Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Скандальный глобус и августейший стрит-арт

Зарубежные СМИ обратили внимание на польские учебные пособия, стены Евпатории, заявления крымских немцев и культурные связи с Италией

На этой неделе иностранные издания заинтересовались глобусами, продающимися в магазинах Беларуси, новыми граффити в евпаторийском туристическом квартале и мнением итальянских политиков, воочию наблюдавших жизнь на российском полуострове.

Император как современное искусство

Радио «Свобода» обратило внимание на новое украшение знаменитого туристического квартала Евпатории, известного как Малый Иерусалим. Там на стене одного из домов не так давно местные художники изобразили фигуры императора Николая II и эпизоды приезда в Евпаторию царской семьи в мае 1916 года. В социальных сетях уже началось бурное обсуждение уместности подобных изображений, однако стоит заметить, что безотносительно к тому, нравится кому-нибудь такая тематика или нет, качество работы художников находится на весьма неплохом уровне. А значит, такое современное искусство, использующее образы последней российской императорской семьи, способно привлечь внимание туристов и стать новой достопримечательностью курортного города.

Действительность против пропаганды

Популярный онлайн-журнал Transitions Online, посвящённый событиям в странах Восточной и Центральной Европы, сообщил о том, как в Беларуси торгуют глобусами, на которых Крым изображён частью России. «В белорусском Могилёве магазины продают глобусы, на которых Крымский полуостров закрашен в такой же цвет, как и территория РФ, — пишет издание. — При этом между Крымом и Украиной проведена черта». Стоимость же этих глобусов — около 797 тысяч белорусских рублей. Не слишком низкая цена для учебного пособия, но, учитывая высокое качество, — приемлемая. Сделаны они в Польше, фирмой Zachem-GŁOWALA. Стоит отметить, что их появление вызвало определённый скандал, так как «глобусы, показывающие Крым как часть России, противоречат официальной белорусской позиции по полуострову», — приводит издание официальное заявление Игоря Борисова, председателя партии «Белорусская социал-демократическая Грамада». Впрочем, как и в случае с многочисленными картами, появившимися за последние два года в разных странах мира, где также Крым обозначен как часть России, похоже, мы имеем дело с прорывающейся через пропагандистские препоны объективной реальностью.

Копия древнего рая

Независимое издание Huffington Post с небольшим опозданием рассказывает об итогах визита на полуостров делегации итальянских сенаторов. Примечательно, что в качестве главного штриха, характеризующего заявления вернувшихся из поездки парламентариев, издание сделало фразу: «Крым — копия древнего рая», намекая не только на впечатление, полученное итальянцами в Крыму, но и на старинные культурные связи между полуостровом и Италией. Кроме того, Huffington Post в своей заметке обращается к спору о необходимости пересмотра негативного восприятия российского Крыма. Кратко изложенная суть полемики не нова: кому выгодно не признавать факт того, что Крым является российским? И, как противовес, — в чём позитив установления на уровне высших представителей власти политического диалога в целях дружбы и взаимного уважения?

Воздержаться от неразумных шагов

По информации издания Sputnik, Юрий Гемпель, возглавляющий немецкую национально-культурную автономию Крыма, предостерёг власти Германии от совершения «очередной глупости в отношении России». Речь идёт о грядущем принятии оборонной доктрины, в которой РФ хотят перенести из разряда партнёров в топ-10 глобальных угроз. Стоит напомнить, что ранее немецкое издание Die Welt сообщало о том, что новая оборонная доктрина Германии находится на завершающей стадии.

Согласно документу, Россия может стать одним из соперников ФРГ. Гемпель отметил, что данная политика, проводимая канцлером Германии Ангелой Меркель, идёт вразрез с интересами народа. По его словам, такое решение станет очередной глупостью, допускаемой Берлином. Примечателен также и тот факт, что все представители немецких делегаций, которые посещают Россию, говорят о невыгодном положении Германии в связи с антироссийским эмбарго и отказом признавать Крым как часть РФ.

Александр СКОПОВ
Мария МОГИЛЯСТАЯ
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 382 от 10 июня 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1776 |   Комментарии (0) Дата публикации: 12-06-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (54)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)