Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Школьные вымогатели

Оценки поставлены. Учёба закончилась. А теперь, дети, несите деньги...

Особенности образовательной благотворительности. Взгляд изнутри

Очередной учебный год завершился. Время подводить итоги и думать о будущем. Но, как выясняется, будущее порой связано с большими денежными скандалами. В редакцию газеты «Крымский ТелеграфЪ» обратились читатели из пригорода Симферополя, которые заявляют, что в их школе учителя требуют с родителей значительные суммы на проведение капитального ремонта здания школы. О том, насколько законны такие требования, насколько распространена такая практика и как «без последствий» отказаться от этого вымогательства, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Новой школе — срочный ремонт

Как признаются сами родители учащихся, обратившиеся в редакцию, сообщение о том, что им предстоит сдать на капитальный ремонт школы по несколько тысяч рублей с каждого класса, возможно, было бы воспринято хоть и без энтузиазма, но с пониманием, если бы не одно но. Школа была построена всего одиннадцать лет назад и совсем не нуждается в капитальном ремонте.

«Мы бы поняли, если бы зданию было „сто лет в обед“ и оно рассыпалось на глазах. Тогда бы ясно было, для чего деньги собираем. А тут — новёхонькие сооружения. Ни с кровлей проблем, ни со стенами. Видимо, кому-то захотелось под таким красивым предлогом собрать с родителей деньги, даже не зная, что в прошлом году наше учебное заведение отметило десятилетний юбилей», — рассказывает один из родителей.

При этом остальные добавляют, что информация предоставлена на условиях анонимности, поскольку, несмотря на негодование, родители понимают: активное несогласие может в ближайшем будущем случайным образом отразиться на успеваемости их детей. О том, что поборы незаконные, люди догадываются, но обращаться к правоохранителям не хотят по тем же соображениям.

Добровольно или принудительно?

Скорее всего, администрация учебного заведения тоже предприняла меры для перестраховки — объявила взнос «добровольным» и поручила классным руководителям назначить кого-то из родителей ответственным за сбор этих денег. Однако в данном случае встал вопрос о том, насколько законным является даже добровольный сбор денег именно на капитальные ремонтные работы для учебного заведения.

Как рассказал газете «Крымский ТелеграфЪ» источник, занимающий руководящую должность в одной из столичных школ, такая практика действительно существует и набирает популярность, несмотря на её противоправность. Дело в том, что все финансовые поступления в каждую школу можно условно разделить на три источника финансирования. Из федерального бюджета учителям и прочим работникам начисляется зарплата, а также закупаются учебные материалы, муниципалитет поддерживает материально-техническую базу, а вот на все остальные нужды учреждение берёт из своего кармана.

О том, что в школах любят последнюю графу расходов, не мудрствуя лукаво, перекладывать на выносливые родительские плечи, поговорим в следующей части статьи. А пока отметим: капитальные ремонты, в случае их необходимости, лежат в сфере финансового обеспечения местной администрации. Как правило, в местных бюджетах на эти цели отводятся какие-то суммы, однако в последнее время, в связи с дефицитом, фактически эти расходы казначействами не покрываются.

Но это точно не проблемы родителей и школьной администрации — широкие информационные кампании, депутатские обращения и всяческое внимание к проблеме отсутствия денег на эти нужды, как правило, в короткие сроки помогают местным чиновникам необходимые средства изыскать. И наоборот, без перечисленных атрибутов гораздо проще для должностных лиц попытаться спустить директиву в учреждение и напрячь родителей, которые в подавляющем большинстве слабо разбираются в тонкостях бюджетного и муниципального законодательства.

Перевод стрелок

Что же касается добровольно-принудительных сборов, то законодательство не просто однозначно трактует их как исключительно добровольные, но и наделяет общеобразовательные учреждения правом самостоятельно зарабатывать деньги на свои потребности, чтобы руководство школ перестало регулярно эти деньги выкачивать из родителей.

По сведениям источника газеты «Крымский ТелеграфЪ» в администрации симферопольской школы, теоретически они имеют возможность сдавать в аренду помещения, не задействованные в учебном процессе, проводить платные занятия и кружки, предоставлять другие образовательные услуги и многое-многое другое. Однако это только в теории. На практике всё упирается в бюрократические сложности, преодолеть которые руководству школы часто бывает не под силу.

Например, со слов источника, чтобы сдать в аренду федерации карате школьный спортзал во внеурочное время, понадобилось создать орган государственно-общественного управления и получить у него добро на такой вид бизнеса. Потом разработать и утвердить приказом по школе соответствующие локальные акты, регламентирующие деятельность образовательного учреждения и его должностных лиц по оказанию платных услуг. Внести соответствующие изменения и дополнения в устав, а затем ещё приложить учебную программу и заключить договор с потребителями.

Все это потребовало от руководства школы не только решимости, но и колоссальных организационных усилий, длительного времени и даже денежных затрат. Все оправдалось, более того, последующие «бизнес-проекты» пошли легче и быстрее. Но далеко не в каждой школе захотят проходить через все «круги бюрократического ада» и в дальнейшем нести полную ответственность за любые инциденты. Куда как проще в очередной раз объявить среди родителей новый «благотворительный» сбор.

Как избежать

По негласным рекомендациям источника газеты «Крымский ТелеграфЪ», представляющего администрацию одного из образовательных учреждений, далеко не всегда стоит сразу вставать в позу и отказываться от оплаты — даже суперэффективный менеджмент, зарабатывающий сотни тысяч в бюджет школы, не сможет потратить из этой казны ни копейки на цели, которые не связаны с уставной деятельностью. А это значит, к примеру, что на уборку классов должны скидываться родители. Или сами убирать.

Другое дело, когда требования касаются приобретения каких-то канцтоваров, оборудования, мебели или ремонтных работ. В этой ситуации рекомендуется продемонстрировать чётко отрицательную позицию и отсылать «просящих» к директору, которому даны все возможности по наполнению и расходованию школьной кассы. Правда, к сожалению, как рассказал нам источник в школе, сами педагоги находятся в незавидной ситуации, будучи вынужденными собрать необходимую сумму под угрозой выговора со стороны администрации.

Что касается намёков на грядущие сложности с обучением ребёнка, в ответ источник советует мягко и ненавязчиво дать понять, что создание из числа несогласных родителей общественного контролирующего органа обеспечит недоброжелателям куда больше неприятностей, чем размер вымогаемого взноса. Кстати, и роль прокуратуры в качестве профилактики «школьного рэкета» людьми, вовлечёнными в этот процесс, оценивается достаточно высоко. Формально-то придраться сложно, но энтузиазма жить «на пожертвования» некоторым директорам это не добавляет.

Аркадий ЛУКИН
Фото vest-news.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 380 от 27 мая 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1033 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-05-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Июнь 2017 (67)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)