхер (микст), Юлия Тимошинина и Шлейхер (микст, синхронные прыжки с вышки), Шлейхер (вышка), Бажина и Кристина Ильиных (синхронные прыжки с трёхметрового трамплина).

Кстати, молодые Надежда Бежина, Юлия Тимошинина, Никита Шлейхер в последний момент перед отъездом в Великобританию заменили в сборной приболевших опытных прыгунов. Да так уверенно выступали, что у них появилось немало шансов стать участниками Олимпиады. Во всяком случае, к концу июня тренеры сборных должны объявить составы всех команд по видам спорта. Ждать осталось недолго.

Гарик ОРЛОВ
Фото liter.kz
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 379 от 20 мая 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1876 |   Комментарии (0) Дата публикации: 21-05-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (56)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)