Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Переселение ради моста

В районе стройки всё меняется

Сколько денег нужно на новое жильё для жителей керченской Цементной слободки?

На этой неделе на внеочередной сессии Государственного совета РК рассматривались исключительно финансовые вопросы. В частности, крымские парламентарии утвердили выделение средств из республиканского бюджета на переселение жителей Цементной слободки, которая находится в Керчи, как раз там, где будут строить коммуникации для обслуживания моста через Керченский пролив.

Вначале было возмущение

В районе планируемого строительства так называемой санитарно-защитной зоны Керченского моста, где не допускается размещение жилых построек, расположено несколько десятков частных домов и четыре двухэтажные «сталинки», где живут, в основном, пенсионеры. Их жилища не газифицированы, с печным отоплением, все удобства во дворе, многие дома в аварийном состоянии. Во всяком случае, так говорят местные чиновники, да и по внешнему виду строений это заметно.

Несколько месяцев назад, когда стало официально известно, что этот район идёт под снос, жители Цементной слободки возмутились и разразились критикой в адрес властей. Дескать, мы готовы переселиться ради моста, но только в качественные и равноценные квартиры. А если консенсус не будет найден, люди намеревались «жаловаться в Москву».

«Никакая компенсация меня вообще не устроит, потому как в квартире живём мы с мужем и дочь с супругом. Квартира приватизирована, тут прописана ещё дочка с двумя детьми. Другого жилья у нас нет. Так что компенсация мне не подходит, мне подходит квартира — хотя бы такая, как у нас. Или, если будет возможность, хотя бы три однокомнатные квартиры, поскольку нас три семьи. Или двухкомнатная и однокомнатная», — вот типичное заявление местных жителей, коих было сделано немало.

Да и сам процесс переселения вызывал у них насторожённость и раздражение. Как всё обернётся? Не обманут ли? «Все земельные вопросы по отчуждению наших участков и стоящего на них жилья порешали чуть ли не за пять дней, — говорили жители. — Если бы наши просьбы и проблемы так оперативно решали!»

Но теперь, похоже, возмущаться станут лишь отпетые смутьяны, ведь программа переселения получила соответствующее полноценное финансирование и стало известно, как именно она будет проведена.

Цементная слободка

Неплохие планы

В минувший вторник Госсовет Крыма выделил 226,5 млн рублей для переселения семей из санитарно-защитной зоны Керченского моста в новый жилой комплекс.

Ирина Кивико, министр финансов Крыма:

«Предложение в части изменения в расходной части бюджета Крыма — это увеличение расходов Министерства транспорта на реализацию мероприятий по расселению жилых домов в городе Керчи, которые попадают в зону строительства транспортного перехода через Керченский пролив. Мы предлагаем направить на данные цели 226,5 млн рублей».

Также депутаты приняли решение выделить из бюджета 60,8 млн рублей на оплату труда 155 работников, которые привлечены к исполнению федеральной целевой программы.

Людей переселят в новые квартиры в микрорайоне Нижний Солнечный. Это всего в двух километрах от того места, где сейчас живут будущие переселенцы. Ожидается, что жилой комплекс построят к ноябрю 2016 года. Керченский мост возводится за счёт средств федерального бюджета в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополь до 2020 года» без привлечения внебюджетного финансирования.

Кроме того, как сообщил глава администрации Керчи Сергей Писарев, люди получат 78 квартир. Для них собираются возвести два современных многоквартирных дома.

Сергей Писарев, глава администрации Керчи:

«Также решаем вопрос о выделении участка под садово-огородное товарищество, где предоставим землю имевшим собственные подворья, а также владельцам дач в районе моста».

Что ж, планы неплохие, солидные. Но будут ли они реализованы так же гладко, как и заявлены? Об этом станет известно уже через считанные месяцы, если учитывать сроки выполнения программы. В свою очередь, «Крымский ТелеграфЪ» намерен следить за ситуацией и в одной из последующих публикаций рассказать о том, как проходит переселение и насколько качественное жильё получают отселённые керчане.

Игорь ШИЛОВ
Фото И. Шилов
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 383 от 17 июня 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2173 |   Комментарии (0) Дата публикации: 22-06-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (38)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)