Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Связь улучшится, а коммунальные тарифы вырастут

Тариф для населения будет фиксированным

В Совете министров обсудили жалобы и перспективы

Тарифы на коммунальные услуги в Крыму будут неизбежно расти, а мобильная связь — становиться лучше. Почему операторы мобильной связи переходят на китайское оборудование и чем отличаются тарифы на воду в Большой Ялте?

Всё изменится 20 июня?

На последнем заседании Госсовета Крыма обсуждался вопрос мобильной связи на полуострове («Благоустроить пляжи и наладить связь», № 380 от 27 мая 2016 года). Депутат Юрий Юрьев в проблемах с некачественным покрытием обвинил непосредственно министра информации, связи и внутренней политики Крыма Дмитрия Полонского. Между тем, на последнем заседании Совета министров сам чиновник уже выступил с докладом по этому поводу и рассказал о текущей ситуации в этой сфере.

На сегодняшний момент на территории республики и Севастополя работает три оператора мобильной связи: коммерческий оператор «К-Телеком» (1100 базовых станций) и два государственных — Крымтелеком (около 700 базовых станций) и Севтелеком (около 70).

В частности, глава профильного ведомства сообщил, что особые сложности возникли из-за особенностей российского законодательства, не позволяющего устанавливать базовые станции на больницах, образовательных учреждениях, на территориях, принадлежащих силовым структурам, а именно МЧС, ФСБ, МВД, и так далее.

Дмитрий Полонский, министр информации, связи и внутренней политики Крыма:

«Одна из проблем, на которую чаще всего обращают внимание, — так называемое отсутствие бесшовного покрытия. То есть когда вы от одной базовой станции переезжаете в зону покрытия другой, происходит разрыв связи. И по этой причине большинство жалоб».

Но дело в том, что только на участке трассы от Алушты до Ласпи восемь базовых станций находится на объектах, которые принадлежат погранслужбе, Минобороны и МЧС. При этом министр уверяет, что были приняты все меры, чтобы этот вопрос урегулировать.

Дмитрий Полонский:

«Мы понимаем, что, с одной стороны, мы находимся в законодательном поле, но, с другой стороны, в Крыму есть своя специфическая история. Например, одна базовая станция на горе Кастель, где находятся пограничники, покрывает 10 километров трассы».

Перенос базовых станций с тех объектов, на которых они находятся сейчас, в новые места требует не только значительных финансовых вливаний, но и займёт довольно длительный промежуток времени.

Вторым важным нюансом в этой сфере стало оборудование. Сети Крымтелекома и К-Телекома были организованы на оборудовании европейских компаний, в частности, «Алкатель» и «Эриксон». В то же время сейчас доступ к программному обеспечению в связи с санкциями закрыт. Также невозможно приобрести и новое оборудование, то есть модернизация объектов просто невозможна. Между тем операторы стали использовать оборудование китайского производства. Однако когда происходит переоборудование сети и устанавливаются новые сайты китайского производства, то получается несовместимость со старым европейским оборудованием. В результате компании сейчас полностью переходят на китайскую технику, но это также требует времени.

Таким образом, если верить профильному министру, то полное окончание модернизации компании «К-Телеком» запланировано на конец текущего года. Если говорить о покрытии мобильной связью ЮБК, то Дмитрий Полонский уверяет, что с разрывами удастся справиться после очередной поставки нового оборудования 12–13 июня. По его словам, несколько дней понадобится на установку, после чего связь уже можно будет тестировать. В свою очередь Сергей Аксёнов контрольной датой обозначил 20 июня.

Без скачков, но постоянно

Небезынтересным было и выступление председателя Государственного комитета по ценам и тарифам РК Нины Зотович, которая рассказала о повышении тарифов на коммунальные услуги.

Чиновница подчеркнула, что Крым является «глубоко дотационным» регионом в плане электроэнергии. Так, на сегодняшний день дотация составляет около девяти миллиардов рублей. В то же время, в отличие от остальной территории Российской Федерации, где тарифы поднимаются один раз в год, в Крыму стоимость коммунальных услуг поднимается несколько раз в течение года.

Нина Зотович, председатель Госкомитета по ценам и тарифам РК:

«С 1 января 2017 года мы планируем быть в первой ценовой зоне. Ситуация с поставкой электроэнергии будет выглядеть так: население будет получать электроэнергию по фиксированным тарифам. Все остальные покупатели электроэнергии будут покупать по нерегулируемым ценам, и формироваться цена на энергию будет рыночным механизмом».

Таким образом, если говорить о повышении тарифов на электроэнергию, то с 1 июля она составит 2,27 рубля за кВт/ч, с 1 января 2017 — 2,61 рубля, а с 1 июля 2017 года — 3,01 рубля.

Также Нина Зотович подчеркнула, что тарифы на природный газ в Крыму остаются самыми низкими по сравнению с регионами Южного федерального округа. При этом она отметила, что для населения их нужно повысить в два раза.

В то же время руководитель крымского правительства Сергей Аксёнов подчеркнул, что такая позиция неприемлема.

Сергей Аксёнов, председатель Совета министров Крыма:

«Пока такого повышения не будет. Однозначно. Максимальное повышение — 10–15%. Повышать до экономически обоснованного уровня надо постепенно, с учётом развития республики, построения инфраструктуры и повышения доходов граждан. Никаких резких скачков быть не должно и не будет».

Впрочем, изначально речь идёт о поэтапном, а не единоразовом увеличении тарифов. За счёт этого, по словам главы комитета, удастся снизить цену на газ для промпотребителей.

А вот если говорить о тарифах по водоснабжению, то тут наблюдается серьёзный разбег стоимости услуги. Так, в посёлках Большой Ялты одни жители платят 8 рублей за куб, а другие — 44 рубля. По словам Сергея Аксёнова, экономически обоснованный тариф на воду для Южного берега не должен превышать 20 рублей. Таким образом, руководство республики планирует перейти на единые тарифы для всего региона.

Макс КОТОВ
Фото anhor.uz
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 381 от 3 июня 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2672 |   Комментарии (2) Дата публикации: 3-06-2016

:: Комментарий #1 написал: мимоходом   |   3 июня 2016 10:20   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Всё в карман консольЕРа, он же бедный строитель Крыма, самый бедный. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: ЕВпаториец   |   5 июня 2016 20:46   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А ... Нина Зотович тоже получает 8000 рублей зарплаты?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (35)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)