Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Четыре года и один месяц

Особенности подготовки к новому чемпионату Европы

Четыре года УЕФА отводит 54 сборным командам европейского континента на то, чтобы они подготовились к определению нового чемпиона Европы. В то же время на сам финальный турнир даётся месяц, когда 24 участника решающей части первенства разыгрывают этот почётный титул.

Девять чемпионов

За предыдущие 14 чемпионатов Европы, которые начали свой путь в 1960 году, только сборные девяти стран смогли завоевать титул чемпионов Старого Света, как часто в мире величают Европу. Это были футболисты СССР, Испании, Италии, ФРГ, Чехословакии, Франции, Нидерландов, Дании, Греции. Увы, за прошедшие годы с политической карты нашего континента исчезли Советский Союз и Чехословакия, правопреемниками которых на футбольных полях стали, соответственно, Россия и Чехия. Самыми удачливыми на европейских стадионах стали немцы и испанцы. Первые трижды (1972, 1980, 1996) становились чемпионами континента, а в последние годы их настигли вторые, побеждавшие столько же раз (1964, 2008, 2012). Дважды титул чемпиона Европы доставался французам (1984, 2000), и по одному разу удача улыбалось россиянам (1960), чехам (1976), голландцам (1988), датчанам (1992), грекам (2004).

И вот теперь, ровно через неделю, на футбольных полях Франции (страна в третий раз принимает участников «Евро»), 24 сборные команды стран континента, успешно миновавшие отборочный этап, вступят в борьбу за титул сильнейшей сборной Европы на предварительном этапе в шести групповых турнирах. Матчи этого этапа пройдут на полях десяти городов: Сен-Дени (в этом пригороде Парижа расположен самый крупный стадион «Стад де Франс» страны-организатора чемпионата, вмещающий на своих трибунах 81 338 зрителей), Марселя, Леона, Парижа, Вильнёв-д’Аска, Ланса, Бордо, Сент-Этьена, Тулузы, Ниццы.

В эти дни сборные, среди которых на этот раз отсутствуют три экс чемпиона Европы (Нидерланды, Греция, Дания), не сумевшие преодолеть барьеры отборочного этапа, постепенно съезжаются во Францию и соседствующие ей Швейцарию и Испанию. Здесь они проводят заключительные тренировочные сборы, принимают участие в контрольных матчах. Этим занимаются и сборные Исландии, Северной Ирландии, Уэльса, Албании, Словакии, которые, отстояв много лет в очереди желающих дебютировать на чемпионате континента, наконец-то осуществили свою мечту. Причём исландцам и северным ирландцам удалось этого добиться на отлично! Ведь они отправились во Францию, победив в своих отборочных группах.

Сборная России, которую после девятилетнего перерыва вновь возглавляет российский коуч Леонид Слуцкий, поселилась на комфортабельной спортивной базе небольшого швейцарского курортного городка Бад-Рагац, где первые дни своего пребывания на сборах посвятила сильнейшим физическим нагрузкам. И только несколько дней назад перешла на скоростную подготовку. Ведь российским парням предстоит до старта чемпионата Европы проверить свою подготовку в контрольных матчах с серьёзными соперниками. Отметим и тот факт, что то и дело в расположении россиян появляются допинг-офицеры WADA, которые берут на анализ кровь и мочу футболистов.

Перед отлётом из Москвы в Швейцарию окончательно стало ясно, что не смогут выступить на Евро-2016 четыре игрока, с которыми Леонид Слуцкий и его помощники связывали определённые надежды. Травмы захлопнули калитку во Францию форварду из испанской «Валенсии» Денису Черышеву, защитникам питерского «Зенита» Юрию Жиркову и казанского «Рубина» Олегу Кузьмину, полузащитнику московского ЦСКА Алану Дзагоеву. Но этих ребят смогли заменить другие кандидаты в главную команду России.

Уже 31 мая была подана в Оргкомитет первенства окончательная заявка сборной на чемпионат Европы-2016, из которой имена и фамилии футболистов будут заноситься в официальный протокол игр в группе B. В ней сборная России 11 июня встречается со сборной Англии в Марселе, 15 июня — со сборной Словакии в Вильнёв-д’Аске, 20 июня — со сборной Уэльса в Тулузе.

Вот как она выглядит.

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА, Москва), Юрий Лодыгин («Зенит», Санкт-Петербург), Маринато Гильерме («Локомотив», Москва).

Защитники: Сергей Игнашевич, братья Василий и Алексей Березуцкие, Георгий Щенников (все из ЦСКА), Игорь Смольников («Зенит»), Роман Шишкин («Локомотив»), Роман Нойштедтер («Шальке-04», Гельзенкирхен, Германия), Дмитрий Комбаров («Спартак», Москва).

Полузащитники: Александр Самедов («Локомотив»), Денис Глушаков («Спартак»), Роман Широков, Александр Головин (оба из ЦСКА), Игорь Денисов («Динамо», Москва), Олег Шатов («Зенит»), Олег Иванов («Терек», Грозный), Павел Мамаев, Дмитрий Торбинский (оба из «Краснодара»).

Нападающие: Александр Кокорин, Артём Дзюба (оба из «Зенита»), Фёдор Смолов («Краснодар»).

Десять дней на разгон

Итак, 10 июня матчем сборных Франции и Румынии на стадионе «Стад де Франс» в Сен-Дени начинается сражение за 15-й по счёту титул чемпиона Европы. А затем на протяжении 10 дней каждый участник решающей части чемпионата проведёт по три поединка с соперниками по групповым турнирам.

Группа A: Франция, Румыния, Албания, Швейцария.

Группа B: Англия, Россия, Уэльс, Словакия.

Группа C: Германия, Украина, Польша, Северная Ирландия.

Группа D: Испания, Чехия, Турция, Хорватия.

Группа E: Бельгия¸ Италия, Ирландия, Швеция.

Группа F: Португалия, Исландия, Австрия, Венгрия.

В 1/8 финала из каждой группы выходят по две лучшие сборные, и четыре сборные из шести, занявшие третье место, но показавшие лучшие очковые результаты.

Разумеется, крымчан в первую очередь волнует выступление сборной России. Поэтому мы внимательно отслеживаем контрольные матчи с участием соперников россиян: Англия — Турция (2:1), Словакия — Грузия (3:1), Англия — Австрия (2:1), Германия — Словакия (1:3). Последний результат привлёк к игре словаков повышенное внимание специалистов.

Если ребята Слуцкого займут первое место в группе, то первый матч в 1/8 финала плей-офф они проведут в Париже со сборной, занявшей третье место в группах A, C или D. Если финишируют вторыми, то встречаются в Ницце со вторым призёром группы F. Третье место на разгоне может вывести на победителя группы D. Ну а четвёртое место нам не нужно. И баста! Ведь пока главная задача для сборной России — выход в плей-офф, а там, как говаривали в Одессе, будем посмотреть.

Гарик ОРЛОВ
Фото photo-kartinka.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 381 от 3 июня 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1404 |   Комментарии (0) Дата публикации: 5-06-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (62)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)