Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Бить можно – но не убивать?

Бить можно – но не убивать?
Правоохранители все чаще добиваются раскрытия преступлений с помощью пыток
Несколько дней назад, 26 июня, мировое сообщество отметило Международный день поддержки жертв пыток. Казалось бы, о каких пытках может идти речь в нашей демократической Украине? Статистика свидетельствует о том, что пытки применяются именно работниками милиции. Цель их проста и прозрачна — повысить раскрываемость преступлений. 
Правда, отнюдь не с помощью оперативно-розыскных мероприятий или работы с агентурой, а заставив «подопытного» (он же подозреваемый) взять на себя не раскрытые по сей день «висяки» и «глухари». В подтверждение наших слов мы приведем несколько невыдуманных историй.
По прозвищу Зверь
Несколько лет назад житель Симферополя гражданин М., вполне успешный бизнесмен, правда, ранее судимый по «легкой» статье УК и отбывший два года, отправился в столицу Родины Киев за товаром для своего магазина. Вернулся домой он через долгих три года, проведя все это время в местном СИЗО без всяких на то оснований. Все это время его бесчеловечно пытали сотрудники киевского УБОП – и током, и с помощью противогаза с перекрытым дыхательным шлангом, а то и просто полиэтиленового пакета, надетого на голову, вывозили якобы на расстрел в ближайший лесок. Завязав глаза жертве, из автомата стреляли прямо над головой, увозили назад в СИЗО и ждали признания. 
Бить можно – но не убивать?
Ему повезло, что его адвокат с первой и до последней минуты исправно посещал его в изоляторе, назначал и проводил экспертизы, фиксирующие телесные повреждения у подопечного, конечно, насколько это позволяли правоохранители. 
Нет, конечно, все это было не просто так – дело в том, что как раз в день приезда в Киев гражданина М. там произошло чрезвычайное происшествие: было совершено покушение на высокого милицейского чина, замначальника УБОП, а крымчанин каким-то образом попал обозленным операм под руку. 
Может, потому, что его бизнес заключался во вполне легальной торговле охотничьим и нарезным оружием, за партией которого он в Киев и приехал.
Поскольку неизвестные преступники использовали при покушении на правоохранителя гранату (не причинившую, кстати, особого вреда «объекту»), опера выстроили ассоциативный ряд, в конце которого и оказался задержанный для проверки документов крымский «оружейник». На него-то, якобы киллера по прозвищу «Зверь», и было решено «повесить» злодеяние, которое не должно было оставаться нераскрытым, согласно понятиям о милицейской чести. Похоже, тот факт, что настоящий преступник в этом случае останется на свободе, эту самую честь не затронуло.
После трех (!) лет издевательств, когда правоохранители поняли, что, несмотря на прежнюю судимость, гражданин М. брать на себя чужие грехи не собирается, его все же выпустили на свободу. С тяжелой формой туберкулеза и последствиями многочисленных травм в виде нескольких переломов ребер, ушибов позвоночника и крестца. Впрочем, всего, что перечислено в экспертизах, и не укажешь.
Правда, вышедший на свободу М. подал в суд на своих палачей, имея на руках (и в организме) весомые доказательства пыток и издевательств. Через пару лет судебных разбирательств государство по решению суда выплатило потерпевшему даже по нашим меркам весомую сумму в возмещение морального и физического ущерба — сотню тысяч в пересчете на доллары. Заставило ли начальство возмещать эту сумму бойких оперов-палачей, об этом неизвестно. Но вот здоровье «Зверя» потеряно навсегда, и даже за большие деньги его не купишь.  
Потерянные свобода и жизнь
В прошлом году «КТ» писал о судьбе приговоренного к пожизненному лишению свободы якобы убившего беременную женщину Андрея Сороки. О том, что суд не принял никаких доказательств невиновности подсудимого, доказывавшего, что гибель женщины — случайность, а не убийство, мы уже писали. А вот в основу обвинения были положены «признательные показания» подозреваемого, выбитые у него сотрудниками Центрального райотдела Симферополя. Мало того, сколько ни жаловался Сорока на избиения, но эксперт настойчиво «не замечала» ушибов, синяков, кровоподтеков на лице, голове и теле подозреваемого — мол, эти «мелочи» еще не доказательство применения пыток со стороны правоохранителей. Ссадины и кровоподтеки на лице Сороки не зажили и до суда, избиравшего ему меру пресечения в виде ареста. Но как он на них ни указывал, судья оказался «слеп», как и эксперт. А «выбитое» признание в результате стоило Андрею пожизненного заключения. 
Бить можно – но не убивать?
Впрочем, не ему одному — практика применения пыток при допросах привела к тому, что довольно большое количество ныне осужденных иной раз неожиданно для себя оказываются на свободе, когда милиция случайно находит настоящего преступника, за чьи грехи отбывают наказание невиновные. 
Правда, иной раз пытки и выбивания показаний приводят совсем к другим последствиям — к таким, как смерть «объекта» от полученных в милиции травм, несовместимых с жизнью.
Это произошло в августе прошлого года в Евпатории, когда задержанный после избиения был все же выпущен из правоохранительных застенков, но спустя два часа умер дома. 
Тогда дежурный городского отдела милиции лейтенант Константин П. несколько часов подряд избивал 26-летнего Александра Козака.
Требовал сознаться в несовершенных преступлениях. В полшестого утра «подозреваемый» позвонил жене и попросил: «Забери меня из милиции, или меня тут убьют». Когда она подъехала к зданию горотдела, Александра уже отпустили. Он стоял возле дежурной части и требовал, чтобы тот милиционер, который его бил, вышел и назвал свою фамилию. Прошло около получаса, пока тот соизволил появиться. Вышел, помахивая наручниками… Через пару часов Саше потребовалась медицинская помощь, но «скорая» не смогла спасти парня. По официальной версии, смерть наступила из-за тупой травмы живота. Кроме того, врачи зафиксировали разрывы селезенки, внутреннее кровоизлияние. 
Бить можно – но не убивать?
Милиционеру предъявили обвинение по статье 365 части 3 Уголовного кодекса Украины (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок от 7 до 10 лет), говорят, он всегда отличался жестокостью. Поговаривают, что несколько лет назад он уже избил до полусмерти человека, но тогда наказания избежал. Милиционера от работы отстранили, он дожидается суда, но ведь на смену ему пришли не менее «допытливые» сотрудники. 
Почти похожая история произошла лет семь назад в одном из райотделов Симферополя — туда был доставлен молодой человек, якобы подозреваемый в хранении (при себе) наркотиков. «Траву» операм обнаружить не удалось, но «подозрения» не рассеялись, и опера поместили его в «обезьянник» (камеру в помещении) райотдела. Что именно происходило ночью, вроде как никто не знал, но наутро парень был найден повешенным на собственном ремне, что в принципе невозможно: при помещении в такой изолятор у задержанного изымается практически все, чем он может нанести вред себе или сокамерникам, в том числе шнурки и ремни. Прокуратура уголовного дела по факту гибели задержанного почему-то даже не возбуждала, а приехавшим из-за границы родителям погибшего кто-то таинственный посоветовал не настаивать на поисках виновного – мол, вы уедете, а у вас еще дочь здесь остается. Мало ли что…  
Бить можно – но не убивать?
Иногда правоохранители пытают подозреваемого не лично, а с помощью… таких же подозреваемых, но уже опытных сидельцев, поместив «объект» в так называемую «пресс-хату» в изоляторах временного содержания при отделении милиции. Такой случай произошел в 2006 году в ИВС Сакского РОВД, о котором «КТ» писал в № 73 от 19 марта сего года. В результате в камере умер подросток Виталий Бучинский. Для того чтобы паренек был сговорчивее, следователь определила его в камеру, где опытные (не по первой «ходке») и уже получившие свой срок подростки (в том числе и за убийство) избивали «новичка» всю ночь.
В ответ на возмущение родителей Виталия грозная следовательница парировала: а что, мне ему камеру с евроремонтом выделить или у себя в кабинете поселить? «Вот тогда-то и стало ясно, почему она так настаивала на той камере — она прекрасно знала, что творится в изоляторе, похоже, именно это и было частью ее «следственных действий».
В итоге такого опосредованного «следствия» (ну не могла же дама самолично пытать подростка) Виталий был убит своими сокамерниками спустя десять дней после ареста. Конечно, виновные пытались доказывать, что он «сам упал со шконки», но суд вынес им наказание. А вот правоохранительница благополучно его избежала — никто так и не смог доказать, что она отдала его на растерзание «засиженным» малолеткам вполне сознательно — чтобы получить нужные ей показания. 
Бьют всегда 
В присланном в редакцию письме общественной организации «Айболит», которая много лет помогает сидельцам следственного изолятора и 102-й колонии, приводятся и другие факты. Рассказывает Руслан, 17 лет: 
Бить можно – но не убивать?
«Сижу в кабинете у следователя и рассказываю ему о случившемся. И получается так, что мои показания не совпадают с показаниями одного из свидетелей. В это время в кабинет врывается старший оперуполномоченный и с размаху бьет меня кулаком по голове. Не успеваю прийти в себя после этого удара, как получаю следующий в грудь. Потом была еще серия ударов куда придется. Все это сопровождалось криком.
 Ко мне применили силу для того, чтобы мои показания совпали с показаниями свидетеля, и тогда бы дело быстро закрыли. Они добились своего. И теперь я жду суда.Когда был на свободе, возвращались мы как-то с друзьями поздно вечером домой. Маршрутки уже не ходили, а на такси денег не было. Поэтому мы (нас было трое) шли пешком. По дороге нас остановили ППСники, попросили предъявить документы. Так как документов при себе не было, они отвели нас в опорный пункт для установления наших личностей. По пути один из нас попытался возмутиться и тем самым разозлил работников правоохранительных органов. Когда пришли в опорный пункт, нам двоим просто стали задавать вопросы, а третьего (который возмущался) завели в соседний кабинет и начали бить. Его избивали три человека. Конечно же, я встал на его защиту. Я не лез в драку, а просто попытался что-то сказать в пользу моего друга. За это сразу же получил в голову. После чего понял, что лучше не вмешиваться». 
Бить можно – но не убивать?
Сергей, 16 лет. Ожидает решения суда. В ССИ уже больше девяти месяцев:
 «Эти бьют всегда. И чтобы показания выбить, и просто для дела. Меня один раз били, чтобы я взял на себя убийство. Били по-разному: заставляли становиться на табурет и поднимать руки так, как будто бы я лампочку вкручиваю. 
 
И вот так стоишь и совершенно неожиданно получаешь сильный удар по почкам. А еще пристегивали наручниками к батарее, клали книгу на меня и били по ней дубинкой.Делали так, чтобы следов от дубинки на теле не оставалось. Могу еще много разных способов рассказать, я в милиции бывал не один раз, и каждый раз меня били».
Александр, 17 лет:
«Меня били, пока шло следствие. Я, конечно, не хотел признаваться в совершении преступления, и поэтому говорил неправду. Даже когда мне предложили написать чистосердечное признание и пообещали после этого отпустить, я продолжал настаивать. Наверное, поэтому начали бить. Пристегнули мне наручниками руки к ногам и стали бить. Кто чем и куда придется. Били три человека (все сотрудники милиции). Выбили все, что хотели. Потому что после такого ты согласен все рассказать и подписать».
Бить можно – но не убивать?
Сколько фактов еще не известны — сказать трудно. Как и ответить на вопрос: почему сотрудники милиции из всех возможных средств получения показаний избирают жестокий и запрещенный метод пыток? Может, вместо курса психологии правоохранителям в их специальных учебных заведениях преподают науку маркиза де Сада? 
Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 88 от 2 июля 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 4318 |   Комментарии (0) Дата публикации: 2-07-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)