Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Крым, как испытание веры

Андрей Первозванный завещал заботиться о крымской земле

Через что довелось пройти на полуострове подвижникам веры

Заботиться о полуострове «всем, кто чист сердцем» поручил сам апостол Андрей. Только вот забота эта не всегда приветствовалась местными жителями. Чтобы направить крымчан на путь истинный, святым порой приходилось испытывать поистине нечеловеческие муки.

Нелёгкий жребий

Согласно «Деяниям Апостолов», после сошествия Святого Духа на учеников Иисуса Христа, им предстояло разойтись по свету, неся новое учение. Андрею Первозванному выпал нелёгкий жребий, согласно которому путь его лежал в Северное Причерноморье или, как его тогда называли, Скифию. Свод деяний святого апостола Андрея или, говоря современным языком, отчёт о путешествии взялся составить безвестный монах по имени Епифаний. Произошло это на рубеже VIII и IX веков. Вот что пишет Епифаний о пребывании апостола в Тавриде: «Апостол пришёл в Боспор (Керчь), находящийся по ту сторону Понта город... Жители его, увидев чудеса, которые творил Андрей, скоро оказали послушание... Из Боспора Андрей прибыл в Февдосию (Феодосию), город многолюдный и образованный, в котором царём был Савромат. Уверовали здесь немногие. Оставив их, апостол отправился в Херсонес... Херсаки (херсонеситы) же народ коварный, и до нынешнего дня тут на веру лгуны и поддаются влечению всякого ветра...»

Апостола Андрея, однако, «коварные херсонеситы» не тронули. Он пробыл у них «довольно дней, воротился в Боспор и, нашедши корабль херсонский, переплыл в Синоп». В последствие Андрей Первозванный завещал своим последователям «заботиться о тех местностях». Последователи, правда, через довольно долгий промежуток времени, исполнили волю святого апостола. И почти сразу же об этом пожалели...

Фрагмент херсонесской фрески с ликом Богородицы

Слишком влиятельный, чтобы жить

В 90-х годах I века нашей эры в северную римскую провинцию Херсонес прибывает святой Климент. Для него это не было карьерным ростом или добровольным миссионерством. Климента отправили в ссылку. К тому времени на долю ученика апостолов Петра и Павла уже выпало немало испытаний: сиротское детство и долгие скитания по языческим странам. Римским епископом ему довелось стать в сложное время гонений на христиан при императоре Домииане (81–96 гг.). Влияние Климента росло, с этим надо было что-то делать, вот и убрали его с глаз долой, в глушь, на полуостров.

В Херсонесе вынужденный миссионер неожиданно обрёл паству — здесь в местных каменоломнях в ужасающих условиях трудилось около двух тысяч христиан. Они были лишены всего, даже возможности испить воды. Но благодаря молитвам Климента им открылся источник. Весть об этом чуде разнеслась по полуострову, а потом и дальше. Слишком далеко. В конце концов, молва о творимых святым чудесах, о его влиятельности и успешной проповеднической деятельности дошла до ушей самого императора, который отнюдь не был готов к такому повороту событий и послал в Херсонес убийцу. Каратель успешно справился с поставленной ему задачей — Климент был подвергнут истязаниям, а затем утоплен в Казачьей бухте.

Говорят, каждый год в день кончины святого Климента, 25 ноября, море отступало, и были видны его мощи...

Благодарность за чудо

В шестнадцатое лето царствования императора Диоклетиана (284–305 гг.) Иерусалимский патриарх Ермон пришёл к заключению, что пора отправить в Тавроскифскую страну миссионера. И в Херсонес Таврический отбыл знаменитый словом и чудесами Василевс (Василий).

По прибытии на место Василевс, не тратя времени даром, вышел на площадь и «став среди города, сказал: «Достопочтенные горожане, не считайте чтимых вами идолов за богов... Бог один на небесах...» Увы, слова достойного праведника не возымели на крымчан того времени должного эффекта. Совсем наоборот: «выслушав это, херсонеситы нимало не удержались от гнева и тот час обратились к ругательствам...» Более того они изрядно поколотили праведника. Однако это ничуть не умерило религиозный пыл Василия. Он решает делом доказать истинность своих слов. И воскрешает из мёртвых сына весьма почтенных горожан. Благодарности он, конечно, не ждал. Но никак не думал, что совершённое им чудо воскрешения станет для него самого смертным приговором. Местные жители пришли в пещеру, где временно обитал святой чудотворец, связали ему руки и ноги, а после «повлекли по улицам с такою жестокостью, что он предал душу ангелам...»

Таким увидел в начале XIX века Инкерманский Свято-Климентовский монастырь живописец К. Боссоли

В огне не горит, но в воде тонет

«Спустя немало времени, — читаем мы в „Житие святых епископов Херсонских“, — когда буря идолопоклонничества утихла, Господь Бог воздвиг нам могущественного покровителя в лице благочестивого царя Константина великого; верные херсонеситы, отправивши к нему посольство, испросили у него епископа. Им назначается дивный Капитон...»

Однако херсонеситы отнюдь не спешили встречать епископа, которого сами и пригласили, с распростёртыми объятиями. Правда, к чести горожан стоит отметить, что вдохновенно убивать адепта новой религии на этот раз никто не спешил. Его решили проэкзаменовать. Притом весьма своеобразно. По окончании проповеди из толпы раздались крики: «Странное учение предлагаешь слуху нашему! Впрочем, если ты желаешь возбудить в нас веру, то сделай то, что мы скажем тебе: вот две печи, возжённые для приготовления извести; если ты войдешь в них и останешься неопалим от огня, тогда мы уверуем проповедуемому тобой Богу». И епископ Капитон экзамен этот с достоинством выдержал: вступил в печь, пробыл там в молитвенной позе достаточно долго и вышел невредимым. Вот только некоторое время спустя, совершая плавание на корабле по Чёрному морю, он попал в бурю. Корабль прибило к устью Днепра, где «обретошася же само человецы невернии», которые «самого архиерея Капитона в воде потопиша...»

Елена БОНДАРЮК
Фото sandro.life, Д. Смирнов, krymkrymkrym.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 382 от 10 июня 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1147 |   Комментарии (0) Дата публикации: 15-06-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2017 (45)
Ноябрь 2017 (85)
Октябрь 2017 (93)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)