Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Закрыть нельзя оставить. Кому мешают хостелы?

Госдума в первом чтении приняла законопроект, фактически запрещающий деятельность большинства российских хостелов. Во многих городах страны уже последовала критическая реакция на подобное решение. Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» разбирался, как относятся в Крыму к законопроекту и будут ли действовать хостелы после принятия закона.

Удобный формат

Первый хостел (от английского Hostel — «общежитие») появился в Германии в 1909 году, когда школьный учитель решил организовать бюджетное место ночёвки непосредственно в образовательном учреждении, чтобы там могли останавливаться путешествующие молодые люди. По сути, модель не нова, и хостелы даже иногда называют симбиозом европейских апартаментов, русских доходных домов и американских мотелей. Такие общежития для туристов стали популярны во многих странах Европы, после чего широко распространились и по миру.

В первую очередь путешественников, конечно, привлекает невысокая стоимость ночлега. В то же время в хостелах обычно предлагают различные варианты комнат. Если кому-то будет комфортно спать в восьми- или десятиместных номерах, то другие предпочитают более уютные двух- или четырёхместные комнаты.

Во-вторых, хостел — это возможность нескучно провести время и познакомиться с другими туристами из разных стран. Интересно, что зачастую хозяева пытаются создать неформальное пространство, отказываются от традиционного гостиничного дизайна, оформляя комнаты в молодёжном стиле с множеством ярких деталей.

В Крыму хостелы стали массово появляться не так давно. Если верить новостям, то в Алуште, например, первая такая гостиница экономкласса открылась в 2013 году. В том же году хостел появился и в Судаке. Правда, были и более ранние попытки предоставлять такие услуги на полуострове. Так, в Балаклаве хостел появился ещё в 2003 году (он же, к слову, стал и первым украинским хостелом), но тогда у нас ещё мало кто понимал смысл этого туристического явления.

И вот вроде бы в Крыму хостельное движение только начало набирать серьёзные обороты, как в России заговорили об исчезновении подобного рода средств размещения.

Суть проекта

Следует сразу оговориться, что речь идёт не обо всех хостелах, а лишь о тех, которые размещаются в жилых домах, то есть, грубо говоря, о квартирах. Авторы законопроекта «О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» (в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг) во главе с председателем Комитета по жилищной политике и ЖКХ депутатом Галиной Хованской считают, что в случае, когда гостиницы и хостелы находятся в жилых домах, нарушаются права других жителей дома, а также наносится урон зданиям, которые признаны объектами культурного наследия.

Таким образом, согласно законопроекту, принятому в первом чтении на пленарном заседании 13 мая, хостелы и мини-отели можно открывать в многоквартирном доме только в том случае, если помещение переведено в разряд нежилых. 416 российских депутатов высказались за данное решение. По словам экспертов, второе и третье чтения документ может пройти до 24 июня (последний рабочий день нынешнего состава Госдумы), то есть в довольно сжатые сроки.

К слову, незадолго до этого — в марте текущего года — бизнес-омбудсмен России Борис Титов на встрече с предпринимателями уверял, что рассмотрение этого закона в законодательном органе РФ отложено до конца 2017 года. Однако в итоге этот процесс решили ускорить.

Мгновенная реакция

Интересно, что даже глава профильного ведомства — министр культуры (в России туристическая деятельность находится в ведении этого министерства) Владимир Мединский выступил с критикой законопроекта. В частности, чиновник заметил, что нельзя лишать путешествующих граждан доступных средств размещения. «Это вопрос туристической привлекательности, это вопрос того, что мы потеряем крупный пласт внутреннего туризма, — подчеркнул Владимир Мединский. — В таком виде, как сейчас, он (законопроект. — Ред.) может стать ударом под дых внутреннему туристу, особенно социально незащищённому». Министр призвал доработать документ, чтобы он защищал права и жильцов, и туристов.

Соответствующую позицию высказала и пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, отметившая, что в сложной ситуации окажутся морские курорты, где традиционно значительная доля средств размещения приходится именно на жилые дома.

Особенно негативно на законопроект отреагировали в Санкт-Петербурге, который уже давно называют «столицей хостелов». Так, в Северной столице, по разным оценкам, находится примерно 360 подобных средств размещения, и большинство из них, безусловно, пострадают от закона, если он будет принят.

По мнению председателя комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Виктора Кононова, должна быть предложена альтернатива по сохранению гостиничного фонда и конкретные предложения изменения статуса из жилого в нежилое.

Хостельеры выкрутятся?

А пока на материке спорят о судьбе хостелов и развитии туризма в связи с этим, на полуострове даже сами хостельеры не в курсе законодательных инициатив. Собственник симферопольского хостела «Квартира 12» Сергей Лисняк сообщил нам, что об этом законопроекте ничего не слышал. «Не думаю, что этот закон будет особо ощутим в Крыму, ведь у нас законы привыкли обходить, причём будут обходить его официально, юридически грамотно, — считает Лисняк. — Хостелы существуют во всём мире, это популярно, так что они будут работать и у нас».

В другом столичном средстве размещения — «Арт-хостеле» — надеются, что закон обойдёт их стороной. «У нас блочное здание и отдельный вход в хостел, так что, скорее всего, закон нас не коснётся, — объясняет администратор Кристина Филинская. — В Крыму вообще ситуация немного другая, чем в Питере или Москве, где большинство хостелов находится в коммуналках».

По мнению Кристины, к хостелам есть смысл применять индивидуальный подход.

«Если хостел находится в жилом фонде, и он мешает людям — то есть там шумно, много людей, тогда есть смысл закрывать хостел, но если он никому не мешает, люди на него никогда не жаловались, значит, он должен работать и дальше», — комментирует она.

Позиция Севастополя

Интересно, что в Севастополе местная власть уже согласилась с ещё не принятым законом. Так, на официальном сайте Заксобрания города появилась новость о том, что «депутаты комитета по городскому хозяйству поддержали инициативу коллег из Госдумы о запрете хостелов в жилых домах». В частности, в сообщении на сайте говорится, что деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться только после перевода жилого помещения в нежилое.

Собственница севастопольского средства размещения Sunny Hostel Наталья Богуш рассказывает, что уже стала наводить справки о том, как перевести свой хостел из жилого помещения в нежилое.

«Уже ломаем голову, что же нам делать, чтобы не остаться без работы и без дохода, — объясняет хостельер. — Возможно, что последует обычная бюрократическая волокита. Наверное, заставят сделать отдельный выход для хостела, а это дополнительные расходы».

Печальнее всего, что делается всё это накануне курортного сезона, когда собственникам средств размещения следует заниматься совсем другими вопросами и предлагать услуги туристам, но власть в очередной раз создаёт им ворох проблем вместо того, чтобы поддержать.

Евгения КОРОЛЁВА
Фото hosteldeals.eu
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 380 от 27 мая 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1277 |   Комментарии (0) Дата публикации: 30-05-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2017 (38)
Ноябрь 2017 (85)
Октябрь 2017 (93)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)