Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Словно под копирку

Российская сборная оказалась не готова к финской «раздаче»

В 71-м мировом чемпионате по хоккею — те же победители и на тех же местах, что и девять лет назад

Перед 80-м чемпионатом мира по хоккею с шайбой среди мужчин, финишировавшим на нынешней неделе на ледовых аренах Москвы и Санкт-Петербурга, в России состоялся 71-й мировой чемпионат — 2007. Он проходил в Москве и Мытищах. На нём на пьедестал почёта поднялись: Канада, Финляндия и Россия. И вот теперь, словно под копирку, эти сборные опять оказались на тех же местах, что и девять лет тому назад.

Две недели спустя

В прошлый раз мы рассказывали о чемпионате, когда он преодолел лишь три тура состязания в двух групповых турнирах. На сто процентов оказались правы те специалисты, которые утверждают, что чемпионаты мира начинаются именно с того момента, когда по четыре лучших сборных из каждой группы (в них игры проходят по круговой системе) квалифицируются в плей-офф. Здесь выживает только тот, кто одерживает победы, когда игра идёт на вылет. Не секрет, что в элиту мирового хоккея входят сборные Канады, Чехии, России, Швеции, Финляндии, США, с которыми весьма трудно бороться всем остальным сборным стран Европы и Азии. В этом зримо можно было убедиться и на нынешнем чемпионате мира.

В Москве в четверку сильнейших, вошли: Чехия и Россия — по 18, Швеция — 13, Дания — 11, за которыми расположились — Норвегия и Швейцария — по 8, Латвия — 6, Казахстан — 2 очка. Во главе турнира в Санкт-Петербурге тоже оказались сборные из элиты: Финляндия — 21, Канады — 18, Германии — 13, США — 10, оставив за чертой плей-офф: Словакию — 8, Белоруссию — 6, Францию — 5, Венгрию — 3 очка.

Конечно же, в групповых турнирах не обходиться без локальных неожиданностей. Ведь и сборные из мировой элиты тоже встречаются между собой. Вряд ли можно было предположить, что впервые за годы участия в чемпионатах мира россияне вчистую проиграют стартовый матч в группе, чехам (0:3). Правда, подопечные Олега Знарка затем спохватились и отпраздновали шесть побед подряд: над Казахстаном — 6:4, Латвией — 4:0, Данией — 10:1, Швейцарией — 5:1, Норвегией — 3:0 и Швецией — 4:1. Кстати, чехам тоже повезло в принципиальном поединке со шведами — 4:2. Однако следует отметить, что внутренние распри в шведской сборной вызвали бойкот со стороны игроков выступающих в клубах НХЛ и они отказались приезжать в сборную, чтобы принять участие в нынешнем чемпионате мира.

На берегах Невы мощно стартовали действующие чемпионы мира сборная Канады и сборная Финляндии, на сей раз имевшая в своих рядах талантливую плеяду молодых игроков, в последнее время становившихся чемпионами мира среди юниоров и молодёжи. Именно финны были единственными в двух групповых турнирах, кому удалось провести все семь поединков без единой осечки. Этим они заслужили специальный миллионный денежный приз. К тому же они практически «размазали» сборную с родины «канадского хоккея» — 4:0. Но, как теперь стало известно, канадцы «сдали» северянам игру, так как не хотели встречаться со сборной России в полуфинале, уступив это право финнам. Ведь они хорошо помнили о том, что финны выбивали неоднократно в последние годы сборную России, из Олимпийских игр и чемпионатов мира.

Время плей-офф

Начиная с четвертьфинала, сразу же проявилась сила ведущих сборных, и слабость входящих во второй эшелон мирового хоккея. Россияне и финны, соответственно, выбили из турнира немцев — 4:1 и датчан — 5:1. Канадцы с теннисным счётом (6:0) убрали с дороги ослабленных шведов. А вот молодые американцы, большинство из которых играют за студенческие клубы и целенаправленно готовятся к зимним Олимпийским играм в Южной Корее — 2018, дали бой чехам. Завершив вничью 60 минут матча и дополнительную пятиминутку — 1:1, они сумели в серии из трёх буллитов, успешно завершить один бросок без защиты в ворота классного вратаря чехов Доминика Фурка — 2:1.

В полуфинале россияне удачно начали матч с финнами и выиграли первый период — 1:0. Но во втором — парни из Суоми смогли переиграть, будем говорить откровенно, не лучшим образом подготовленную к чемпионату сборную России — 3:1. Увы, жаль, что команде не смогли на все сто процентов помочь, долгожданные на этот раз легионеры из НХЛ Александр Овечкин и Евгений Кузнецов, считающиеся за океаном мастерами экстра-класса. Весьма острый поединок между североамериканскими сборными Канады и США, в итоге выиграли канадцы — 4:3, сумев сломить своих соседей только в третьем периоде.

Решающие поединки начались с малого финала, в котором разыгрывались бронзовые награды. Разозленные очередным уколом от финнов, россияне, буквально, не оставили «камня на камне» от сборной США — 7:2, а судьбу поединка большого финала между Канадой и Финляндией, по сути дела решила шайба забитая в первом периоде 18-летним канадцем Коннором Макдэвидом. После чего на протяжении оставшихся двух периодов преимущество было на стороне действующих чемпионов мира, но блистательно защищал ворота финнов вратарь санкт-петербургского СКА Микко Коскинен. Но когда под занавес матча, финны заменили вратаря, на шестого полевого игрока, канадец Мэтт Дюшен сумел, со своей половины поля, забить шайбу в пустые ворота — 2:0, сохранив за собой звание чемпионов мира, которое в 26 раз досталось мастерам с родины хоккея.

Самой результативной тройкой чемпионата, стала звено сборной России, игроки которой, выступающие в питерском СКА Вадим Шипачёв — 18 очков (6 голов+ 12 передач), Евгений Дадонов —13 (6+7) и их недавний партнёр по СКА, а ныне хоккеист «Чикаго» Артемий Панарин — 15 (6+9), заняли первых три места среди самых результативных игроков чемпионата. Отметим, что их одноклубник, вратарь сборной Финляндии Микко Коскинен назван лучшим стражем ворот чемпионата мира. Такого же титула удостоились канадский защитник Майкл Мэтсон и молодой финский нападающий Патрик Лайне, который признан самым ценным игроком первенства (MVP).

И, наконец, в символическую сборную чемпионата мира-2016 вошли: вратарь Микко Коскинен (Финляндия); защитники — Никита Зайцев (Россия) — Майкл Мэтсон (Канада); нападающие — Патрик Лайне (Финляндия) — Вадим Шипачёв (Россия) — Микаэль Гранлунд (Финляндия).

В сентябре сильнейшие игроки планеты разыграют Кубок мира, а 81-й чемпионат мира будет разыгран в будущем году совместно Германией (Кёльн) и Францией (Париж).

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото gazeta.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 380 от 27 мая 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 840 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-05-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Август 2017 (49)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)