Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Мафия захватила парки? Часть 2

Мафия захватила парки? Часть 2
«ТелеграфЪ» не раз уже писал о том, что руководство нового директора администрации парков Виктора Бондаря, мягко говоря, мало кого в Ялте устраивает. От рядовых предпринимателей до поселковых властей - все хотят смены руководителя. Какие только меры не принимались: и в Министерство охраны окружающей природной среды писали, потом и приезжали туда, и митинги устраивали, и президенту жаловались - все напрасно. Виктор Бондарь, похоже, прилип к своему директорскому креслу и не собирается его уступать…
На прошлой неделе возле Ливадийского дворца была организована акция протеста предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность в Мисхорском и Ливадийском парках. Тем самым они хотели обратить внимание властей Ялты и Крыма, а также правоохранительных органов на конфликтную ситуацию, которая сложилась между ними и руководством Государственной администрации парков-памятников общегосударственного значения.
По мнению директора Государственной администрации парков-памятников общегосударственного значения Виктора Бондаря, в парках не должны быть стационарные торговые точки, так как в дальнейшем их владельцы смогут потребовать землеотвода на территории парков, что запрещено законом. Но предприниматели заявляют, что не претендуют на землю парков, а хотят лишь осуществлять свою предпринимательскую деятельность.
На каких основаниях к подобным рейдерским методам прибегают государственные структуры? Ведь нежелание видеть предпринимателей на территории «своих» парков (именно так их называет в комментариях Виктор Бондарь), а также желание руководства Госадминистрации парков сделать платными вход в Ливадийский парк, а также проезд и стоянку транспорта у здания дворца - все это может вызвать существенные потери и в какой-то степени дискредитировать Ялту как курортный город. У нас и так постепенно исчезают памятники архитектуры: их продают, застраивают, уничтожают и разворовывают… И теперь взялись за всемирно известные парки… И все из-за того, что кому-то они уж очень приглянулись. Но куда смотрят власти? Правительство? Неужели нельзя найти управу на человека, который напрямую разваливает устоявшиеся традиции? Неужели власть настолько беззащитна перед определенной группой лиц, которые намеренно разрушают то, что создано десятилетиями, место, куда приезжают толпы туристов, чтобы прикоснуться к истории и культуре?
- В конце марта по указу Виктора Бондаря была перекрыта дорога от пятачка Ливадии, - рассказывает директор Ливадийского дворца по экскурсионной работе Александр Кутищев. - Это было в воскресенье, в один из самых посещаемых дней. Скопился транспорт, не было возможности высадки пассажиров. Все эти действия привели к угрозе жизни и здоровью посетителей. Мы обеспокоены стабильной работой Ливадийского дворца и наших партнеров - туроператоров. Ни о каком сборе средств с посетителей, которые идут через парк к Ливадийскому дворцу-музею, не может идти и речи.

Вероятно, представители власти боятся напрямую высказываться о деятельности новоявленного директора и принимать какие-то решения, которые могут привести в чувство господина Бондаря. Ведь после столь стремительного карьерного взлета (ранее он работал охранником в гостинице «Ялта-Интурист») он почувствовал себя барином в своих же владениях… Так, заместитель городского головы Александр Чирков убежден: «Парк - это важный объект. У Бондаря есть свои задачи, которые поставило государство. А именно: охрана и пополнение. Для разрешения конфликта надо сесть за круглый стол». Также и министр культуры и искусств Крыма Александр Ермачков призвал конфликтующие стороны сесть за стол переговоров и найти общий язык. Но скоро будет год как по заявлению самого же Виктора Бондаря его назначили директором. Напоминает миниатюру юмористки Елены Воробей: «Ну возьмите меня…» Вот и Бондарь, очевидно, потанцевал, похныкал, поплясал вокруг «папки», и его назначили. Только, похоже, не с благими намерениями, а с целью разрушить и уничтожить.
Если бы такое количество жалоб в любой другой стране поступило на директора государственного учреждения - его моментально бы сняли. Но в нашем государстве, похоже, все не так… По словам очевидцев, министр охраны окружающей среды Георгий Филипчук заявил, что несмотря на жалобы, он Бондарем доволен и увольнять не собирается… Хамит? Ничего страшного… Беспредельничает? Значит, так надо…
Кстати, о столе переговоров. По словам очевидцев и тех, кто уже пытался общаться с Виктором Бондарем, он вести себя как подобает директору администрации парков просто не умеет. Как был охранником - так им и остался… Договариваться о чем-либо и приходить к консенсусу практически невозможно… Поэтому если на митинги и акции протеста власти и правоохранительные органы не прореагируют должным образом - все недовольные просто в один день придут и вынесут владыку парков-памятников с его креслом, с которого ему так тяжело подняться, на улицу и в кабинет больше не пустят…
Судьба предпринимателей зависит от Ливадийского поссовета
Но сейчас вроде как появился просвет. Предприниматели уповают на голову поссовета Анатолия Мамыкина, который может разрешить конфликт. Поскольку у Бондаря на руках нет госакта на парки, то фактическим землепользователем является Ливадийский поссовет, и если Анатолий Петрович будет столь любезен и подпишет ходатайство на оформление лимитов для предпринимателей, то эти лимиты им выдадут и будут ялтинцы трудиться себе спокойно и кормить семьи. Но, по словам очевидцев, Мамыкин «встал в позу» и наотрез отказался подписывать какие-либо документы по этому вопросу. Обиделся голова. Оказывается, на то, что во время акции протеста ходили люди с транспарантами, на которых было написано: «Ливадийские депутаты - не забывайте о своих избирателях» и «Мамыкин! Займись делами своих избирателей!»… По этой только причине, конечно, а не из за того, что кто-то уже подговорил поссовет не выдавать лимиты, Анатолий Мамыкин не пожелал подмахнуть ходатайство…

Не упрямьтесь, Анатолий Петрович, дайте людям работать…

Мария ВОЛКОНСКАЯ "Крымский телеграф"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 27 от 18 апреля 2009 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2241 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-04-2009

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)