Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Где бы железный конь ни валялся...

Ответственность за нечитаемые номерные знаки автомобиля

 

Мы продолжаем публиковать ответы на наиболее распространённые вопросы, связанные с жизнью крымчан в правовом поле РФ. Сегодня мы расскажем об ответственности за нечитаемые номерные знаки автомобиля. Ваш юрисконсульт — Евгений Карпов.

 

Шесть дорожных пунктов

Требования к государственным регистрационным (номерным) знакам, в том числе требования к материалу, из которого изготавливаются знаки, размерам регистрационных знаков, расположению надписей, формам, размерам, характеру начертания, технологии нанесения цифр и букв, окантовке на лицевой стороне регистрационных знаков, размерам и расположению отверстий для крепления регистрационного знака на транспортном средстве, требования к цвету поля, световозвращающим свойствам, фотометрическим и цветометрическим характеристикам такого покрытия, установлены ГОСТом Р 50577-93. Также ГОСТ Р 50577-93 регулирует порядок определения мест для установки регистрационных знаков.

В дорожных условиях инспектор ГИБДД не сможет проверить регистрационные знаки на соответствие всем предусмотренным государственным требованиям, однако соответствие следующим требованиям оценить возможно.

1. Регистрационный знак должен устанавливаться таким образом, чтобы в тёмное время суток обеспечивалось его прочтение с расстояния не менее 20 м при освещении знака транспортного средства штатным фонарём (фонарями) освещения. Данное требование не распространяется на надписи RUS и «ТРАНЗИТ», а также на изображение Государственного флага РФ.

2. Для крепления регистрационных знаков должны применяться болты или винты с головками, имеющими цвет поля знака или светлые гальванические покрытия.

3. Допускается крепление знаков с помощью рамок. Болты, винты, рамки не должны загораживать или искажать имеющиеся на регистрационном знаке надпись RUS, изображение Государственного флага РФ, буквы или цифры.

4. Не допускается закрывать знак органическим стеклом или другими материалами.

5. Запрещается сверление на регистрационном знаке дополнительных отверстий для крепления знака на транспортном средстве или в иных целях.

6. В случае несовпадения координат посадочных отверстий регистрационного знака с координатами посадочных отверстий транспортного средства крепление знаков должно осуществляться через переходные конструктивные элементы.

Что может инспектор

Если регистрационные знаки вашего автомобиля пришли в негодность, то вы можете изготовить их дубликаты, обратившись в аккредитованную компанию или к индивидуальному предпринимателю и представив регистрационный документ на автомобиль.

Если инспектор ГИБДД остановил вас в связи с тем, что у вас грязные (нечитаемые) или нестандартные регистрационные знаки, он вправе привлечь вас к следующим видам административной ответственности:

1) в виде предупреждения или штрафа в размере 500 руб. — в случае управления транспортным средством (ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ):

• с нечитаемыми регистрационными знаками (если с расстояния 20 м не обеспечивается прочтение в тёмное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток — хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака);

• с нестандартными регистрационными знаками (если знаки не соответствуют требованиям, установленным в соответствии с законодательством о техническом регулировании);

• с регистрационными знаками, установленными с нарушением требований ГОСТа Р 50577-93;

2) в виде штрафа в размере 5000 руб. или лишения права управления транспортными средствами на срок от одного до трёх месяцев — в случае управления транспортным средством (ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ):

• без государственных регистрационных знаков (в том числе без одного из них);

• при наличии государственных регистрационных знаков, установленных на не предусмотренных для этого местах (в том числе только одного из них);

• с государственными регистрационными знаками, видоизменёнными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть.

 

Если у вас есть какие-либо вопросы к нашему юристу, вы можете их задать и получить квалифицированный ответ. Предварительная запись по телефону +7 978 103-82-22.

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 380 от 27 мая 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2014 |   Комментарии (0) Дата публикации: 2-06-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (66)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)