Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Виктор Тарасенко: «Крым хорош только с высоты птичьего полёта»

Главный общественный эколог Крыма рассказал о том, почему каждый день — это бой

С человеком, который 24 года возглавляет наиболее крупную экологическую организацию полуострова «Экология и мир», всегда найдётся о чём поговорить. Президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко как никто другой может рассказать о главных экологических проектах на полуострове и дать оценку той политике, которая проводится сегодня в плане охраны окружающей среды.

Мусорный потенциал

— Один из главных экологически важных проектов последних лет — строительство биогазовой электростанции, которая начала работу в Белогорском районе этой зимой. По какому принципу она работает и сколько электричества даёт?

— В Крыму был сделан важный прорыв, когда на действующем мусорном полигоне в селе Тургенево заработала первая станция на биогазе. Там применяется особый тип складирования, так называемый слоёный пирог: через каждые полтора-два метра бытовых отходов накладывается слой грунта. Это очень простой принцип работы: когда мощность этого «слоёного пирога» достигает не менее семи метров, получается биохимический реактор, благодаря чему органика переходит в метан и углекислый газ (содержание метана доходит до 37 процентов). Сегодня мы получаем 160 кВт в час — это не так уж и много, но у полигона есть огромный потенциал. На конец года мы должны выйти на 0,5 МВт, в перспективе — 2 МВт. Работающее там предприятие «ООО «Инсайт» взяло на себя санитарную очистку прилегающей территории (а именно четыре степных района) плюс Южный берег Крыма. Конечно, также нужна более углублённая переработка отходов. Для этого будет установлена сортировочная линия, по этому поводу уже ведутся переговоры. Седьмого июля обещали приехать инвесторы из Москвы, которые будут предлагать свои варианты. К слову, к нам уже стали обращаться из Краснодара, Ставрополя, Оренбурга...

— Хотят перенять опыт с биогазом?

— Да, хотят, настолько это всё убедительно и просто. Планируются пошаговые процессы — сначала органика, а потом переработка всех остальных ценных фракций. Что очень важно: пример Тургенево показал, что нам не нужны громоздкие схемы, которые сегодня так активно продвигает наше жилищно-коммунальное министерство.

— А запуск аналогичных проектов в других регионах Крыма планируется?

— Сегодня этот тургеневский проект взял на себя 35 процентов бытовых отходов Крыма. Если мы запустим аналогичные проекты в Елизаветово (это Саки — Евпатория) и в Багерово, под Керчью, то охватим весь полуостров. Уже ведутся переговоры по этому поводу. Трёх полигонов, я считаю, вполне достаточно, чтобы решить проблему чистоты в Крыму. И самое важное — что мы можем всё это сделать усилиями инвестора и экологически ориентированного бизнеса.

— Насколько я знаю, у нас 27 полигонов нуждаются в рекультивации. Если она не будет сделана в ближайшие годы, чем это грозит?

— Наши специалисты из Крымской академии наук прикинули, что из этого огромного количества полигонов примерно 30–40 процентов можно легко рекультивировать, если вывезти отходы на три главных полигона. Дальше можно за полтора года, а может, и за год, организовать санитарную очистку этих участков. Службы ЖКХ всё время лишь руками разводят — нет техники, нет людей, нет бензина. А в это время на свалках происходит безобразие: мусор горит, дымит, полигоны лишь кое-где обнесены заборами, чаще просто рабицей, а вокруг ведь пшеница, сады, виноградники. И в то же время сегодня есть экологически ориентированный бизнес, который может полноценно работать!

Станции на биогазе — перспективное развитие полигонов ТБО

«Предусмотрели даже пропуск анчоуса»

— За последние два года больше всего разговоров в плане экологии велось в связи со строительством Крымского моста. Как экологи относятся к этому проекту?

— Я вхожу в Общественный совет по строительству Крымского моста. На Крымскую академию наук лёг мониторинг воздействия на окружающую среду и оценка этого воздействия. И сегодня перед нами стоит задача, чтобы эта стройка действительно была экологичной, ведь там вынимаются грунты, есть отходы при бурении и так далее.

— То есть вред окружающей природе так или иначе будет нанесён?

— Ну, как говорится, установка электрического столба — это тоже определённый удар по экосистеме конкретно взятого квадратного дециметра, да? Но я должен сказать, что на всех стадиях проектирования, инженерно-геологических изысканий всё продумывалось так, чтобы минимизировать негативное воздействие. В этом плане очень хорошо поработали и наша Крымская академия наук, и институт рыбного хозяйства, который находится в Керчи, вместе с коллегами из Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара была проработана схема мониторинга окружающей ситуации. Учитывалось всё, вплоть до того, какие виды работ и когда можно вести, как предусмотреть пропуск анчоуса и так далее...

— Я слышала, что шла речь о приостановке работ из-за дельфинов...

— Да, там продумывался специальный график. Ну что и говорить, материалов поставлено восемь томов на 1500 страницах, где детальнейшим образом говорится и о донных осадках, и что может быть, когда происходит забивка свай, и о воздействии взмучивания на окружающую природную среду. К слову, предусмотрено финансирование, чтобы компенсировать те потери, которые неизбежны.

«После нашего моря уезжают лечиться»

— Начинается курортный сезон и на повестке снова сброс канализационных вод в море. Крым когда-нибудь сможет справиться с этой ситуацией?

— Эта проблема решаема, но всё упирается в вопросы финансирования. У нас всё страшно устаревшее, всё требует реконструкции. Западный Крым практически не канализирован, Южный берег — частично, но, например, симеизские и гурзуфские очистные сооружения требуют коренной реконструкции. Конечно, сейчас в Крыму в первую очередь решаются вопросы транспортной доступности, но я как эколог считаю, что параллельно нужно заниматься вопросами и бытовых отходов, и канализационных стоков, потому что это стыд и срам. А то я как-то приехал в Симеиз, а там очередной выброс — детишки плавают, а рядом плывёт всё содержимое туалетов.

— Но и Нараев, и Стрельбицкий (министры экологии и природных ресурсов и курортов и туризма. — Ред.) уже отчитались о том, что качество воды соответствует требуемым нормам. Как такое может быть?

— Вы знаете, на данном этапе, может, оно и соответствует. Нет той нагрузки...

— А Наталья Пеньковская (главный санитарный врач Крыма. — Ред.) ещё зимой говорила, что не соответствует, а к лету, получается, уже всё хорошо?

— Я знаю одно: в летние месяцы наплыв туристов плюс жара плюс то, что в море поступает всё это содержимое, приводит к традиционным мореболезням — отитам у детишек, циститам у женщин. Когда люди приезжают домой, потом ещё несколько месяцев лечатся. Для того чтобы этого не было, должна быть обеспечена чистота и пляжей, и акватории, необходимо постоянное наблюдение. А так получается, что Крым хорош только с высоты птичьего полёта.

Туристический объект на АЭС

— Ещё один наболевший для Крыма вопрос — это карьеры. Строительство у нас идёт, соответственно, нужны и материалы...

— Эта тема очень серьёзная. Сейчас в Крыму около 250 нерекультивированных карьеров — выбрали всё и бросили. Ну а что делать? Сейчас идут могучие стройки — материал нужен. Всё, что касается материалов средней прочности (известняки), то они у нас традиционно добываются. Но если речь идёт о сверхпрочных материалах — андезите, базальте, диабазе, то это совсем другой вопрос! Помните, хотели на Карадаге разрабатывать...

— Да, это был крупный скандал.

— Но мы Карадаг отстояли! А сегодня даже говорят о том, что уникальные руины Крымской АЭС хотят разбить, а весь щебень бросить на строительство основания моста. Я обращался напрямую к руководству республики, рассказал Сергею Валерьевичу Аксёнову, что это объект туристический, что его можно показывать гостям полуострова. Но нужен камень, всё завязано на этом. А я считаю, что есть Тамань, есть Кавказ, наконец, можно с той стороны подвезти прочные материалы. Нельзя рубить сплеча по поводу АЭС, потому что можем потерять некую такую изюминку в Восточном Крыму. Кроме того, можно было бы создать там центр по альтернативной энергетике, я посещал такой в США, это очень интересный и перспективный проект!

— Раз уж вы вспомнили об альтернативной энергетике: у нас одно время эта тема была очень популярна, люди действительно начали приобщаться к этому мировому тренду, но сейчас всё затихло...

— Это, к сожалению, правда. Хотя Крым очень перспективен в плане альтернативной энергетики, ведь у нас Альпийская складчатая область, и у нас есть зоны, где очень близко находятся термальные воды, которые могут играть роль как бальнеологическую, так и энергоносителя. Кроме того, есть ветроэнергетика, солнечная энергетика.

К слову, некая моральная ответственность есть и на нас — экологах, потому что мы же закрыли атомную электростанцию. И нас за это часто упрекали: мол, была бы атомная станция, и это мы бы давали энергию — сначала на континентальную Украину, а сейчас в Россию. Но мы всегда говорили, что всё-таки делаем ставку на альтернативную энергию. И вот был в Крыму период такого шествия проектов по ветроэнергетике. За период с 2006 по 2011 год в Крыму было спроектировано шесть-семь станций: Тургеневская ВЭС на 200 МВт, Первомайская ВЭС — на 400 МВт, Арабатская — на 350, Тарханкутская — на 350 и так далее. Общая мощность станций должна была составить примерно 1500 МВт.

— Да это уже солидный уровень!

— Это как раз то, что нужно Крыму. К нам приезжали португальцы, испанцы, немцы. Но наши местные власти решили, что раз инвестор пришёл, то с него надо взять побольше. Потихоньку стал утихать интерес к нам и у немцев, и у французов, когда они стали сталкиваться с тем, что несут реальные потери. Так что проекты были, но проблема упёрлась в политику, в экономику и в те глобальные потрясения, которые нам пришлось пережить. Но в принципе эти ветрополя есть, то есть к этой идее просто надо вернуться.

— Есть мнение, что именно тема экологии, климата может помочь Крыму снова интегрироваться в европейское пространство, что совместные проекты помогут возобновить отношения. Была, например, идея сделать Крым безуглеродной территорией. Такие международные проекты возможны или это утопия?

— Сегодня пока тяжело говорить об этом в связи с санкциями. Крым по-прежнему остаётся изгоем, с нами боятся сотрудничать. Дай бог, изменится ситуация на Украине, всё успокоится. Я не исключаю, что эти контакты могут быть возобновлены, но должно пройти время.

«Нельзя превращать Ай-Петри в горнолыжный курорт»

— Года два назад для журналистов был организован пресс-тур на Ай-Петри, чтобы оценить ситуацию с шалманами (см. «Снести нельзя узаконить», № 286 от 4 июля 2014 года). Вы тоже были на этой встрече. Ситуация с тех пор как-то изменилась?

— Ситуация застыла на том же уровне. Да и мы особенно не настаиваем на сносе, потому что понимаем, что там люди живут и работают. Но, с другой стороны, эти люди должны были бы вложиться, чтобы сделать элементарные вещи — ту же канализацию провести! Но это и социальный вопрос, и политический. Многие говорят: «Давайте всё оставим как есть, только благоустроим территорию». Хотя уже и непосредственно в сам заповедник залазят. К тому же сейчас есть идея создать там горнолыжный курорт.

— Вы не одобряете?

— Абсолютно не одобряем! К нам приезжали специалисты из Швейцарии и сказали: «Не делайте этого! У нас из-за горнолыжных курортов Альпы засыхают». Потому что там обилие людей, дёрн снимается, вода быстро уходит, родники высыхают, почвенный слой деградирует и так далее. Конечно, люди могут подниматься туда по канатной дороге. Вышли, мороженое съели, лимонад выпили, на площадке сфотографировались — и вниз! Там же находятся карстовые полости — 300 квадратных километров, 20 процентов воды Крыма формируется там. Если мы её загадим, простите, верблюжьими какашками, то с чем останемся? Мы настаиваем, что там нужны жёсткие ограничения.

— Я так понимаю, что к мнению экологов часто не прислушиваются?

— Я могу сказать так: не всегда прислушиваются.

— Но вам постоянно приходится сопротивляться?

— «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идёт за них на бой» — вот это и есть судьба эколога.

Валерия НАЗАРОВА
Фото В. Зайцев, static.panoramio.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 381 от 3 июня 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1319 |   Комментарии (2) Дата публикации: 8-06-2016

:: Комментарий #1 написал: код 134   |   8 июня 2016 08:33   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
"уникальные руины Крымской АЭС" )))) одно слово - тарасенКО

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: и смех, игрех   |   10 июня 2016 11:57   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
В Симферополе устраняют очередные недостатки в ремонте дорог....бла-бла-шоу

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Май 2017 (70)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)