Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Хроники Крыма: от князя Владимира до «зелёных человечков»

Крымчанам показали краткую историю полуострова

Похоже, военно-патриотические мероприятия и фестивали стали действительно набирать обороты в Крыму. Как и в предыдущую субботу, когда тысячи людей отправились посмотреть на соревнования истребителей «Авиадартс-2016» на мыс Чауда («Узники Авиадартса», № 382 от 10 июня 2016 года), в минувшие выходные почти такое же количество людей поехало на фестиваль «Хроники Крыма».

Продуманное и не очень

Если говорить об организации фестиваля, то невозможно не заметить, что многие моменты, которые часто на подобных мероприятиях «провисают» и не позволяют дотянуться до серьёзного уровня, в этот раз организаторы на удивление учли. Начать хотя бы с банального — туалетов: их было действительно много, так что обычных бесконечных очередей не наблюдалось. В два ряда на приличном расстоянии друг от друга стояли палатки с сувенирами и снедью, что позволяло людям свободно курсировать между ними, не создавая дополнительную толчею. На площадке было установлено две сцены, а благодаря хорошей погоде у визитёров появилась возможность расположиться непосредственно на земле без страха испачкаться.

Ещё одним приятным бонусом стали автобусы, доставлявшие зрители из Симферополя к месту проведения фестиваля, то есть до полигона «Ангарский» в селе Заречное.

Впрочем, не обошлось и без неприятных моментов. Ахиллесова пята подобных мероприятий — отсутствие толковых парковок и непонятная схема движения транспорта. Такую ошибку допустили организаторы «Авиадартса», продублировалась ситуация и здесь. Но если проведение авиашоу осложнялось ещё и плохой погодой, то «Хроникам Крыма» в этом плане повезло: люди без проблем пробирались пешком до места проведения реконструкций и концерта. К слову, на «Хрониках» всё же была оборудована парковка на три тысячи мест, но её было явно недостаточно, чтобы вместить всех желающих, поэтому многие бросали автомобили на дороге.

Те же, кому всё-таки удалось поставить машину недалеко от основной локации фестиваля, потом об этом сильно жалели — на то, чтобы выбраться со стоянки, могло уйти больше часа. Создавалось чувство, будто движение никто не регулирует (хотя сотрудники ГИБДД были на месте), а машины двигаются абсолютно хаотично. Из раза в раз эта ситуация повторяется, однако организаторы фестивалей не учатся на ошибках, либо просто не задумываются о таких недочётах, которые, собственно, формируют имидж проводимого мероприятия.

Экскурс в историю?

Впрочем, как известно, во всех фестивалях логистика — дело второстепенное, а в первую очередь важна всё же программа. И организаторам «Хроник» зрителей удалось и удивить, и порадовать.

Основная смысловая нагрузка зрелищного праздника, приуроченного ко Дню России, легла на реконструкцию. Зрители смогли увидеть минимализированную версию военной истории российского Крыма. После праздничного концерта с участием крымских коллективов и исполнителей «Музыкальный парус» на фестивальной площадке появились древнерусские витязи на конях с мечами в руках, что символизировало период крещения князя Владимира на полуострове. После них на поле вышли солдаты времён Крымской войны 1853–1856 годов и произвели несколько эффектных залпов из пушки, вызвав восторг у зрителей.

Однако самым масштабным и длительным эпизодом реконструкции стал бой времён Великой Отечественной войны.

«Немцы» на грузовичке, сражающиеся против засевших в кустах «партизан» по-настоящему вжились в свои роли, так что зрелище поражало своей реалистичностью. Серьёзный обстрел друг друга противниками, горящая в поле стилизованная машина, раненые пленные, истекающие «кровью» — у зрителей была возможность в течение этого времени почувствовать всю жестокость и беспощадность войны, через которую прошли наши деды.

После этого даже тактический бой современной российской техники не выглядел настолько уж эффектным. К тому же, заявленная изначально морская авиация так и не появилась. Впрочем, для зрителей это с лихвой окупилось возможностью вблизи рассмотреть военную технику и сфотографировать с колоритными персонажами реконструкции.

Выставку вооружения и военной техники с удовольствием посмотрел и глава республики Сергей Аксёнов.

«Это прекрасный фестиваль, который показывает фрагменты из истории Крыма, из истории Российской Федерации, — отметил премьер-министр. — Посмотрев эти мероприятия, мы понимаем, что гордимся свой страной, любим свою родину — Россию, понимаем, что когда мы вместе, нам никто не страшен».

Также Сергей Аксёнов порекомендовал мужчинам записываться в Черноморский флот. И такая возможность у желающих, к слову, была: важной составляющей программы стала уже традиционная на подобных мероприятиях акция Черноморского флота «Служба по контракту — твой выбор».

Правда, если одни зрители ехали на фестиваль, чтобы посмотреть зрелищные бои, то другие отправились сюда ради концерта. На празднике выступили известные исполнители — группа «Город 312», экс-лидер группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов, а также местные музыканты.

Макс КОТОВ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 383 от 17 июня 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1770 |   Комментарии (0) Дата публикации: 18-06-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (52)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)