Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

В ожидании истины

В ожидании истины
 
Кем была разведчица «Лесная»: агентом гестапо или партизанкой — ответит суд
В № 85 от 11 июня «КТ» был опубликован материал о «белых пятнах» в биографии Людмилы Скрипниченко – разведчицы, чьим именем названа улица в столице Крыма. С помощью одного из наших читателей, Вячеслава Елшина и архивных документов мы попытались разобраться: где правда, а где ложь о последних днях жизни «Лесной». 
Мы пригласили к разговору наших читателей, чтобы они помогли установить истину и ответить на вопрос: может ли улица носить имя Скрипниченко, или это имя покрыло себя позором?
Я не видел таких документов
На наш призыв первым откликнулся Александр Скрипников, сын подпольщицы Лидии Волох, лично знавшей разведчицу «Лесную». Мы перестали сомневаться в том, стоило ли поднимать эту тему, когда начали читать его письмо в редакцию: «Наконец-то для многих партизан Крымского партизанского движения 1941-1944 годов, подпольщиков Симферополя, узников концлагеря бывшего совхоза «Красный» ваша газета публично высказала сомнение как о разведчице или двойнике фашистского СД в период оккупации Крыма Людмиле Скрипниченко («Лесной»)».
Александр Яковлевич вспоминает, что в их семье часто собирались бывшие партизаны и подпольщики после партизанских маевок 2 мая. Также он часто навещал подруг и друзей матери, отца и брата, с которыми они были в подполье и партизанском отряде. Как выяснилось, «все они заявляли о сотрудничестве «Лесной» с СД. Странно, но даже сама «Лесная» не скрывала о том, что работала на СД. Об этом я неоднократно слышал от подруг моей матери по подполью и партизанскому отряду Ани и Любы Игнатовых, сестры матери Нины и её мужа, командира 6-й бригады Георгия Свиридова, от моего брата, подпольщика и бойца 17-го отряда Владимира Скрипникова».
Эта тема волновала семью Скрипниковых, отец Яков Скрипников, начальник штаба, и мать часто обсуждали судьбу «Лесной», ссылаясь на начальника разведки отряда капитана Василия Галкина и Емельяна Колодяжного, который по сути был представителем НКВД в Крымском партизанском движении.
«Мой старший брат, Владимир был свидетелем встречи «Лесной» с моей матерью Лидией Волох накануне штурма Перекопа и освобождения Крыма.
Людмила Скрипниченко - «Лесная» просила подтверждения в том, что она разведчица, работающая под руководством Емельяна Колодяжного», – вспоминает Александр Скрипников.  
Он часто слышал от матери, что многие годы дочь «Лесной» Галина Коровяковская буквально умоляла её, даже требовала письменного подтверждения героической биографии ее матери. Насколько знает Александр Яковлевич, такого подтверждения она не получила, тем не менее в своей книге «Долгий путь к правде» на странице 96-й она опубликовала неизвестный текст юридически не оформленного документа, с вырванным ксерокопией контекстом: «С моих слов записано верно. Волох-Скрипникова», при этом не сделав ссылку на архивы. Как утверждает Скрипников: «Лично я никогда не видел этого подтверждения, явно смонтированного с подписью. Как правило, подобные формулировки завершают опросные протоколы уголовных дел. Возможно, автор имела в виду документ Госархива АР Крым из фонда п.151, оп.1, д.158, л.188-190, написанный лично моей матерью как подтверждающий документ другим подпольщикам, подписанный как «Волох-Скрипникова». Галина Скрипниченко-Коровяковская без моего личного согласия неоднократно использует в свою защиту доказательства, якобы предоставленные для неё моей матерью. Я никогда не видел этих документов».
Сомненья есть
Александр Яковлевич возмущен высказываниями, которые дочь «Лесной» Галина Коровяковская допустила в своей книге по отношению к другим крымским партизанам и подпольщикам: «Автор обвиняет всех, кто с ней не согласен, или даже защищал её (например, Луговой, когда решался вопрос в партизанской комиссии о реабилитации Людмилы Скрипниченко), называет многих бывших партизан и подпольщиков пройдохами, приписывающими себе чужие заслуги.
В архивных документах и докладных командиров партизанского и подпольного движения Крыма нет каких-либо значимых боевых операций «Лесной», кроме её ареста и расстрела, чтобы называть её «суперагентом». Не буду утверждать, но я уже встречал в текстах, что «Лесную» казнили сами подпольщики, оставив труп в Залесском лесу. Я попытаюсь найти этот документ в семейном архиве. Возможно, где-то читал об этом в докладных и отчетах командиров, изучая их в Госархиве АРК.
Не сомневаюсь, что будут найдены подтверждения героической или враждебной деятельности «Лесной», чтобы улица достойно носила (или не носила) её имя». 
Есть свидетели тому, что Людмила не скрывала своего сотрудничества с СД до определенного времени. Заявляла об этом открыто подпольщикам и партизанам. С приближением освобождения Крыма стала метаться, ища пути ухода в партизанский отряд, но не решилась, зная, что за пособничество фашистам будут жестоко судить. Кто её казнил, пока неизвестно, но есть несколько версий, одна из них указана выше.
Скрипников напоминает, что, помимо Ивана Козлова, посчитавшего «Лесную» предательницей («КТ» № 85 от 11 июня 2010 года), позже с подобными обвинениями выступила и автор книги «Дорога к подполью», изданной в 1961 году, Е.Мельник.
Тогда же вышла книга «Побратимы» бывшего комиссара Северного соединения крымских партизан Н. Лугового, который был знаком с постановлением Крымского обкома КП Украины и решением бюро секции крымских партизан, в котором сам принимал участие, о реабилитации Людмилы Скрипниченко. Однако не сделал попытки снять с неё обвинения в своей книге.
Александр Яковлевич считает: «Возможно, авторы книг и публикаций продолжали подозревать разведчицу «Лесную» в двойном сотрудничестве с фашистами, но не были против её реабилитации. И. Козлов и Н. Луговой как руководители партизанского и подпольного движения располагали большим объёмом документов о подпольном и партизанском движении в Крыму. Об этом же пишет сама Галина Скрипниченко-Коровяковская. Но, к сожалению, в отчетах командиров партизанского и подпольного движения не сохранилось данных о послужном списке и боевых действиях, в которых участвовала разведчица «Лесная». 
Расставим точки
Александр Скрипников утверждает: «Пройдут годы, откроются новые архивы и люди узнают настоящую правду. После того, когда станут известны достоверные факты, мы или низко поклонимся памяти Людмилы Скрипниченко, или открыто назовем её агентом гестапо, от рук которой погибли десятки тысяч мирных жителей Крыма. Ради будущего ошибку (если она была) надо исправить, чтобы последующему поколению не было стыдно за нашу трусливую соглашательскую позицию перед предателями и изменниками Родины». 
Мы не можем не согласиться с этими словами. Тем более что предыдущей нашей публикацией заинтересовалась Прокуратура Крыма. Как результат — через неделю в Окружном суде состоится предварительное судебное заседание по принуждению СБУ установить статус Людмилы Скрипниченко-«Лесной»: агент гестапо или честная разведчица, павшая от рук фашистов.
Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский Телеграф"

материал опубликован в "КТ" № 88 от 2 июля 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 4805 |   Комментарии (0) Дата публикации: 2-07-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)