Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Выставили по полной

Участников строительной выставки «выставили» на четыре миллиона рублей

Прямо в канун курортного сезона полуостров потряс очередной бизнес-скандал, который нанёс ещё один удар по репутации Крыма. На этот раз разочарование постигло десятки производителей строительных материалов. О том, что произошло на первой специализированной выставке «СтройКурортКрым» и кто в этом виноват, разбирался еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

При чём здесь Медведев?

О том, что выставка обещает запомниться своей провальностью, можно было догадаться уже в момент открытия. Посетителей, желающих завести деловые контакты в сфере курортного строительства, почему-то оказалось меньше, чем участников мероприятия. Хотя изначально организаторы в лице ивент-агентства полного цикла «Ивентас» обещали участие более 500 представителей сферы строительства и около 250 представителей крупных санаторно-курортных комплексов.

Вообще, конечно, размах был анонсирован широчайший — более двух десятков направлений экспозиций, участие представителей двух крымских министерств и федеральной торгово-промышленной палаты, совместная конференция профильных министерств, которые курируют вопросы, связанные со строительством и благоустройством Крымского региона, ярмарка инвестиционных проектов КФО и даже ярмарка вакансий в сфере проектирования и дизайна.

Однако даже в узких кругах крымского бизнеса про намеченное мероприятие такого масштаба практически никто ничего не слышал и не знал. Поэтому незначительное число посетителей, плавно идущее на убыль уже к вечеру первого дня, вызвало негодование участников, заподозривших, что рекламной кампании у «СтройКурортКрыма» не было практически никакой. В это время организаторы зачем-то пытались свалить низкую явку на внезапное посещение полуострова премьером России Дмитрием Медведевым. И даже обещали, что завтра премьер непременно посетит выставку.

Но на следующий день участники не смогли даже попасть в павильоны со своими экспозициями. «Утром вход на выставку был закрыт. Никого туда не пускали даже к своим стендам. Все организаторы исчезли. Один из представителей выставки сказал, мол, то, что нас не пускают к собственным стендам, является нарушением наших прав. Вызвали полицию. После того как людей на выставку пустили, они смогли забрать своё оборудование», — рассказал один из участников несостоявшейся выставки.

В зале пустовато...

Виноваты отельеры?

После этого примерно 50 участников обратились в полицию города Ялты с заявлением о мошенничестве, оценив ориентировочную сумму ущерба от действий «Ивентаса» в четыре миллиона рублей. Самое интересное, что в это же время к ялтинским правоохранителям обратились и сами организаторы, правда, с другим заявлением — о вымогательстве со стороны администрации гостиницы «Ялта-Интурист», где, собственно, и проводилось деловое мероприятие.

«Служба безопасности гостиничного комплекса незаконно задержав организаторов выставки: Насибуллина Ростислава и Нечиталюк Елену вымогала с них 1 300 000 руб. чтобы продолжить выставку и угрожала физическим насилием при невнесении денег. В процессе незаконного задержания Елене Нечиталюк стало плохо, у неё произошел астматический приступ. На просьбу принести воды и лекарства от службы безопастности ГК был получен отказ. Только при появлении правоохранительных органов ей принесли воду и лекарство. Соорганизаторы выставки, узнав о незаконном задержании организаторов выставки и нежелании службы безопасности ГК их выпустить, вызвали полицию. По приезду полиции ими было написано заявление о незаконном задержании организаторов...», — сообщается на сайте «Ивентаса» (стиль и орфография сохранены).

При этом усилиями, видимо, этих же креативных людей на YouTube появилось видео с заголовком «Вся правда о выставке в ГК Ялта-Интурист», однако из видеоряда абсолютно непонятно, что там происходит и кто в этом виноват. Просто какие-то люди громко говорят о каких-то договорах и дополнительных соглашениях. Утверждать, что это «вся правда», — по меньшей мере, слабовато.

Кто ещё виноват?

Не удалось отыскать никакой правды и на сайте Министерства строительства и архитектуры Крыма, где за неделю до скандальных событий было размещено приглашение для всех заинтересованных лиц принять участие в первой специализированной выставке.

Спустя две недели профильное министерство нашло время, чтобы сообщить гражданам о том, что его сотрудники приняли участие в субботнике, а вот объясниться с пострадавшими участниками выставки, на которую они так активно приглашали людей, времени, видимо, совершенно не нашлось.

Любопытно, что нет никаких комментариев по этому поводу и со стороны администрации гостиничного комплекса «Ялта-Интурист», представителей которого попытались выставить виноватыми в срыве выставки. По каким причинам там сочли за лучшее хранить в этом скандале подчёркнутое молчание, остаётся только догадываться.

Банальная афера?

Во всех этих нюансах предстоит разобраться работникам правоохранительных органов. По версии пострадавших участников провальной выставки, схема была незатейливой: заинтересованных в участии производителей просили оплатить так называемый административный взнос в размере 12 тысяч рублей. Якобы на рекламную и информационную кампании, печать всевозможной полиграфической продукции и прочие организаторские расходы. Все собранные деньги, по мнению пострадавших, были попросту присвоены. Но кроме этого, организаторы сдавали в аренду участникам квадратные метры павильонов под стенды. В зависимости от месторасположения цена колебалась от четырёх до семи тысяч рублей за квадрат. Ну и бронирование номеров в гостинице тоже взяли на себя представители «Ивентиса».

Собрав на эти цели все положенные деньги, по словам потерпевших, организаторы попытались убедить администрацию гостиничного комплекса, что банковские платежи проходят с задержкой в три дня, поэтому получатели пока что и не видят этих денег. Сами же, судя по всему, ничего платить и не планировали. Поэтому, наверное, служба безопасности и заблокировала доступ к павильонам, а заодно «вымогала» 1 300 000 с организаторов выставки.

Конечно, всё это очевидно только на первый взгляд, а в ходе следствия наверняка возникнет целый ряд сложных юридических вопросов. Таких, например, как роль и наличие умысла в этом скандале со стороны чиновников.

Аркадий ЛУКИН
Фото expocom.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 382 от 10 июня 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 3495 |   Комментарии (0) Дата публикации: 10-06-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (57)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)