Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Валерий Сайкин: «Квалификация — основа возрождения Крыма»

«Крымский ТелеграфЪ» побеседовал о судьбе и перспективах полуострова с одним из виднейших советских и российских государственных и политических деятелей

На днях в республике отдыхал советский и российский государственный и политический деятель — Валерий Сайкин. Этот человек благодаря собственным идеям, разработкам, программам помогал развиваться советскому и российскому обществу, отечественной экономике. В Крыму он бывал часто, вот и теперь, приехал погостить. Мы встретились с ним на ЮБК, в Алуште, и пообщались о России и о судьбе полуострова.

Чудеса бывают только в Стране дураков

— Каковы приметы нашего времени, той исторической эпохи, в которой мы сейчас живем? Какова роль Крыма в ней?

— Крым неотделим от России. Я бываю тут не так уж и часто, чтобы знать обо всех крымских проблемах. Но скажу, путь Крыма ведёт туда, куда идёт вся Россия. Сложно говорить об отдельной роли Крыма в нашем современном мире. Вся страна в сложном положении. На Россию наложили определённые санкции, на Крым — ещё больше. Экономически ситуация тяжёлая. Много дискуссий, толкований, круглых столов, все беседуют, ссорятся. У каждого своё мнение о том, как развивать страну. А работать, в конечном итоге, некому. Куда проще: сесть за стол, посмотреть на прежнюю картину, узнать, что мы выпускали, что создавали, какой был ВВП, оборонная промышленность, сколько было заводов, и после этого предложить выходы из той ситуации, в которой мы сейчас находимся.

В нашем мире любят богатых и сильных. Мы устраиваем парады, показы техники, но всё это несравнимо с количеством той техники, которая есть у Америки. Они и чувствуют себя сильнее, увереннее, и ведут себя по-хамски в отношении нас.

В России, после распада СССР, было уничтожено 8000 предприятий! Некоторые из них пытаются восстановить, но оборудование всё куплено за рубежом, импортное. Где прежнее станкостроение? Машиностроение? Как развивать? У нас нет специалистов... А всё, что происходит в России, в худшем варианте отображается в Крыму. Здесь не готовят настоящих рабочих, строителей, инженеров, очень мало учебных заведений, которые бы готовили настоящих технических специалистов. Вот, например, в мою бытность директора завода, был завод «ВТУЗ», который готовил квалифицированные кадры для флагмана отечественного машиностроения — завода «Зил». А в Крыму в избытке готовят различных гуманитариев! Философов, экономистов, юристов... Может, стоит в Крыму создать политехническое высшее учебное заведение?

К тому же, в Крыму, как и на материке, процветает коррупция. Вот, например, правительство активно разрабатывает планы развития туристической отрасли, а в это самое время вдоль прибрежной полосы, прямо в зонах отдыха рыболовецкими судами, оборудованными тралами для ловли рыбы в открытом море или даже океане, выгребается со дна всё живое! При этом тысячи отдыхающих обречены купаться и «оздоравливаться» в мутной жирной плёнке поднятого со дна ила, водорослях, перьях чаек, среди стай поедающих всё это «богатство» медуз. Люди жалуются уже много лет! Неужели чиновники этого не замечают? Или не хотят замечать?

Народ разучился работать. Все надеются на чудо. Но оно бывает только на Поле чудес в Стране дураков, в сказке.

— Есть какие-то способы улучшить, исправить ситуацию?

— Ещё в Думе я был руководителем Комитета по труду и социальной политике. Там-то я и объяснял всем, что нужно заниматься трудовым воспитанием молодёжи, трудовым кодексом, законом о пенсии, но это отвергалось правительством. Президент ведёт правильную внешнюю политику, но работать нужно и внутри. Я считаю, что нынешнее правительство недопонимает, что ему следует делать. Разрушать — не создавать. Демократия должна развиваться на уровне компетенции. У нас часто бывает так: «Я не в курсе дела, но я скажу!» Нельзя этого допускать. Народ часами болтает, и у каждого своя точка зрения на мироздание, на политику. У всех разные идеологии. А идеологии труда и человека труда — нет!

А что касается Крыма, тут — море, красивая природа, но порядок наводить нужно. Деньги отпускают немалые, а осваивать их некому! Квалифицированных специалистов нет! Зато количество всевозможных праздников и демонстраций зашкаливает! А народ при этом бедствует.

Не могут огромные деньги пропадать просто так

— Вы были в украинском Крыму? Что изменилось с тех пор?

— Я регулярно езжу в Крым. Каждое лето. В целом сдвиги положительные. Россия приняла крымчан. И у них чистые патриотические чувства. А что касается негативного, то мы принесли на полуостров формализм, сложность при оформлении каких-либо документов. При Украине, считаю, этот процесс был гораздо проще. С Российской Федерацией пришло и повышение цен, а пенсии, зарплаты, судя по всему, ещё не всем успели поднять. Но в связи с тем, что правительство уделяет много внимания Крыму, я думаю, что будет мобилизация из России порядочных, честных и знающих людей. Ведь не могут же огромные деньги пропадать просто так...

Вообще отличие нашего народа в том, что он понятливый, трудолюбивый, талантливый, но, к сожалению, безалаберный. Нужна дисциплина, порядок. Одному японскому бизнесмену как-то задали вопрос: «Тяжело ли работать на таком огромном предприятии, руководить таким количеством людей?». Он ответил: «Конечно, тяжеловато». А ему объясняют, мол, нужно подготовить программу, дать задание, а потом ещё и проверить. На что он сказал: «Зачем проверять? Всё и так будет выполнено». А что у нас? Майские указы президента не исполняются. И не смотря на то, что глава Крыма, Аксёнов — человек честный, с активной жизненной позицией, полный энтузиазма, нужны масса специалистов, чтобы реализовывать его планы. Крым при Украине очень запустили! Крымчане долгие годы, чтобы выжить, зарабатывали на жизнь, сдавая своё жильё отдыхающим, при этом теряя квалификацию и мотивацию к труду, присущую им в годы советской власти. В те времена я лично руководил большим коллективом московских и крымских специалистов при строительстве пансионата «Прибрежный» под Ялтой, где каждый работник «ЗИЛа» имел возможность отдохнуть со своей семьёй. И сейчас для развития нужны квалифицированные образованные кадры — архитекторы, строители, инженеры! Очень много стало «ясновидящих», которые вместо того, чтобы трудиться, укреплять экономику страны, занимаются «предсказаниями», какой будет курс рубля в дальнейшем. И с флагами ходят...

— Что нужно развивать в Крыму?

— Нужно развивать курортную сферу, совершенствовать зоны отдыха, расширять их. Развивать высокотехнологическую, нематериалоёмкую промышленность, например, производство электроники, кондиционеров, солнечных батарей (посмотрите, сколько солнца в Крыму). Но в то же время взгляните, какие в Крыму посевные площади. Тот же Северный Крым. Нужно развивать пищевое производство, современное сельское хозяйство с применением высоких технологий, например, капельного орошения, животноводство — в обязательном порядке. Кроме того, не нужно забывать о строительстве. Крым со всех сторон окружён морем. Необходимо восстановить и развить транспортную и портовую инфраструктуру. Все причальные приспособления на побережье в аварийном, разрушенном состоянии! А что с кораблестроением? Производство кораблей, прогулочных туристических судов, катеров — кропотливый труд, и в Крыму это было бы актуально. Есть много желающих приобрести катера. Но тут нельзя забывать и о том, что пока и здесь мало профессионалов, которые бы всем этим занимались. Чтобы поднимать Россию и Крым, нужны силы. А их сейчас нет ни у кого. А всё потому, что у нас разные идеологии. Вспомните наших отцов, дедов, прадедов, почему они одержали победу над врагом и затем, в кратчайшие сроки, восстановили страну? Потому что идеология была единая. Идеология человека труда! Ежедневного созидания!

Я большую часть своей жизни посвятил заводу «ЗИЛ». В те времена завод изготавливал 800 грузовиков в сутки, помимо этого он известен производством холодильников и легковых автомобилей. Тогда была своя идеология, была мотивация к работе. До того, как я стал руководить одним из крупнейших заводов, долгое время работал в литейном цехе. Это было, когда я был ещё пацаном. У нас в литейном цехе висела доска. На ней каждые сутки мы писали отчет: «Сделал 600 форм», — а следом добавляли, адресуя второй смене: «Попробуй, догони!» И доска почёта была. Народ стимулировали.

Посмотрите на мировой опыт. Япония после войны была отстающей страной. Там стали покупать лицензии, заводы, туда приезжали специалисты, помогали все отстраивать. Все активно учились. А наши руководители говорят: «Зачем нам догонять кого-то? Нам нужно самим создавать всё на новой основе!» Как мы создадим новое, если у нас необходимой базы нет? Кого мы догоним или перегоним?

Коммуналка, имидж, промышленность

— Скажите, всегда ли тема ЖКХ была «больной» темой общества? Везде ли так?

— Раньше у нас были домоуправы. Но сфера ЖКХ была подконтрольна власти. В те времена пусть и были старые технологии, но приходили коммунальщики, рабочие, помогали людям. После войны дворники убирали в белых халатах... А сейчас государство отошло от контроля. Власти говорят, мол, для этого есть специальные организации, пусть они и определяют фирмы, которые будут работать. Я считаю, что сферу ЖКХ нужно контролировать. Есть энтузиасты, которые готовы собрать народ, призвать к работе. Но основная масса — пассивна. Народ надувают как правительство, так и дельцы от ЖКХ.

— Как в Москве смотрят на Крым?

— Все довольны, что Крым стал Россией. Но есть обратная сторона: в Крыму стали резко поднимать цены на отдых, а сервис слабый. У крымчан при Украине сформировалось своеобразное понимание понятия «малый бизнес». Малый бизнес — это не только палатки для торговли ракушками и сувенирами и не только построенные из фанерок и картона забегаловки, а скорее небольшие, но высокотехнологические производства, торговые центры, легальные уютные кафе и рестораны. Москва тоже переживала бум торговых палаток, вплоть до знаменитого «Черкизона», но нашла в себе силы очиститься от этого архитектурного бардака. Я искренне желаю Крыму избавиться от подобных детских болезней бизнеса. Россияне привыкли к высокому качеству сервиса! И многие считают, что за границей куда дешевле отдохнуть. Я думаю, что здесь не будет такого резкого подъёма, как говорил президент. Инфраструктура разрушена. При Украине всё разворовывалось, все привыкли прикрывать отсутствие конкретных результатов бесконечными праздниками и парадами. «Поменьше пышных фраз — побольше простого, будничного дела!» Подрастающее поколение нужно воспитывать не в духе праздничного времяпрепровождения, а в духе ежедневного трудового патриотизма!

— Поделитесь своими впечатлениями о Крыме. Что вам больше всего здесь нравится?

— Крым — это благодатная земля от Бога! Изумительная природа, лечебный климат... Сухие субтропики! Такой климат только, разве что, в Ницце! Богатейшая тысячелетняя история и многонациональная культура! Патриотический подъём местного населения! Если к этому ещё добавить и ежедневный упорный труд крымчан — Крым станет лучшим местом на земле для жизни и отдыха!

Досье

Сайкин, Валерий Тимофеевич: генеральный директор автомобильного завода и производственного объединения ЗИЛ (в 1982–1986 и 1992–1995 гг.), председатель Мосгорисполкома (в 1986–1990 гг.), заместитель председателя Совета министров РСФСР (1990 г.), депутат Государственной думы 3-го созыва (в 1999–2003 гг.). Вице-президент общественной организации «Российская академия транспорта» (РАТ), академик РАТ. Член ЦК КПСС в 1986–1990 гг.

Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Почёта, Дружбы народов, медалями «В память 850-летия Москвы», «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»; заслуженный машиностроитель Российской Федерации.

Анастасия КАЛУГИНА
Фото В. Зайцев, rk.gov.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 380 от 27 мая 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 831 |   Комментарии (2) Дата публикации: 31-05-2016

:: Комментарий #1 написал: Винка   |   31 мая 2016 09:19   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
 "Деньги отпускают немалые, а осваивать их некому! Квалифицированных специалистов нет! Зато количество всевозможных праздников и демонстраций зашкаливает! А народ при этом бедствует." ................. И народ уже тошнит от этих "праздников"  Прямо пир во время чумы !

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: гость   |   31 мая 2016 10:49   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Слишком красиво об Аксёнове сказал,я б показал обратную сторону медали.У Аксёна слишком язык подвешен,а делать он нихрена не делает.Вы поинтересуйтесь историей санатория Прибрежный,где и у кого он сейчас в руках,а так же почему его не вернули государству???

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Март 2017 (75)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)