Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Приморский расстрел

Приморский расстрел

Следы убийства поселкового головы в Сакском районе ведут к местной чеченской «диаспоре»
Во вторник утром сообщение из Западного Крыма всколыхнуло не только автономию, но и Украину. В своей машине ВАЗ 15-й модели из автомата расстреляли председателя поселкового совета Новофедоровки 34-летнего Олега Колодяжного, избранного летом 2008 года.  
На место происшествия немедленно выехал весь руководящий состав крымской милиции во главе с начальником ГУ МВД в АРК Александром Просоловым.Милиция никаких версий пока не выдвигает. Местные жители и депутаты кивают в сторону российского бизнесмена чеченского происхождения, захватившего землю поселка. 
Убийство ранним утром
Правоохранители не поделились ни малейшими сведениями о резонансном деле. Корреспондентам «КТ», как и другим журналистам, пришлось буквально по крупицам собирать информацию о случившейся трагедии.
Приморский расстрел
Сложилась такая картина: во вторник, 29 июня, к 8 утра Олег Колодяжный собирался на оперативное совещание в поссовете. В 7.35-7.40 он вышел из подъезда многоэтажного дома по улице Кузнецова, 22, где жил с женой, и сел в авто. В это же время из-за угла дома выскочил неизвестный и произвел две автоматные очереди в боковое окно передней двери автомобиля – как раз туда, где сидел голова Новофедоровки.По словам соседей, ставших невольными свидетелями, после этого преступник скрылся на мопеде бордового цвета вместе со своим сообщником в неизвестном направлении. Особых примет никто из очевидцев не запомнил. Под определение: среднего роста, сутуловатый, худощавый подходят 80% людей, а лиц не было видно – киллеры надели на головы мотоциклетные шлемы.
 Дети, проживающие в округе, рассказали: после исполнения «заказа» убийца выкинул автомат Калашникова (и чехол из-под теннисной ракетки, в котором находилось оружие) тут же – между забором частного дома и гаражом. На месте расстрела правоохранителями обнаружена 31 гильза. Криминалистическая экспертиза продолжалась с 8 до 13 часов того же дня. Автомобиль Колодяжного, «прошитый» насквозь как минимум 19-ю патронами, на эвакуаторе увезли на спецстоянку Сакского горотдела МВД. В кабинете головы Новофедоровки прошла выемка всех документов и жестких дисков компьютеров. В настоящее время идут оперативно-розыскные мероприятия, устанавливаются личности подозреваемых в убийстве.
Приморский расстрел
Земля ценою в жизнь
«Честным он был, порядочным, деньги, что ему предлагали за землю в Новофедоровке, не брал — вот за это и поплатился», подчеркнули в депутатском корпусе поссовета Новофедоровки. И добавили: все, что делал Олег Колодяжный, — делал для жителей, «ему ведь неоднократно угрожали, бритоголовые какие-то заезжали, землю требовали, он — нет, и все!».

Татьяна Никишина, сотрудник КП «Новофедоровка-Коммунсервис»:
«Честный, добросовестный, принципиальный, работать с ним было интересно. Достойный сын хороших, интеллигентных родителей — мама учительница математики, отец военный. Олег закончил нашу новофедоровскую школу, его мама работала в ней завучем, как и многие выпускники, пошел по военной стезе — поступил в летное училище, по-моему, в Ивано-Франковске, там служил, потом демобилизовался и вернулся в Крым. Занимался частным бизнесом, но затем ушел из него, работал в нашем поселке землеустроителем. И в 2008 году его избрали головой Новофедоровки. Ведь у нас были проблемы с мэрами: кто к нам только ни приходил — и киевские деньги, и крымские мэны – очень лакомый кусок Западный Крым, он еще не поделен. Скромный… Вы видели его машину?! Ни один голова на такой не ездит, но это не значит, что у него в гараже стоит другой автомобиль. Он построил команду, притянул к себе людей, за полтора года поднял Новофедоровку: сколько мы с ним сделали, а сколько у него планов было?! До Олега Новофедоровка была черной, грязной дырой, мусороотстойником, использовавшейся кем угодно и как угодно». 
Приморский расстрел
Принципиальная позиция в решении земельных вопросов, видимо, и стала основной причиной убийства, считают в Сакском районе. То, что такое произошло, – не случайность, а целенаправленное действие, попытка задавить Олега Колодяжного: его, такого несговорчивого с крупными дельцами, не раз предупреждали: уйди с дороги. И делали это, как и положено, запугивали. 
 
А 15 января 2009 года на него было совершено нападение – в подъезде дома, вечером, после очередной сессии поселкового совета, нападавшие жестоко его избили, похитили личные вещи и рабочие документы.Пострадавшего доставили в реанимационное отделение больницы. Но в сакской милиции возбудили уголовное дело за разбойное нападение: мол, бомжи ограбили, никак правоохранители не хотели связывать преступление с профессиональной деятельностью Колодяжного.
В связи со случившимся зимой 2009 года депутаты Новофедоровского поссовета обратились к президенту Украины, председателю Верховной Рады Украины, премьер-министру Украины с требованием «обеспечить надлежащий контроль за проведением следствия»: «иначе как подготовленным и зверским преступлением покушение назвать нельзя. Принципиальность Олега Николаевича не всем пришлась по душе. Наш поселок находится в прибрежной зоне и всегда был привлекательным для бизнеса. Земля сегодня ценится гораздо выше человеческой жизни». Подобное письмо направил и сам Колодяжный, посчитав нужным подстраховаться, но не удалось…
И пока милиция не озвучивает ни одного возможного варианта развития событий, «КТ» предлагает свое видение ситуации, наиболее вероятные причины приморского беспредела.
Версия № 1:властная
До 2008 года Олег Колодяжный был депутатом Сакского горсовета от «Нашей Украины-Народной самообороны», возглавлял местную партийную организацию, но в том же году вышел из рядов этой политсилы, и на досрочные выборы новофедоровского головы пошел как самовыдвиженец, говоря «Моя партия – Новофедоровка!». Говорить о том, что каким-либо партиям выгодно было «убрать» Колодяжного таким способом – маловероятно, потому что сейчас полно и политических, и административных возможностей сделать это «без шума и пыли». Что касается его политических конкурентов на пост председателя поссовета, то тут вероятность возрастает, поскольку всем им — Людмиле Ерофеевой и Анне Чабановой (прибывшей в Крым из города Ирпень Киевской области) в свое время депутаты выразили недоверие: И Ерофеева написала заявление об увольнении по собственному желанию, а вот против Чабановой Прокуратурой АРК было возбуждено уголовное дело за вымогательство и получение взятки. Для них, как и для других предполагаемых оппонентов на местных выборах, понятно: выдержать соперничество с Колодяжным нельзя, поскольку он пользуется полной поддержкой населения. Да и для бизнес-структур он — камень преткновения на пути к заветным участкам.
Версия № 2: коммерческая
Как мы уже говорили, до своего назначения землеустроителем в поссовете Олег Колодяжный занимался предпринимательством, потом его оставил, но коммерцию продолжает его брат Алексей. Считать это весомой причиной или разборками со стороны конкурирующих структур — тоже сомнительно. Другое дело — взаимоотношения поселкового головы с торговцами на пляжах — вполне вероятно, ведь он не только упорядочил их, но и лично вел с ними работу, никого не посвящая в дела, призналась секретарь Новофедоровки Татьяна Дегтярева. Но опять возникает вопрос: зачем мелким лотошникам нанимать киллера с автоматом для такого беспредела?
Версия №3:земельная

Об этом высказываются и местное население и депутаты, но точно назвать заказчика не могут (или боятся?). За последние годы, говорит депутат Ирина Дунаева, здесь не было выдано в собственность участка больше пяти или шести соток, в основном земля шла аборигенам под уже существовавшие гаражи или частные дома. Но проблемы в населенном пункте начались в прошлом году, когда в Новофедоровке объявились чеченцы во главе с неким А., занимавшимся бизнесом и наезжавшим сюда на машине с российскими номерами. В 2009 году они попытались на местном пляже организовать торговлю без всяких разрешительных документов, но тогда Олег Колодяжный, заручившись помощью спецподразделения «Беркут», вытурил незваных гостей. В текущем же году они при поддержке охраны А. 1 мая начали огораживать высоким забором из бетонных плит правую часть пирса и поселкового пляжа. В самозахват попало и карьерное озеро с территорией поселковой громады. Говорят, что Колодяжный лично ездил к А. и проводил с ним переговоры по случившемуся тет-а-тет. Тогда якобы А. показал документы аренды озера, выданные то ли Сакским райсоветом, то ли Сакской РГА, но участок вокруг водоема никто в аренду не сдавал. Чеченец твердо стоял и продолжает стоять на своем, заявляя: «Мое! Никому не отдам», письма депкорпуса к прошлым властям Украины ничего не дали. И, похоже, А. настолько вошел во вкус, что теперь «держит» и местных предпринимателей, торгующих и в центре Новофедоровки, и в курортной зоне. Корреспонденты «КТ» побывали на пляже и пирсе, именующихся в народе «Чечней»: таки чеченская «диаспора» здесь не только чувствует себя хозяевами, но и процветает — любой неосторожный взгляд в их сторону грозит больничной койкой. Тем более, многие военные, побывавшие на Северном Кавказе, утверждают: крымские татары умеют и могут договариваться мирно, а вот чеченцы – куда агрессивнее. И тут, вероятно, становится понятным: гордый сын вайнахского народа А. не потерпел «оскорбления» «неверного», отказавшего ему в земле. Жители Новофедоровки отмечают: в день убийства охрана А. и его товарищи разгуливали по пирсу довольными и радостными.
Версия №4:политическая 
На этом пункте стоит призадуматься: когда, кем спланирована, накануне чего произошла трагедия? И кому надо извлечь из заказного убийства выгоду? Напомним, что в течение нескольких недель со своих постов президентскими указами увольнялись главы районных госадминистраций, принадлежащие к самой «коренной» нации Украины. Как раз в этот период лидер одной нелегальной национальной организации пообещал ответную реакцию со стороны «коренного» народа, среди мер — выход его представителей из органов власти. Заметим, что заявление делалось накануне так и не состоявшегося в автономии Совета регионов под председательством президента Украины Виктора Януковича. Представляете, как бы выглядели власти автономии перед главой государства, случись это во время визита гаранта Конституции. И если не было Совета регионов, то властей все равно можно опорочить таким громким убийством, видимо, примитивно рассуждали в нелегальной организации, — тоже выход из патовой ситуации. В таком случае вырисовывается связь: нелегальная национальная организация выступает в роли заказчика, чеченская «диаспора» — организаторами (тем более Колодяжный им и так насолил), а вот неизвестные киллеры – исполнителями. И если подобное происходит за несколько месяцев до местных выборов при трансформации крымской власти, то не хочется думать, что будет во время волеизъявления или накануне.
Впрочем, мы можем предполагать и другое направление, особенно в свете последних событий: убийство девушки в Бахчисарайском районе, убийство пятилетнего мальчика в Джанкое, теперь – расстрел Колодяжного. Не похоже ли это на испытание терпения одной национальной группы другой? На сакском сайте www.saki.ru во вторник появилось следующее сообщение: «убийца будет наказан не приходится (сомневаться – Авт.), но если его найдут раньше казаки, то будет сей ублюдок посажен на кол посреди поселка!», подпись – некий Олег Степанович. Таким образом, можно констатировать: националистическая подоплека имела место, если от имени казаков обещается наказание убийце. По сути-то казаки, если нет проблем с неславянским населением, никогда не проявляют свой характер, сидят себе, работают. Но когда представители кавказских народов трогают славянина, казаки поднимаются все – и готовы дать отпор. 
P. S. И пока суд да дело, правоохранители не надеются на быстрое раскрытие резонансного дела: «убийство можно отнести к разряду сложных и вести речь о каком-то сиюминутном раскрытии данной категории преступлений было бы неправильно», признался в среду, 30 июня, начальник ГУ МВД в АРК Анатолий Просолов.
А в четверг, 1 июля, в Новофедоровке прощались с Олегом Колодяжным: его похоронили в церковной ограде строящегося храма, благословение на это дал лично митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Отметим, по церковной традиции, такого удостаиваются только монахи и священнослужители. 
Аркадий ЛЕВИТ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К. Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 88 от 2 июля 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 10355 |   Комментарии (2) Дата публикации: 2-07-2010

:: Комментарий #1 написал: Дядя Игорь   |   5 июля 2010 12:27   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Со слов корреспондента " КТ", в " Чечне" диаспора чувствует себя как дома!  А, господин " А ", "держит" предпринимателей и в Новофедоровке и в курортной зоне !!! Где же "некий  Олег Степанович" с казаками?!?!? Или для них это не " проблема с несловянским населением" ?!?! Или тоже боятся "бросить неосторожный взгляд в их сторону" , чтобы не оказаться на больничной койке ?!?!

Зарегистрирован: 5.07.2010   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: А. Л.   |   6 июля 2010 08:31   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 42

В том-то и вся беда: Новофедоровка является по сути военным гарнизоном, где военнослужащие на каждом шагу.
На их бы месте - взять и самостоятельно навести порядок.
И А. на место поставить.
А казаки и некий Олег Степанович, видимо, струхнули.
Ну, как обычно бывает.


Зарегистрирован: 15.05.2010   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)