Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Не мытьём, так катаньем – 2

Григорий Родченков (слева) — один из главных режиссёров допинговых скандалов

Антидопинговая истерия продолжается

Первый материал на эту проблемную тему в газете «Крымский ТелеграфЪ» 18 марта нынешнего года (№ 371). В нём мы рассказывали о крупнейшем допинговом скандале в мировом спорте, в центре которого оказались российские легкоатлеты. И вот снова грянул гром...

Увы, не ошиблись

Теперь под пресс WADA (Всемирного антидопингового агентства) попали российские спортсмены из различных видов спорта, зимних и летних, которые обвинялись в приёме мельдония, запрещённого с 1 января 2016 года и отнесённого к числу допингов. Наиболее рьяные «друзья России» заговорили о том, чтобы лишить не только легкоатлетов, но и всю сборную страны права выступать на Играх XXXI Олимпиады, которая стартует в начале августа в Рио-де-Жанейро. Именно тогда наш еженедельник был единственным из крымских СМИ, кому удалось узнать из собственных источников (об этом старались не упоминать отцы российского спорта), что несколько специалистов из РУСАДА (Российского антидопингового агентства) по настоятельным требованиям того же расположенного в Канаде WADA «по собственному желанию» вынуждены были уйти. Однако сейчас некоторые из них проживают в США, куда их пригласили трудиться руководители американского спорта, предоставив все возможности для продолжения, как оказалось, их успешной работы. Среди них был и бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории, кандидат химических наук Григорий Родченков, обосновавшийся в Лос-Анджелесе, куда прибыл по протекции американского кинодокументалиста Брайана Фогеля. Запомните это имя.

Тогда в марте мы писали, что весьма шаткая ситуация с мельдонием, до конца не изученная в мире спортивной медицины, скорее всего постепенно уйдёт с авансцены в тень, но атаки на российских спортсменов будут продолжаться. Как говорится, не мытьём, так катаньем их будут стараться вывести из борьбы за олимпийские награды в Рио-де-Жанейро, представив аферистами. И, к огромному сожалению, не ошиблись.

Спортивно-криминальный роман

Итак, в начале нынешнего мая газета «New York Times» опубликовала большую статью своих корреспондентов Ребекки Руне и Майкла Швирца, в которой они раскрывали грандиозную атаку россиян на истоки мирового спорта, олимпийского движения, во время зимних Олимпийских игр в Сочи-2014. Кстати, за несколько дней до выхода разоблачительного интервью с «учёным мирового уровня» Григорием Родченковым, в этом издании промелькнула заметка авторов легкоатлетического допингового скандала небезизвестных супругов Степановых, которые снабдили материалами, добытыми подпольными способами, немецкого журналиста телеканала АRD Хайо Зеппельта, построившего на них сценарии нескольких фильмов об «ужасах российского спорта». Причём без зримых доказательств действовал по принципу: или они что-то украли, или у них украли, но была с ними какая-то неприятность, опасные они люди. Так вот, это они ныне подданные Канады (Юлии Степановой, специализирующейся в беге на 800 м и отбывшей два года дисквалификации за принятие допинга, МОК уже дал «добро» на участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро) поведали читателям, какие жуткие истории им рассказал Родченков, благодаря которому Россия смогла одержать победу в общекомандном зачёте в Сочи-2014. Разумеется, их стремлением было «очистить» спорт от гадости допинга. Ну а Брайан Фогель снимает по «мотивам Родченкова» фильм «Икар» (название-то какое!), который в сентябре должен увидеть свет. Обратите внимание, сразу же после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, где главной темой явится тревога о том, как можно в России проводить чемпионат мира по футболу — 2018 (этот мундиаль мечтает заполучить США).

Но давайте вернёмся к интервью с Родченковым. В нём он рассказывает, что после шестого общекомандного места сборной России на зимней Олимпиаде в канадском Ванкувере-2010 перед ним спортивное руководство страны поставило задачу с помощью допинга помочь российским «зимникам» добиться потрясающих результатов. И он якобы придумал «коктейль» из метеболона, тренболона, океандролона, который, чтобы не обнаружили допинг-пробы, настаивал для мужчин на виски Chivas, а для дам на вермуте Martini. Затем изготовленный напиток передавал работникам Министерства спорта РФ, а те с помощью своих подчинённых, давали его всем спортсменам перед выходом на старт. И только благодаря этому «коктейлю» двух золотых медалей смог добиться бобслеист Александр Зубков, лыжник Александр Легков, скелетонист Александр Третьяков и ещё пятнадцать призёров Олимпиады. Ну а затем поздней ночью Григорий снимал белый медицинский халат, переодевался в спортивную форму и проникал в тщательно охраняемую лабораторию. В ней он при свете тусклой электрической лампочки из баночек с допинг-пробами выливал мочу, взятую у спортсменов после финиша. Кстати, эти швейцарские баллончики блистательно научились распечатывать, не оставляя на них никаких следов, российские «чекисты» и передавали ему через дырочку в стене лаборатории, и он вливал в них «чистую» мочу, взятую заранее у каждого будущего чемпиона и призёра Игр. Ну как, уважаемые читатели, не правда ли, приключенческий, криминальный роман, да и только.

Но спросите у наших крымских олимпийцев, побывавших на сдаче допинг-проб после стартов, можно там на глазах допинг-офицеров, как правило, из разных стран мира сфотографировать две баночки А и В с номером своих анализов. Допускаю, что подобное, может быть, удастся сделать одному-двум ловкачам, но не всем российским чемпионам и призёрам зимних Олимпийских игр в Сочи-2014, разумеется, если их не зовут Александрами. Ну и коль «коктейль», изобретённый таким выдающимся учёным имел такой шумный успех, почему он не принёс в два раза больше наград?

Одним словом, ещё одна баллада об ужасных русских, которые никогда не откажутся от убеждения, что при добыче победы, все средства хороши! Нас подобные байки заставляют улыбаться, а в МОК они вызвали переполох, и там потребовали от WADA срочно провести расследование этого «сигнала», поданного журналистами нью-йорской газеты. И ещё не начиная расследование, глава Всемирного антидопингового агентства уже заявил: «Россию поджидают крупные неприятности». И это притом, что два года назад МОК и WADA дали блестящие характеристики проведению первых зимних Олимпийских игр в России. Но сейчас в разгаре информационная война, и все средства хороши, когда можно где-то, в чём-то обвинить Россию, постараться её унизить, будь это в искусстве (недавние результаты Евровидения в Стокгольме, о которых продолжает шуметь весь непредвзятый мир) или в спорте. Хочется верить, что в нынешней напряжённой геополитической обстановке, когда в первую очередь США и ЕС прилагают колоссальные усилия, чтобы принизить роль Российской Федерации в мировой жизни (даже в победе над фашизмом в годы Второй мировой войны), такой фокус не должен пройти. Посмотрим, чем завершится скандал.

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото life.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 379 от 20 мая 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1774 |   Комментарии (0) Дата публикации: 22-05-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (63)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)