Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Не взяли Кубок, стали чемпионами!

Московское «Динамо» на переэкзаменовке...

На футбольных полях идёт, как никогда, жаркая борьба

Начиная с сезона 2011/12 российский футбол проводит чемпионат страны во всех лигах по системе осень-весна, как правило, принимая старт в августе одного года и финишируя в мае следующего.

ЦСКА или «Зенит»

В последних четырёх первенствах страны вопрос о чемпионе России решался в споре московского ЦСКА с санкт-петербургским «Зенитом», не случайно в футбольных кругах их величают не иначе, как денежными мешками. С ними остальные четырнадцать клубов премьер-лиги, не могли соперничать на равных. Поэтому не удивляйтесь, что зенитовцы и «армейцы» по два раза завоёвывали титул чемпионов России. Первые в сезонах 2011/12 и 2014/15, а вторые — в 2012/13 и 2013/14. Ну а если золото доставалось одному из этих клубов, то серебро — другому.

Неделю назад завершился XXIV чемпионат России для клубов премьер-лиги. Так вот, впервые за последние годы турнир был интересен и захватывающим, прежде всего, потому, что в борьбе за золотые медали участвовали два денежных мешка, но и ФК «Ростов» из Ростова-на-Дону, который относился к «золушкам» национального футбола. И знаменательно то, что все его главные вопросы решались в последнем туре, когда все восемь игр начинались и заканчивались в один и тот же день, в одно, и тоже время. В итоге окончательный вид турнирной таблицы чемпионата России 2015/16 был таковым: ЦСКА — 65, «Ростов» — 63, «Зенит» — 59, «Краснодар» — 56, «Спартак» — 50, «Локомотив» — 50, «Терек» — 44, «Урал» — 39, «Крылья Советов» — 35, «Рубин» — 33, «Амкар» — 31, «Уфа» — 27, «Анжи» — 26, «Кубань» — 26, «Динамо» — 25, «Мордовия» — 24.

...а ЦСКА — чемпион!

Вопросы, вопросы, вопросы...

Кто станет чемпионом страны? На него могли дать ответ лишь участники двух поединков: казанский «Рубин» — московский ЦСКА, грозненский «Терек» — ФК «Ростов» из Ростова-на-Дону. К этому моменту уже было ясно, что москвичи и ростовчане завоевали путёвки на участие в Лиге чемпионов 2016/17, но оставалось не ясно, кто из них примет старт в групповом турнире, а кто в третьем квалификационном раунде. Однако для того, чтобы в третий раз завоевать за последние годы титул чемпиона страны «армейцам» необходима была в гостях только победа. Да ещё на «несчастливой» для ребят Леонида Слуцкого «Казань-Арена», где они недавно в финале Кубка России были раскатаны «Зенитом» — 1:4. После финала главный тренер москвичей, войдя в раздевалку, сказал своим подопечным лишь несколько слов: «Ну что ребята, проиграли здесь Кубок России, остаётся здесь же стать чемпионами страны!» И «армейцы» с огромным трудом смогли это сделать. Открыв счёт на 19-й минуте, гол забил Алан Дзагоев, который, как оказалось, в этот момент был травмирован, (теперь в Берлине ему будет сделана операция, лишающая его участия в чемпионате Европы на полях Франции), гости постепенно отдали инициативу местному «Рубину». Ну а судьба золотых медалей, была решена за минуту до конца поединка, когда вратарь сборной России и ЦСКА Игорь Акинфеев, с которым с глазу на глаз оказывались «татары», совершал изумительные сэйвы. Этим он отстоял победу с минимальным счётом — 1:0, и в шестой раз принёс родному клубу титул чемпиона России, имевшему ещё семь титулов чемпиона СССР.

Кому достанутся бронзовые медали? Этот спор мог разрешиться в поединках: московское «Динамо» — санкт-петербургский «Зенит» и ФК «Краснодар» — пермский «Амкар», при условии, что клуб с берегов Невы проиграет в Химках, а краснодарцы забьют с десяток мячей в ворота пермяков. Но «Зенит» с крупным счётом 3:0 переиграл «бело-голубых», в то время как «Чёрные буйволы» победили соперников с минимальным результатом — 1:0, и бронза отправилась в Санкт-Петербург. К радости наставника сборной России Леонида Слуцкого голы у краснодарцев забил Павел Мамаев, а у зенитовцев — бывшие динамовцы, а ныне питерцы Артём Дзюба и Александр Кокорин. Ну а третий мяч с пенальти провёл итальянец Доменико Кришито, окончательно «похоронив» многократного чемпиона и владельца Кубка СССР.

Кто составит «Зениту» и ФК «Краснодару» компанию в розыгрыше Лиги Европы УЕФА 2016/17? Московские «Спартак» или «Локомотив»? В последнем туре «железнодорожники» с крупным счётом — 3:0, обыграли саранскую «Мордовию» и догнали «народную команду» по очкам, имея лучшую разницу забитых и пропущенных мячей. Но, увы, не обошли её. В российском чемпионате при равенстве очков, предпочтение отдаётся тому клубу, у которого большее количество выигрышей. Учтя этот пункт, спартаковцы в Уфе, как-то очень странно уступили местным «горожанам» (1:3), позволив им с последнего (16 места) запрыгнуть на 12-е и ещё на сезон продлить своё пребывание в премьер-лиге.

Кто получит возможность принять участие в переходных матчах с клубами ФНЛ за право остаться в премьер-лиге, а кто прямиком отправиться на переэкзаменовку в первый дивизион? Претендентов на места оказаться в конце итоговой таблицы в последнем туре было пятеро: «Уфа», махачкалинское «Анжи», краснодарская «Кубань», московское «Динамо», саранская «Мордовия». О судьбе саранчан мы уже поведали выше. Вместе с ними на переэкзаменовку впервые за всю историю советского и российского футбола отправилось московское «Динамо». Вместо них выступят в главном дивизионе страны оренбургский «Газовик» и тульский «Арсенал». Причём «Газовик» будет вынужден сменить своё название. Ведь «Газпром» не имеет права в премьер-лиге быть хозяином двух клубов. Хватит ему и одного «Зенита».

В свою очередь махачкалинский «Анжи», сыгравшее вничью с самарскими «Крыльями Советов» — 0:0, оказался на 13-м месте и проведёт два поединка в плей-офф с астраханским «Волгарём». А краснодарская «Кубань», уступившая в екатеринбурге «Уралу» — 0:2, в плей-офф встретиться с томской «Томью».

Кто поедет во Францию?

Как и обещал главный тренер сборной России Леонид Слуцкий, сразу же после финиша первенства он назвал имена 23-х футболистов, которых рассчитывает повезти на чемпионат Европы во Францию, стартующий 10 июня. Это: вратари — Игорь Акинфеев (ЦСКА), Юрий Лодыгин («Зенит»), Гильермо («Локомотив»); защитники — Сергей Игнашевич, братья Василий и Алексей Березуцкие, Георгий Щенников (все — ЦСКА), Игорь Смольников («Зенит»), Роман Шишкин («Локомотив»), Роман Нойштедтер («Шальке», Германия), Дмитрий Комбаров («Спартак»); полузащита — Александр Самедов («Локомотив»), Денис Глушаков («Спартак»), Роман Широков, Александр Головин (оба — ЦСКА), Игорь Денисов («Динамо»), Олег Шатов («Зенит»), Олег Иванов («Терек»), Павел Мамаев, Дмитрий Торбинский (оба — «Краснодар»); нападение — Александр Кокорин, Артём Дзюба (оба — «Зенит»), Фёдор Смолов («Краснодар»).

Интересно отметить, что крымские поклонники футбола хорошо помнят Петра Нойштедтера, отца принявшего сейчас российское гражданство немца Романа Нойштедтера. Он в чемпионате СССР-1988 среди клубов первой лиги, 22-летним центральным защитником сыграл 18 матчей за симферопольскую «Таврию».

Гарик ОРЛОВ
Фото ytimg.com, betteam.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 380 от 27 мая 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 591 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-05-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Апрель 2017 (90)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)