Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Четыре года в одни ворота

Правоохранители отказываются расследовать угон машины и... «фалоиметатора»

О том, как в Железнодорожном райотделе никак не давали ход уголовному делу по факту мошенничества в отношении крымчанина Вячеслава Б., мы рассказывали ещё несколько лет назад. Что изменилось в подходах к расследованию преступления сотрудниками полиции «железки» с тех пор и что предпринимают прокуратура и следственный комитет, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Вначале был «развод»

Преамбула событий подробно описывалась в нашей публикации «Кручу-мучу — заработать хочу» (№ 229 от 26 апреля 2013 года). В кратком пересказе: сестра Вячеслава Б. с сожителем, пользуясь доверительными отношениями, предложили поменяться машинами. Сожитель по имени Руслан ездил на машине Opel Astra и готов был пересесть за баранку более скромного авто в обмен на свой Opel и списание солидного долга.

Вячеслав Б. купил и оформил на сестру микроавтобус, а сам получил ключи от более престижной машины. Вот только с течением времени оказалось, что переоформлять на него этот автомобиль никто не спешит. А всё потому, что транспортное средство вообще Руслану не принадлежит. Более того, настоящий владелец, Евгений Т., приобрёл эту машину в кредит, выплатил за неё менее половины от общей суммы и уже несколько лет не выполнял долговых обязательств.

«Обрадованный» этими новостями, Вячеслав Б. несколько раз попытался договориться с кидалами, однако понимания у них не встретил и вынужден был обратиться в Железнодорожный районный отдел милиции города Симферополя по факту мошенничества.

В лучших традициях

В милиции подошли к расследованию этого преступления в лучших традициях того времени — написали отказной, сдали в архив и забыли. Почти год после этого потерпевший обивал пороги следственных органов и прокуратуры, добиваясь возобновления проверки, возбуждения уголовного дела, реальных следственных действий.

В это время Евгений Т., который по документам оставался владельцем Opel, подал заявление об угоне и даже любезно подсказал милиции, где искать машину. По словам Вячеслава Б., прибывшие на место работники МВД в нарушение инструкций провели только внешний осмотр автомобиля, не доставляя его на штрафплощадку для вскрытия и внутреннего осмотра при понятых. После чего эвакуатор увёз «вещдок» по делу в неизвестном направлении и передал «угнанное» авто владельцу.

При этом, как утверждает Вячеслав Б., вместе с машиной аферистам достался ещё и солидный куш его личного имущества. Мало того, что в авто находились документы, подтверждающие сам факт осуществления мошеннических действий, так ещё и товары медицинского назначения, которые Вячеслав Б. развозил, являясь торговым представителем. В бардачке, по его словам, осталось шесть тысяч долларов и несколько тысяч гривен.

Примечательно, что в протоколе допроса Евгения Т. ни о каких деньгах речь не идёт. «В салоне автомобиля находилась папка с документами и копиями документов (копии рекламных листовок, грузоперевозки и т. д.), две пачки презервативов (на полу в салоне находился один использованный презерватив), а также фалоиметатор и мазь «Вазелин», — сообщается в протоколе.

История повторяется

Со сменой ситуации на полуострове Вячеслав Б. решил, что новые подразделения охраны правопорядка станут работать по-другому, и обратился в августе прошлого года с заявлением в ОП «Железнодорожный». Сначала по факту мошенничества со стороны своей сестры и её сожителя, а спустя месяц — в отношении Евгения Т., «который совершил кражу «фалоиметатора». Так отмечается в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела. Почему именно этот предмет полицейские выделили в качестве ключевого, остаётся только догадываться.

В «отказном» полицейские поясняют, что злоумышленники преимущественно прописаны на территории Украины, поэтому установить все обстоятельства дела и разобраться, а были ли преступления, не представляется возможным. На этом основании, не имея предмета преступления, и было отказано в возбуждении уголовного дела.

Проторённым путём Вячеслав Б. направился в прокуратуру, и там вернули дело на дополнительную проверку. В частности, посоветовали следователю отправить запрос в пограничную службу, чтобы установить, пересекали ли границу Крыма интересующие правоохранителей лица.

В очередном «отказном» полицейские добросовестно рапортуют о том, что запрос отправили. И не сообщая о том, был ли получен какой-либо результат, делают снова выводы о том, что говорить о признаках состава преступления преждевременно. Как утверждает Вячеслав Б., его попросту футболят, чтобы не искать потенциально причастных к преступлению подозреваемых.

И опять в прокуратуре с этим не согласились. Отменили отказ, потребовали не только направить запрос пограничникам, но и разобраться, что они ответили, запросить данные о постановке на учёт у ФМС, а также проверить оперативную информацию о местонахождении нужных следствию лиц. Одним словом, работать, а не пытаться всеми правдами и неправдами в очередной раз отказать.

Взять измором

На сегодняшний день по факту мошенничества проводится дополнительная доследственная проверка, а кража пикантных вещей и документов уже расследуется в рамках уголовного производства в Следственном управлении Крыма.

Более того, сотрудник милиции, который провернул финт с изъятием якобы угнанного «Опеля» без внутреннего осмотра и постановки на штрафплощадку, тоже сегодня находится, по словам Вячеслава Б., под подозрением. В отношении законности его действий проводится внутренняя проверка.

Почти четыре года постоянной переписки, посещений, жалоб и заявлений понадобилось Вячеславу Б., чтобы добиться таких результатов. Остаётся только представить, сколько преступлений остаются нераскрытыми только потому, что взять измором следователей, привыкших к «отказным», сможет далеко не каждый.

Евгений КРУГЛОВ
Фото katalog-automobilu.cz
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 383 от 17 июня 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1209 |   Комментарии (1) Дата публикации: 20-06-2016

:: Комментарий #1 написал: мимоходом   |   21 июня 2016 14:41   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Мусора-то укробандеровские осталиси тварь на твари сидит! Всех гнид укроповских выслать на бандерщину.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Ноябрь 2017 (69)
Октябрь 2017 (93)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)