Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Свалки — повсеместно

Стихийные полигоны ТБО становятся визитной карточкой нового времени

В степях полуострова все чаще приходится наблюдать нелицеприятную картину: огромные кучи мусора там, где прежде была чистая природа. Это — незаконные свалки, которых становится всё больше. Дело в том, что специальные предприятия, которые занимаются вывозом мусора, везут отходы мимо официальных полигонов. Кто вредит окружающей среде живописного Крыма и как бороться с «мусорными стихийщиками», выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Прицеп в мусоре увяз

Регулярно различные компании свозят мусор на полигон ТБО, который находится в Белогорском районе. Его территория более 20 гектаров. По словам руководства полигона, свалка есть в реестре объектов размещения отходов. Она — официальная. И туда везут мусор почти со всего Крыма. Но, к сожалению, до полигона не довозят. Компании, у которых нет специальных договоров и разрешений на вывоз мусора, везут отходы в сторонку. Ведь у них нет пропуска.

Хусеин Харачик, начальник полигона ТБО в Белогорском районе:

«Неоднократно один из комбинатов без договоров хотел ввезти мусор на наш полигон. Мы это замечали. Несколько раз мы их не пускали. У них нет договоров. Согласно закону, мы не имеем права принимать этот мусор. Тем более что мы и не знаем, что за мусор они везут. Возможно, это какие-то запрещённые предметы. А компания решила схитрить: завезли мусор на свалку с другой стороны. Мы не заметили этот беспредел. Только вот какой курьёз вышел: они мусор выгрузили, а их прицеп не смог выехать. Так и застрял на полигоне. И стоит этот прицеп здесь уже несколько месяцев...»

Место для свалки найдётся везде

Это не единственная компания, которая пыталась выгрузить мусор в обход всех правил. Свой полигон для отходов нашли недалеко от официального полигона ТБО. Буквально в нескольких метрах от него неизвестные повадились выгружать строительный мусор.

Александр Малай, активист:

«На этой свалке строительный мусор четвёртого-пятого класса опасности. Его просто сваливают. А вместе с тем делают сразу два незаконных дела. Кроме выгрузки мусора, неизвестные добывают тырсу и грузят в автомашину. Так получается, что они за одну ходку сваливают отходы и забирают полезные вещества. Вместо того чтобы выгружать сюда этот мусор, лучше бы использовали его для подсыпки асфальта. Это было бы куда полезнее. В нашей-то ситуации с асфальтом».

Кроме этого, по всей «околополигонной» территории есть несколько небольших свалок. Судя по всему, это несанкционированные «зачатки» новых стихийных полигонов.

По всему Крыму таких свалок сотни. Не довозят отходы до официального пункта десятки компаний. А вопрос, возможно ли решить эту проблему, пока остаётся открытым.

Пляжные пейзажи

Курортный сезон объявлен открытым. В Крым уже едут отдыхающие с материковой части России. Да и сами крымчане не прочь съездить в выходные к морю, позагорать. Только в выборе места нужно быть осторожным. В противном случае загорать придётся среди мусора.

Так, несколько дней назад на сакском побережье отдыхающие наблюдали жуткую картину: консервные банки, бутылки, пакеты и так далее. Местные хозяева пансионатов уверяли, что мусор принесло море с неподалёку расположенной свалки. Тем не менее пообещали организовать коллективную уборку.

Местные туристы рассказывают, что такой пляж не единственный в Крыму. И нужно бы обратить внимание на санитарное состояние ответственным за чистоту на побережье. Ведь скоро в Крым приедет большое количество гостей, и «живописные» уголки республики не каждого обрадуют.

Кому бороться?

Есть мнение, что для сооружения новых мусороперерабатывающих предприятий нужны инвесторы. Другие считают, что бороться с мусором нужно коллективно: проводить масштабные субботники, как это было в советское время.

Виталий Оганесян, заведующий отделом развития коммунального комплекса Министерства ЖКХ Крыма, считает, что проблему несанкционированных свалок нужно решать комплексно.

Виталий Оганесян:

«Рекультивация несанкционированных свалок — обязанность Министерства экологии и природных ресурсов. По республике подобных свалок более 200. По заказу федерального Министерства экологии и природных ресурсов в профильном институте разрабатывают комплексную программу по закрытию и ликвидации несанкционированных свалок. Материалы будут переданы в наше республиканское министерство. И сложится объективная картина: где и какие объёмы мусора у нас расположены. Естественно, свалки образуются не из-за министерств. За коммунальными службами наблюдают местные органы власти. Этот вопрос и следует решать органам местного самоуправления. Никто бороться с этим не хочет. Вся проблема должна решаться в комплексе, а именно республиканской, муниципальной властью и коммунальными службами. Есть ещё надзорные, контрольные и правоохранительные органы. И прежде чем решить вопрос, как убрать свалку, нужно сначала разобраться, кто выгрузил этот мусор незаконно».

Вероятно, нужны люди, которые бы охраняли территории. А возможно — специальные программы и техника, которые бы сканировали территорию полуострова при помощи спутников, своего рода камеры наблюдения.

Либо же более суровые штрафные санкции для нарушителей. Иначе Крым окончательно утонет в море мусора.

Анастасия КАЛУГИНА
Фото А. Калугина
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 381 от 3 июня 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2672 |   Комментарии (2) Дата публикации: 6-06-2016

:: Комментарий #1 написал: гость   |   6 июня 2016 17:08   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
сакский район посмотрите.Когда свалка дымит,то весь ядовитый дым идёт к морю в основном,где расположены санаторий ФСБ,санаторий Полтава,базы отдыха.А растояние всего до них от свалки по прямой-до 5км.Так что оздоровляйтесь!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Владимир   |   7 июня 2016 15:58   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Что смотреть за городом? Посмотрите в Симферополе на ул.Ковыльной, на конечной остановке общественного транспорта! Горы мусора  с 20 мая все растут, а ЖКХ ничего не делает!!!Жаль что не могу выставить здесь фото, которые отправил в МинЖКХ Крыма и Инспекцию по жилнадзору!!! Сегодня уже 7 июня, а горы мусора  продолжают благоухать!! Приглашаем кореспондентов к нам на фотосессию!!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (46)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)