Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

По следам экспедиции особого назначения

Крымские спелеологи получили грант от президента на создание базы пещер России

Владимир Путин вручил сертификат рекордсмену по спуску под землю крымчанину Геннадию Самохину. Членам Русского географического общества, по линии которого были выделены средства, теперь предстоит совершить несколько экспедиций в Горном Алтае, Дагестане, Чечне, Западном Кавказе и в Крыму.

История вопроса

Подземные пространства России до сих пор являются белыми пятнами на карте нашей родины. Мы не только не знаем, что у нас есть под ногами, но даже не можем собрать воедино разрозненные сведения об уже известных и исследованных подземных географических объектах!

Интересна история исследования и учёта пещер России. Толчком к карстолого-спелеологическим исследованиям стала Великая Отечественная война. В 1942 году академиком Александром Ферсманом при Академии наук СССР была организована Экспедиция Особого Назначения (ЭОН). Базировалась она в Свердловске. В экспедиции работали видные геологи Рентгартен и Ефремов, географы Эдельштейн и Арманд, биологи Бирштейн и Бурчак-Абрамович. Оперативные задания ЭОН получала через штаб Уральского военного округа. В частности, по военно-географической характеристике Западного Кавказа. ЭОН вела работы по «выявлению подземных ёмкостей на предмет их использования в качестве укрытий, размещения складов и для других целей». Велись рекогносцировки заброшенных рудников и карстовых полостей. Деятельность ЭОН была засекречена, и лишь сейчас открываются её исторические страницы.

А систематическое изучение пещер в Советском Союзе берёт своё начало с 1958 года. Советская спелеология зародилась из Шахтного отряда, возглавляемого Виктором Дублянским. Шахтный отряд был сформирован в Симферополе в рамках Комплексной карстовой экспедиции АН УССР. Этой экспедицией при участии спелеологов со всей страны открыто и исследовано более 700 карстовых полостей Крыма, Западной Украины и Северного Кавказа. Под грифом «секретно» тогда же был составлен и первый кадастр пещер Крыма с указанием точных географических координат, топографическими съёмками, описаниями и возможным целевым назначением в интересах военных структур.

Попытка же создать единый кадастр пещер СССР была предпринята в конце 80-х годов прошлого века. Тогда были составлены списки крупнейших полостей Крыма, Кавказа и других регионов СССР. Но, при всей значимости данной работы, это — дело прошлого, новый же век требовал и нового подхода к этому вопросу. И, наконец, процесс вышел на качественно иной уровень, благодаря специальному гранту Русского географического общества на пять миллионов рублей, который получил крымчанин, спелеолог Геннадий Самохин.

Геннадий Самохин получет сертификат на грант из рук Владимира Путина

Из рук президента

Русское географическое общество исторически, со времён основания, осуществляет грантовую поддержку проектов, имеющих большое общественное значение и ориентированных на достижение практического результата в интересах России и её регионов. Вот и теперь, по поручению Президента Русского географического общества Сергея Шойгу был инициирован научно-исследовательский проект «Создание базы данных (электронного кадастра) пещер России и крупных пещер ближнего зарубежья», руководство которым доверено крымскому учёному.

Представление проекта и получение сертификата на грант проходило на заседании Попечительского совета Русского географического общества в Санкт-Петербурге. А вручал сертификат Геннадию Самохину сам Председатель попечительского совета, Президент России Владимир Путин.

Геннадий Самохин:

«Этот проект подразумевает создание информационно-поисковой системы (ИПС) „Пещеры“, в рамках которой разрабатывается база данных, система поиска и редактирования информации. ИПС размещается в сети интернет. Основные цели: облегчить работу с информацией по пещерам и обеспечить её сохранность».

Кроме того, база данных будет содержать информацию как о естественных пещерах, так и о искусственных подземных полостях: кадастровый номер, название, длина, глубина, объём, описание, история исследования, топосъёмка, фотографии, транспортная доступность, координаты входа (их в открытый доступ не станут выкладывать из соображений безопасности и сохранности пещер), охранный статус, наличие сифонов и т. д.

Поиск и редактирование данных планируется осуществлять через интернет, но для доступа к данным, в частности, для просмотра точных координат входов и некоторой другой информации нужны будут специальные права. То есть случайные люди не будут иметь доступа к этим данным.

Рекордный масштаб

Примечателен и масштаб планируемой работы — вся Российская Федерация, отчасти СНГ и ближнее зарубежье (по СНГ и зарубежью будет вноситься информация о пещерах глубже 100 метров или длиннее 500 метров). Если же такой учёт не налажен, то в базе собираются и приводятся подробные данные. Возможно занесение в базу и пещер дальнего зарубежья, однако систематических работ в этом направлении не предусмотрено. Тем не менее такая возможность нужна — сейчас спелеологи ездят по всему миру, и они должны иметь возможность разместить информацию так, чтобы она не исчезла и её можно было легко найти.

Грант, который был вручён на создание ИПС «Пещеры», должен быть освоен за год — 1 мая 2017 года. Учитывая масштаб запланированной работы, график их выполнения, похоже, будет очень плотный. Но, по словам Геннадия Самохина, работа уже расписана.

Геннадий Самохин:

«На первом этапе, в мае-июле этого года, предполагается создание ИПС в объёме, необходимом для начала занесения данных. Доработка ИПС будет осуществляться параллельно с наполнением базы данных. На втором этапе — с сентября — предполагается собственно заполнение базы данных. Планируется также проведение нескольких экспедиций в Горном Алтае, Крыму, Дагестане, Чечне, Западном Кавказе».

Подобный масштабный всероссийский проект, несомненно, привлечёт широкую общественность к вопросам исследования подземного пространства России и позволит продолжить Эпоху великих географических открытий.

Кстати

Новый проект РГО дал толчок учредить медаль имени основателя российской спелеологии, профессора Виктора Дублянского «За существенный вклад в исследование подземного пространства России». Сейчас формируется экспертный совет и категории номинаций медали

Игорь ШИЛОВ
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 379 от 20 мая 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2281 |   Комментарии (0) Дата публикации: 25-05-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июнь 2019 (44)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)