Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Без права на берег

Кадры скандального задержания

За что в Алуште полицейские разогнали местных жителей

Попытка жителей курорта высказать своё мнение относительно внешнего вида набережной обернулась жестоким разгоном массового мероприятия силами полиции, а также задержанием нескольких участников, включая городского депутата. О том, как это было, почему произошло и к чему привело, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Вам что, мало?

Солнечным воскресным утром на набережную стали собираться жители города, которым надоело каждое лето вместо моря видеть какие-то батуты и карусели вдоль всего побережья. Алуштинцы собирались выйти на митинг против размещения аттракционов на набережной, взимания платы за проход к морю в Партените и хаотичной застройки городских парков. Именно в таком формате собирался провести это мероприятие один из депутатов Алуштинского горсовета Павел Степанченко.

Как рассказал впоследствии главный редактор местной газеты Алексей Назимов, сотрудники полиции потребовали от людей разойтись, поскольку проведение массового мероприятия не было согласовано с администрацией города. На вопрос, есть ли у правоохранителей документальное подтверждение этому заявлению, один из них достаточно грубо спросил: «А вам что, устного мало?»

На все пояснения, мол, по законодательству действует уведомительная процедура и никакого отказа администрация не выносила, стражи порядка реагировали равнодушно — судя по поведению, настроены они были с самого начала исключительно на силовой вариант развития событий. Депутата предупредили, что его действия будут нарушать статью Административного кодекса и повлекут за собой соответствующие последствия.

Больше одного не собираться

Не желая как-то обострять ситуацию, организатор тут же заявил, что раз полиция против, то митинга не будет, и попросил убрать плакаты. При этом он сообщил, что объявляет открытой встречу избирателей с собой как с депутатом городского совета и предложил рассказать о наболевшем. Практически сразу «о наболевшем» захотел высказаться майор МВД, который повторно предупредил: встреча не согласована и расценивается полицией как несанкционированное массовое мероприятие.

В ответ депутат заявил, что это не дело полиции, когда и где ему проводить встречу с избирателями. Однако не случайно, надо полагать, в уставе города такого права у депутатов нет. Любые собрания, слушания и прочие сходы граждан, согласно этому документу, проходят утверждение городского совета. Ну а федеральный закон и вовсе любую массовку, объединённую одним смыслом, расценивает как массовую акцию, которая в любом случае требует согласования.

Так что тут в полной мере сказалось незнание жителями Южнобережья суровой российской практики касательно любых массовок и тусовок, если они не одобрены городскими властями. По сути, в таких ситуациях для правоохранителей снимаются практически все ограничения, хотя в федеральном законе по этому поводу сказано что-то про действия в пределах существующих полномочий.

Перепревысили

Попытка отвести депутата к машине закончилась его принародным валянием по земле в стремлении заломить руки. А молодого человека, который попытался заступиться за избранника, алуштинские копы схватили за руки и ноги, проволокли до микроавтобуса и на раз-два, раскачав, буквально зашвырнули в автозак.

О том, насколько обоснованными были такие жёсткие методы задержания при очевидном отсутствии активного сопротивления, вопрос риторический. Однако одним этим стражи порядка не ограничились. Когда к задержанным прибыл адвокат, то его попросту не пустили в камеру предварительного заключения, сославшись на то, что для этого «нет технической возможности»!

Мало того что сам по себе отказ допустить адвоката является серьёзным нарушением всевозможных международных конвенций и вопиющим нарушением российского законодательства, так ещё и отмазка оказалась откровенно нелепой. Вот интересно, что имелось в виду под отсутствием техвозможности? Может быть, в КПЗ двери заклинило или свет отключили?

Как бы там ни было, а двое задержанных провели за решёткой ровно 48 часов. Причём, как рассказал источник «КТ» в городской администрации, накануне освобождения обоих подняли в пять утра и требовали дать показания, которые бы не компрометировали действия сотрудников полиции. В итоге, как отмечает источник, местные правоохранители оскандалились ещё больше. И даже провести суд в назначенные сроки не рискнули — якобы материалы ушли на дополнительную проверку в крымский главк.

Интересные совпадения

Во всей этой истории не может не обратить на себя внимание одна особенность. Раньше этот депутат неоднократно собирал какие-то массовки, но ни разу действия полиции не были настолько нацеленными на силовое разрешение ситуации. Да и по земле народных избранников стражи порядка раньше не валяли.

Большинство жителей курорта считают, что это связано с темой запланированного митинга против размещения аттракционов вдоль берега. Стометровка от главпочтамта до знаменитой ротонды — самая проходная часть алуштинской набережной. И вся она в курортный сезон заставлена всевозможными батутами и каруселями. О том, сколько денег в день приносит каждый из этих объектов, остаётся только догадываться.

Правда алуштинцев этот коммерческий подход во вред эстетичному виду набережной уже вконец достал. К тому же, по словам Степанченко, конкурс на их размещение был объявлен на 9 июня, однако, несмотря на это, «победители» развернули свои конструкции за неделю до проведения торгов.

Тихий ужас

Хотя власти полуострова публично осуждают застройку прибрежных зон и хаотичное размещение всевозможных объектов сферы услуг, единственной реакцией правительства стал визит в Алушту вице-премьера Руслана Бальбека. Которого, кстати, по данным источника газеты «Крымский ТелеграфЪ» в администрации, провели по заранее подготовленному и расчищенному на время маршруту, в обход самых «интересных» объектов.

По итогу визита замглавы правительства пообещал «взять курс» на расторжение существующего договора аренды, позволяющего размещать аттракционы вдоль набережной. Однако, вопреки общим красивым фразам про чистоту побережья и прозрачность власти, ни он, ни кто-либо другой из высокопоставленных должностных лиц так и не заступились за пострадавших алуштинцев, которые всего лишь хотели их слова претворить в жизнь.

Официально

Правоохранители на произошедшее отреагировали ёмко и лаконично: полиция остановила несанкционированный митинг. «В связи с тем, что митинг не был согласован, сотрудники полиции его прекратили. Полицейские предложили людям разойтись, а в отношении организаторов митинга составили три административных протокола», — сообщила руководитель пресс-службы крымской полиции Ольга Кондрашова. По её информации, причиной для митинга стало недовольство местных жителей действиями властей, которые установили аттракционы и загородили людям свободный доступ к морю.

Аркадий ЛУКИН
Фото tvoya-gazeta.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 382 от 10 июня 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2338 |   Комментарии (8) Дата публикации: 13-06-2016

:: Комментарий #1 написал: Вося   |   13 июня 2016 15:17   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Полиция разогнала эту сходку агентов госдепа чересчур либерально. Надо было их как бешеных собак... Чтоб абамка знал, что в Крыму майдан не пройдёт.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Винка   |   13 июня 2016 16:35   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Вот именно ТАКИМИ действиями ПОЛИЦИИ выращиваются "болотники",  "навальные" и прочие "любящие Россию"... За ТАКИЕ действия с полиции нужно спрашивать очень жёстко.  Чиновники беспредельничают ,  у полицаев голова закружилась от вседозволенности... а у людей в душах проростает  ненависть... К РОССИИ, а не к зарвавшимся полицейским. Алуштинская полиция НИКОГДА ( и в годы Украины) не была "праведной". С  её работниками давно нужно было "разобраться"  кто есть кто. ТАКИЕ работнички ХУЖЕ любых врагов и хуже бандеровцев !

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Вася   |   13 июня 2016 17:39   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Закон одинаков для всех. И для депутатов также. Абсолютно налицо нарушение статей 20.2, 20.2.2 и 19.3 КОАПП РФ. Это в Украине он был "небожителем" - депутатом, стоящим над законом. Здесь же он такой же "смертный" как все и провоцировать полицию не стоило - результат оказался предсказуемым. Кстати: полиция имела право привлечь ОМОН после блокировки служебного автомобиля.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Крым   |   14 июня 2016 08:22   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А чего возмущаться. При Украине места размещения агитпалаток и палаток (места) приёма депутатами устанавливались местными советами. И милиция также ходила и контролировала данный вопрос и привлекала к ответственнсти по КоАП. А вышеуказанный депутат вёл  себя не как депутат, а как у....... ! Сопротивление работникам полиции должно караться. Ты должен подчиниться полицейским, а в дальнейшем обжаловать  его действия. Уведомительная процедура заключается в том, что на заявлении о проведении мероприятий, поданном в установленный законом срок,  должна стоять отметка о сдаче заявления в администрацию. Данное заявление с отметкой и должен был предъявить организатор мероприятий. Если данное заявление предъявлено небыло то полиция права и ей при этом не надо предъявлять какие либо документы. Так что, учитесь жить по закону.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: святая правда   |   14 июня 2016 15:03   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Министерство курортов и туризма Крыма должно до 15 июля устранить все проблемные вопросы по доступности и благоустройству пляжных территорий. Об этом сегодня на заседании Совета министров Крыма заявил глава республики Сергей Аксёнов. А почему не до 15 января???

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #6 написал: ЕВпаториец   |   18 июня 2016 10:39   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
 А работники полиции всегда закон соблюдают? Был тут у нас законник нач полиции В каждом интервью бубнил , как стоит на страже закона  А загремел за что? Оказывается крышевание проституток ,наркота и т. д это и есть стоять на страже закона 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #7 написал: святая правда   |   18 июня 2016 14:18   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Крымские депутаты предлагают ограничить доступ на пляжи пансионатов и домов отдыха. Вот так всегда, исключения мз правил и пошло поехало...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #8 написал: Крымчанин   |   19 июня 2016 20:20   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Справедливости ради хочу отметить - актракционны в этом месте были каждый сезон, но почему-то имено сейчас они стали мешать возмущенным жителям Алушты, - моря не видно, - вот именно в этом месте им захотелось увидеть море, ну обойдите атракционны и подойдите к морю, там на бетонке, сколько себя помню, был постоянный бомжатник. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2018 (56)
Июнь 2018 (83)
Май 2018 (70)
Апрель 2018 (80)
Март 2018 (69)
Февраль 2018 (76)