Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Закрыть нельзя оставить

Кому мешают хостелы?

Госдума в первом чтении приняла закон, фактически запрещающий деятельность большинства российских хостелов. Во многих городах страны уже последовала критическая реакция на подобное решение. Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» разбирался, как относятся в Крыму к законопроекту и будут ли действовать хостелы после этого.

Мгновенная реакция

Интересно, что даже глава профильного ведомства — министр культуры (в России туристская деятельность находится в ведении этого министерства) Владимир Мединский выступил с критикой законопроекта. В частности, чиновник заметил, что нельзя лишать путешествующих граждан доступных средств размещения. «Это вопрос туристической привлекательности, это вопрос того, что мы потеряем крупный пласт внутреннего туризма, — подчеркнул Владимир Мединский. — В таком виде, как сейчас, он (законопроект. — Ред.) может стать ударом под дых внутреннему туристу, особенно социально незащищённому». Министр призвал доработать документ, чтобы он защищал права и жильцов, и туристов.

Соответствующую позицию высказала и пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, отметившая, что в сложной ситуации окажутся морские курорты, где традиционно значительная доля средств размещения приходится именно на жилые дома.

Особенно негативно на законопроект отреагировали в Санкт-Петербурге, который уже давно называют «столицей хостелов». По мнению председателя комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Виктора Кононова, должна быть предложена альтернатива по сохранению гостиничного фонда и конкретные предложения изменения статуса из жилого в нежилое.

Хостельеры выкрутятся?

А пока на материке спорят о судьбе хостелов и развитии туризма в связи с этим, на полуострове даже сами хостельеры не в курсе законодательных инициатив. Собственник симферопольского хостела «Квартира 12» Сергей Лисняк сообщил нам, что об этом законопроекте ничего не слышал. «Не думаю, что этот закон будет особо ощутим в Крыму, ведь у нас законы привыкли обходить, причём будут обходить его официально, юридически грамотно, — считает Лисняк. — Хостелы существуют во всём мире, это популярно, так что они будут работать и у нас».

В другом столичном средстве размещения — «Арт-хостеле» — надеются, что закон обойдёт их стороной. «У нас блочное здание и отдельный вход в хостел, так что, скорее всего, закон нас не коснётся, — объясняет администратор Кристина Филинская. — В Крыму вообще ситуация немного другая, чем в Питере или Москве, где большинство хостелов находится в коммуналках».

По мнению Кристины, к хостелам есть смысл применять индивидуальный подход.

«Если хостел находится в жилом фонде, и он мешает людям — то есть там шумно, много людей, тогда есть смысл закрывать хостел, но если он никому не мешает, люди на него никогда не жаловались, значит, он должен работать и дальше», — комментирует она.

Подробнее читайте в «КТ» №380 от 27 мая — 2 июня 2016 г.
Евгения КОРОЛЁВА

Еще статьи:
Просмотров: 751 |   Комментарии (1) Дата публикации: 26-05-2016

:: Комментарий #1 написал: Гость   |   1 июня 2016 07:16   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Законы пишутся не для того, чтобы их юридически правильно обходить, - придут, оштрафуют тысяч на 300, никаких постояльцев не захочешь. По большому счету, этот закон большая кормушка для коррупционеров, - не хочешь 300, давай 100 без протокола.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Апрель 2017 (87)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)