Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Искусственные рифы: значение грамотного затопления

Центр подводных исследований намерен реализовать в Крыму уникальный проект

Несколько дней назад в Симферополе состоялось отчётное собрание Крымского регионального отделения Русского географического общества. На собрании, в частности, был представлен отчёт о создании Центром подводных исследований парка искусственных рифов в Чёрном море — проекта, не имеющего аналогов в России.

Долгая подготовка

В мировой практике география искусственных рифов достаточно обширна. Форма и материал для искусственных рифов, создаваемых по всему миру, весьма разнообразны, а значение таких рифов колоссально. Они выполняют экологическую, научно-исследовательскую, туристическую и другие задачи. Поэтому крымский Центр подводных исследований и выступил инициатором создания парка искусственных рифов на побережье Чёрного моря. Для этого специалисты собираются затопить списанные корабли, железнодорожные вагоны и вертолёты.

Вячеслав Козупица, председатель комиссии Центра подводных исследований:

«Идея создания парка возникла ещё в 2006 году. Но фактическая его реализация стала возможной после воссоединения Крыма с Россией. Практика создания искусственных рифов на территории Крыма и России существует давно. Для этого на дне размещали различные бетонные конструкции, так называемые рифболлы. Но вот подводных парков с использованием боевой техники, фюзеляжей летательных аппаратов, барж, кораблей ни в Крыму, ни на территории всей России нет».

Прежде чем затопить объекты, их подвергают долгим подготовительным работам, их очищают от грязи, остатков горюче-смазочных материалов, опасных частей и деталей. Предполагаемая же глубина затопления от 18 до 50 метров.

Кстати, одной из целей создания парка в Крыму является решение проблемы загрязнения Чёрного моря, восстановление биологического разнообразия флоры и фауны и, как следствие, поддержание экосистемы всего региона. Например, искусственно созданные рифы могут стать площадкой для обитания двустворчатых моллюсков, являющихся мощными фильтратами морской воды. К примеру, взрослое поселение на рифе мидий размером один квадратный метр способно за сутки очистить до 20 кубометров воды.

Плюс туризм

Также создание первого подводного парка искусственных рифов в Российской Федерации на черноморском побережье Крыма может стать своего рода уникальным подводным музеем техники (корабли, транспортные суда, самолёты и т. д.), отслужившей свой срок на поверхности. Это позволит активнее привлекать молодёжь к патриотической, культурно-воспитательной и спортивно-оздоровительной деятельности, являющейся приоритетной в работе Крымского отделения Русского географического общества.

Помимо очевидной экологической пользы, парк искусственных подводных рифов послужит и развитию в Крыму дайвинг-туризма. При этом, по мнению создателей парка, новая достопримечательность должна быть государственной и некоммерческой, то есть осматривать подводный парк дайверы смогут бесплатно и в любое время года.

Вячеслав Козупица:

«Данный проект вызывает интерес у коллег, членов Владивостокского центра подводных исследований РГО, руководителей и чиновников Республики Крым. Проблема в том, что при отсутствии прецедента погружения списанной техники на дно моря в России участники проекта столкнулись с некоторым замешательством контролирующих органов, экологов и надзорных ведомств ввиду отсутствия законодательной, нормативной базы, установленных правил и методик реализации такого рода работы. Аналогичные попытки погружения техники в Калининградской и Свердловской областях вызывали конфликты с природоохранной прокуратурой. И, несмотря на инициированные проверки, к сожалению, решение данного вопроса так и не было найдено».

Таким образом, претворение в жизнь такого рода проектов всероссийского масштаба возможно только при его согласовании и поддержке на федеральном уровне.

Игорь ШИЛОВ
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 381 от 3 июня 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2050 |   Комментарии (0) Дата публикации: 4-06-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июнь 2019 (67)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)