Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Простые правила экобезопасности

Защищаем зелёных братьев и жарим добытое из земли

Боремся с вредителями подручными средствами

Современные препараты для защиты растений не всегда оказываются под рукой в нужный момент. Да и созревающий урожай нельзя обрабатывать ядовитыми средствами. Что делать? Использовать то, что всегда под рукой.

Хозяйственное мыло

Раствор применяют против тлей на овощных культурах (200–300 г на 10 л тёплой воды).

Табачная пыль

Практически универсальное средство борьбы с вредителями. Пылью обсыпают цветочные культуры семейства капустных, а также гвоздики, георгины, гладиолусы, дельфиниумы, ирисы, пионы для защиты от крестоцветных блошек, сосущих насекомых (30–50 г на 10 м²).

Настои и отвары табачной пыли спасут смородину, крыжовник, вишню, черешню, сливу, черноплодную рябину от гусениц, тлей, пяденицы, пилильщика. Для настоя берут 1 кг пыли на 10 л тёплой воды, настаивают сутки, перед применением процеживают и разводят водой 1:3, добавляют 40 г мыла на 10 л раствора. Опрыскивают плодовые за 15 дней до сбора урожая.

Йод

Раствор йода (5–10 капель на 10 л воды) способствует лучшему росту клубники и защищает её от болезней. Опрыскивают растения раз в сезон до цветения.

Зелёнка

Если при перевозке повредилась кожура тыквы, обработайте «раны» зелёнкой — тогда плоды можно будет долго хранить. То же самое делают с клубнями георгинов после зачистки повреждённых гнилью участков во время хранения.

Мел

Раствор мела (1 ст. л. на ведро воды) применяют для предупреждения опадания завязей у вишни и сливы, растущих на кислых почвах. Из-за недостатка извести у растений не формируется косточка, поэтому завязь и опадает. Два-три раза с интервалом в 10–12 дней нужно обильно поливать раствором почву под деревьями.

Порошок горчицы

Опылённая порошком почва станет препятствием для слизней. В первой половине лета настоем опрыскивают ягодные кусты против крыжовниковой огнёвки и пилильщиков (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л). Такой же настой защитит плодовые деревья от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц (обработать деревья через 15–20 дней после цветения), поможет капусте и корнеплодам избавиться от тлей, клопов, трипсов.

Молотый чёрный и красный перец

В некоторых случаях молотым перцем, чёрным и красным, можно заменить табак. Рассыпьте перец в междурядья после полива, перед рыхлением, и он отпугнёт капустных мух и блошек от редиса.

Мёд

Хорошая ловушка для медведки. Стеклянную банку смазывают мёдом изнутри у горлышка и вкапывают в землю. Горлышко закрывают доской с зазором 1–1,5 см.

Сахар

Раствор сахара (1 ч. л. на 1 л воды) привлечёт пчёл к пчёлоопыляемым гибридам. Растения нужно опрыскать.

Соль

Раствор поваренной соли защитит клубничные участки от муравьёв. Высыпанная на свежий пень и корни пачка соли заглушит рост только что срубленного дерева и куста. Тот же метод не позволит разрастись хрену: выкопав ненужные кусты, насыпьте на оставшийся корень немного соли, и хрен погибнет.

Кефир

Убережёт черную смородину от мучнистой росы. Кусты связывают и обрабатывают смесью кефира и воды (1:1).

Яичная скорлупа

Защитит овощные культуры от медведки. Скорлупу вносят в почву в виде растёртого порошка, смешанного с растительным маслом, перед посевом.

Яблочный уксус

Тля его просто не выносит. Кроме того, уксус хорош и против грибковых болезней. Взяв столовую ложку на литр воды, опрыскивайте этим раствором растения (в пасмурную погоду).

Подсолнечное масло

Разведённое в воде оно защитит клубнику от муравьёв. Для опрыскивания листьев, поражённых грибком, возьмите по одной столовой ложке масла на 3 л воды.

Луковая шелуха

Разбросанная на участках садовой земляники луковая шелуха не допустит к растениям клещей. Отваром луковой шелухи можно опрыскать посевы моркови, чтобы отпугнуть морковную муху. Для обработки моркови перед хранением хорош настой (50–100 г шелухи на 1 л воды, настаивать 3–5 дней). Корнеплоды опускают в него на 10 минут и, не просушивая, закладывают в хранилище.

Шашлык из картофеля

Как ни странно, готовить мясо на открытом огне умеют все. Ну или почти все. А вот испечь на мангале картошку — дело довольно сложное. Приходится каждую картофелину заворачивать в фольгу, зарывать в угли и мучиться неизвестностью. При этом готовая картошка не всегда выглядит эстетично, а на выходе мы имеем ограниченное количество порций. А хотелось бы много и сразу. Это желание вполне выполнимо, если подойти к делу креативно.

Понадобится:

Картофель — 1,5 кг, солёное свиное сало — 0,4 кг, соль и перец по вкусу.

Как готовить:

Картофель почистить и нарезать ломтиками по 4–5 мм толщиной. Если картошка молодая (а лучше всего готовить шашлык из молодой картошки), то можно её не чистить, а просто помыть. Ту же операцию следует проделать и с салом, но ломтики должны получиться на много тоньше. Ориентируйтесь по количеству ломтиков картофеля — сало режьте на столько же частей.

Далее ломтики нанизывают на шампур. Делать это лучше всего следующим образом: собрать небольшую пирамидку сало-картошка-сало-картошка... на доске, затем проткнуть шампуром сверху и осторожно сдвинуть конструкцию к ручке шампура, стараясь сохранить форму картошки. Если используется солёное свиное сало, попробуйте его — если сало достаточно солёное, то этой соли хватит, дополнительно шашлык можно не солить. Если не очень солёное, то подсолите шашлык, когда он уже будет собран на шампуре.

Шашлык необходимо завернуть в фольгу и закрепить концы, чтобы ничего не вытекало. Готовить на углях не более 20 минут. После чего фольгу необходимо снять и закончить процедуру приготовления, поставив шампуры на угли ещё раз.

Евгения ПРИЙМАК
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 379 от 20 мая 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2564 |   Комментарии (0) Дата публикации: 22-05-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (36)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)