Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Адекватная система координат

Прекрасная возможность обсудить, как сообща жить в изменившемся мире

На II Ливадийском форуме были сделаны знаковые заявления

В Ялте в рамках Х международного фестиваля «Великое русское слово» прошла сессия II Ливадийского форума. Состав участников более чем внушительный: председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, глава Крыма Сергей Аксёнов, председатель Госсовета РК Владимир Константинов, полномочный представитель президента РФ в КФО Олег Белавенцев, постоянный представитель РК при президенте РФ Георгий Мурадов, сенатор Совета Федерации Сергей Цеков, глава ЛНР Игорь Плотницкий, председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин и многие другие.

Площадка и векторы

Как отмечают эксперты, прошедший Ливадийский форум оказался важен не только как коммуникативная площадка для лидеров самого высокого уровня или площадка для работы с соотечественниками ближнего и дальнего зарубежья, а также гражданами иностранных государств, разделяющими ценности Русского мира, но и как возможность открыто задать информационные и идеологические векторы дальнейшего движения Русского мира в целом. Была, так сказать, озвучена базовая программа этого важного проекта. Тем более что парадигма форума формулировалась как «Русский мир: проблемы и перспективы», а основное обсуждение касалось темы «25 лет после СССР: перспективы реинтеграции Евразийского пространства».

Председатель Совета Федерации РФ также выразила уверенность, что Ливадийский форум даёт прекрасную возможность предметно обсудить, как сообща жить в новом, изменившемся мире, как решать вместе наиболее злободневные проблемы. Здесь сразу же стоит отметить, что особую знаковость мероприятию придавало участие в нём лидеров Новороссии. И столь явное признание, на таком высоком уровне, по словам представителей ДНР и ЛНР, очень важно для жителей этих республик.

Денис Пушилин, председатель Народного совета Донецкой народной республики:

«Мы прекрасно понимаем, что если бы не поддержка Русского мира, то у нас не получилось бы противостоять тем националистическим проявлениям на территории тогда ещё Украины, которые мы наблюдали в Донецке и Луганске».

Также пристальное внимание участников было обращено к процессам, которые катализировала Крымская весна. «Как показали события весны 2014 года, перевернувшие всю мировую систему координат, началось стремительное возрождение Русского мира», — заявил, в частности, представитель президента России в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев.

А глава верхней палаты парламента РФ Валентина Матвиенко отметила значение событий Крымской весны в связи с тем, что они стали знаковым рубежом, ознаменовавшим новый этап российской истории.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ:

«Два года назад впервые за последние десятилетия мы ясно и твёрдо заявили о принципиальном несогласии с самоуверенными архитекторами евроатлантического мироустройства, о решимости отстаивать права соотечественников и не поступаться национальными интересами России. А главное — граждане Крыма и России не отступили в своём единстве, не сдали назад, когда потребовалось не словом, а делом доказать незыблемость своих позиций».

По её мнению, Крымская весна — поворотный момент, изменивший ситуацию и внутри Российской Федерации. «Наше общество стало более зрелым, сплочённым, уверенным в своих силах. Возвращение Крыма в Россию — это яркий пример общенационального единения, продемонстрировавший гигантский потенциал нашего народа для достижения самых высоких целей», — сказала Матвиенко. Кроме того, она сделала отдельный акцент на восстановлении исторической справедливости. «Мы ликвидировали историческую несправедливость, допущенную по отношению к Крыму и крымчанам в 1954 году и в 1991 году», — добавила Валентина Матвиенко.

Нужен более высокий статус

Также важнейшим моментом в дебатах между участниками форума было обсуждение задач воспитания и укрепления российской идентичности. И здесь нужно учесть, что форум являлся частью юбилейного, десятого международного фестиваля «Великое русское слово».

Сергей Аксёнов, глава Крыма:

«Крым был, есть и будет важным духовным центром Русского мира, русской цивилизации. Крымчане убедительно доказали это в феврале и марте 2014 года. Мы сохранили и защитили великое русское слово, вернулись домой, в Россию! Сегодня перед нами стоит важнейшая задача — воспитание и укрепление российской идентичности. В первую очередь это касается молодёжи».

Конечно, каждодневная планомерная работа в этом направлении — непростая работа. Но, судя по докладам участников форума, она будет проводиться на благодатной почве. Поэтому и результаты ожидаются позитивные.

Кроме этого, по мнению Валентины Матвиенко, для дальнейшего развития этой «площадки Русского мира» в Крыму нужно кардинально расширять её формат, выводить на иной уровень. «Мы подумаем в Совете Федерации, как придать форуму более высокий формат, большую наполненность, более высокий международный статус», — сказала она.

Высказал своё мнение о будущем этого проекта и член Совета Федерации Сергей Цеков: «Мы были частью великого Русского мира — соотечественниками, которые проживали за пределами России. А сейчас нам очень повезло, что мы едины с Россией. Но очень многие наши люди продолжают жить за пределами страны и испытывают огромные проблемы. Поэтому задача крымчан, которые хорошо знают, что такое быть российскими соотечественниками за границей и имеют опыт работы с различными организациями, федеральными структурами и органами власти РФ, сделать всё, чтобы помощь российским соотечественникам была более системной и предметной. И при этом нужна площадка для обсуждения таких проблем, которой и должен стать Ливадийский форум, где основное внимание будет уделено помощи российским соотечественникам, проживающим за рубежом».

Игорь ШИЛОВ
Фото facebook.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 382 от 10 июня 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2055 |   Комментарии (1) Дата публикации: 10-06-2016

:: Комментарий #1 написал: и смех и грех   |   10 июня 2016 11:53   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Глава Крыма Сергей Аксёнов пообещал...................... 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)