Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Кузнец: возрождение профессии

Идеи крымского мастера остаются без воплощения

Время от времени «Крымский ТелеграфЪ» беседует с людьми, которые зарабатывают на жизнь собственными руками, возрождая профессии, которые, казалось бы, давно остались в прошлом. Кузнец Дмитрий Левин — один из таких мастеров. Мало того, что он сам занимается художественной (и не только!) ковкой, так этот укротитель огня и металла готов обучать своему непростому ремеслу юное поколение. Правда, пока его идея о создании школы юных кузнецов остаётся нереализованной. Мы узнавали, почему так происходит и востребована ли вообще сегодня профессия кузнеца.

Как становятся кузнецами

К своей нынешней профессии крымчанин Дмитрий Левин пришёл далеко не сразу.

«Я вообще был военным, — рассказывает ремесленник. — После срочной службы устроился на контрактную в пограничные войска. Служил в Приветном (село близ Алушты. — Ред.). Но в какой-то момент я понял, что моя служба просто не нужна стране, поэтому в 2003 году уволился».

После этого Дмитрий пытался устроиться в разных отраслях — был и грузчиком, и строителем. Всё это продолжалось какое-то время, пока знакомый — Алексей Криворученко — не предложил ему попробовать себя в кузнечном деле и не отвёл парня к своему отцу — Олегу Криворученко. Это имя широко известно на полуострове не случайно: Олег Николаевич не просто талантливый кузнец, он много лет возглавлял ассоциацию кузнецов Крыма.

«Он рассказал мне про судакский фестиваль („Генуэзский шлем“. — Ред.), рыцарские турниры, доспехи, и я просто сразу загорелся всем этим, — вспоминает кузнец. — И я стал настоящим подмастерьем — и уголь колол, и порядок наводил, и железо приносил».

Олег Криворученко придерживался традиционных методов воспитания ученика — к молоту и огню он его подпустил только через год. Дмитрий Левин восемь лет прожил непосредственно в кузнице, у него была своя коморка, где стояла только одна кровать и больше ничего не было. Для большинства людей такие условия были бы неприемлемы, но сам Дмитрий считает, что только благодаря такому подходу он многому научился и эти годы не прошли для него даром.

«Снимать квартиру у меня просто не было возможности — я получал всего 100 гривен в неделю, особо не разгуляешься», — улыбается уже давно состоявшийся мастер.

Школа: в ожидании чуда?

Сейчас, когда он уже несколько лет подряд держит собственную кузницу, Дмитрий Левин решил, что настало время делиться своими знаниями. Тем более что и спрос на это есть.

«На различных фестивалях, которые проходили и проходят у нас в городе, я всегда раздавал свои визитки и детям, и учителям, так что теперь ко мне постоянно обращаются из симферопольских школ с просьбой провести мастер-класс для подрастающего поколения, — объясняет кузнец. — И я никогда не отказываю в этом. Вижу, что детям это очень нравится. Они прям пищат, когда видят огонь, потому что в основном-то за компьютерами сидят и такого больше и увидеть нигде не могут! Большинство из них ведь вообще не понимает, кто такой кузнец, пока не попадает в кузницу. А я объясняю, как работали наши деды и прадеды, на каком оборудовании всё это происходило и что используют сейчас».

Многие из тех, кто побывал на таком мастер-классе от ремесленника, хотели бы ходить к нему на постоянной основе, но для этого нужно создание таких курсов на официальном уровне. В этом, собственно, и загвоздка.

«Открыть такую мастерскую для детей — это моя большая мечта, — признаётся Дмитрий. — Но я пока не совсем понимаю, как можно её создать на законодательном уровне, что нужно для этого сделать. Я был бы очень рад, если бы нашёлся такой специалист, юрист, который бы объяснил все тонкости этой процедуры».

Ремесленник признаётся, что для открытия полноценной Школы юных кузнецов необходимо дополнительное оборудование для кузницы (например, газовый горн или пневмомолот), но самостоятельно он этого позволить не сможет — без помощи государства тут не обойтись.

«Средства в это нужно вложить минимальные, зато какая отдача! Это же полноценная профориентация для школьников, не только табуретки же им на уроках труда мастерить. А после такой подготовки они даже в армию смогут пойти уже со знаниями сварщика, например», — комментирует кузнец.

В свою будущую школу кузнец надеется привлечь не только школьников, но и людей с ограниченными физическими возможностями. По словам Дмитрия, даже с инвалидностью человек вполне мог бы выполнять какие-то кузнечные работы.

Сейчас у Дмитрия уже есть один ученик — немногословный парень Марк, который помогает кузнецу уже в течение нескольких месяцев. На вопрос о том, почему решил овладеть кузнечным ремеслом, коротко отвечает: «Это интересно», в объяснения не пускается, сосредоточившись на кованых розах.

К слову, когда-то Дмитрий Левин предлагал одному из бывших симферопольских градоначальников создать в городе так называемую Деревню кузнецов, где можно было бы не просто установить кованые фигуры, но и организовать своеобразную передвижную кузницу, однако эта идея не нашла поддержки у местной власти.

 

Ремесло не ценится?

Дмитрий признаётся, что сейчас кузнечное дело не приносит больших доходов. В месяц, по его словам, он зарабатывает 30–40 тысяч рублей.

Макс КОТОВ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 380 от 27 мая 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 736 |   Комментарии (0) Дата публикации: 31-05-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Март 2017 (67)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)