Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook

Когда рухнет — соберём?

Под угрозой не только возможность перевозок, но и человеческие жизни

Чиновники игнорируют аварийное состояние автомобильного моста в Ленинском районе

 

«Очень скоро этот мост рухнет. И вместе с ним может рухнуть чья-то машина с полным салоном людей. Как на объездной в Симферополе», — комментируют местные жители. О том, сколько ещё простоит автомобильный мост над железной дорогой в селе Станционном, что предпринимают в этой связи ответственные должностные лица и кто несёт ответственность за этот объект, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

Наперво везёт

О ситуации вокруг моста рядом со станцией Пресноводная «Крымский ТелеграфЪ» рассказывал уже дважды («Крыша важнее моста» и «Крыша важнее моста — 2»). В первой публикации наши корреспонденты установили, что неподалёку от моста есть песчаный карьер, в котором ведётся добыча песка. Причём в местном сельсовете никто не был в курсе, законно она ведётся или не вполне.

Зато установили, что сорокатонные грузовики Galeon раскатывают в лепёшку дорогу, ведущую от керченской трассы к основным курортам Ленинского района на азовском побережье. На этом же пути оказался и мост над железной дорогой, перед которым раньше стоял дорожный знак, запрещающий движение грузового транспорта массой более 20 тонн. Такова была расчётная мощность несущих конструкций, заложенная ещё при проектировании.

Ограничительный знак впоследствии куда-то испарился. А по мосту стройными колонами двинули большегрузы с песком из появившегося в приморских степях карьера. Местным жителям наплевательское отношение к мосту и своим дорогам категорически не понравилось — дошло даже до того, что легковушками перекрывали путь грузовикам и разворачивали их обратно. Но внезапно уладить ситуацию местным жителям пообещал министр транспорта.

Местным жителям пообещали ситуацию уладить, наиболее активным борцам доброжелатели предложили сделать косметический ремонт во дворах бесплатно или взять стройматериалы со скидкой, да и сельсовет как-то вдруг обновился: окна поменяли на металлопластиковые, подштукатурили и так далее. Но главное, что поток грузовиков плавно полностью сошёл на ноль.

Не прошло и года

Идиллия продолжалась не очень долго. Уже с середины прошлого года большегрузы снова принялись сновать по только отремонтированным дорогам и непредназначенному для таких нагрузок мосту. Однако местные жители уже потеряли воинственный настрой, а сельские чиновники деликатно перевели стрелки на Керченскую транспортную прокуратуру, в недрах которой якобы затерялось их обращение.

Примечательно, что после первой публикации «Крымского Телеграфа» об этой ситуации неизвестные добытчики песка с очень влиятельной «крышей» быстро поутихли. А вот после второй статьи никакой реакции не последовало и даже наоборот, границы карьера ещё больше расширили. Причём, судя по отзывам местных жителей, песок грузят стахановскими темпами — ежедневно по мосту проходит до двух десятков тяжелогружёных самосвалов.

Подозревая, что мост рано или поздно рухнет от таких перегрузок, мы решили выявить круг должностных лиц, которые ничего не предпринимали, чтобы предотвратить его разрушение. Для этого были отправлены информационные запросы в Белинский сельский совет, на территории которого находится объект, в Республиканское управление Государственной инспекции безопасности дорожного движения и в Министерство транспорта Крыма.

Мы писали, мы писали

В своём ответе за номером 293 глава администрации Белинского поселения Раиса Боровик сообщает, что в связи с имеющейся проблемой, направлялись обращения в Министерство транспорта, Службу автомобильных дорог Республики Крым и «Крымавтодор». Также в курс дела ввели администрацию Ленинского района и районный совет, депутата парламента от района Юрия Шевченко и председателя Государственного совета Владимира Константинова.

Тут стоит отметить, что Юрий Шевченко и так в курсе проблемы — это он был министром транспорта в тот период, когда местные жители перекрывали грузовикам въезд на мост. Кроме того, отсутствуют обращения в ГИБДД и правоохранительные органы, хотя для местной администрации очевидно, что это грубое нарушение правил эксплуатации дорожных объектов.

Впрочем, судя по ответу Раисы Боровик, общая позиция администрации такова: этот объект находится в ведении «Крымавтодора», вот пусть он и занимается оценкой его состояния, а заодно и комплексом остальных проблем. Кстати, источник в Ленинской районной администрации сообщил, что местные чиновники сами на одном из совещаний заявляли — мост покрылся микротрещинами, однако гласности этот факт придавать не спешат, кивая на балансодержателя.

Эта информация находит подтверждение и в обращении (копией которого располагает «КТ») на имя главы РГА ещё в октябре прошлого года. В документе чиновница прямо ставит в известность Александра Мачусского — мост находится в аварийном состоянии, «существует угроза обрушения моста, что приведёт к чрезвычайной ситуации». Почему-то спустя семь месяцев глава поселения в ответе на запрос «КТ» избегает использовать такие формулировки, несмотря на то, что состояние моста усугубляется.

Мы ловили, мы ловили

В ответе за подписью заместителя начальника республиканского ГИБДД полковника Юрия Можара тоже констатируется — инспекторы не уполномочены осуществлять «диагностику технических сооружений». Это отнесено к компетенции владельца дороги. Вместе с тем правоохранители сообщают, что «инспекторы ДПС по Ленинскому району максимально приближены к данному району и нацелены на выявление нарушений водителями грузовых автомобилей».

Правда, проверкой на месте корреспондент газеты «Крымский ТелеграфЪ» установил, что никаких сотрудников ДПС в приближённости к данному району не наблюдалось. В отличие от продолжающих активно бороздить мост загруженных самосвалов. Местные жители отмечают, что патрульную машину у моста видели последний раз ещё в прошлом году.

В ответе же (копией которого располагает газета «Крымский ТелеграфЪ») за подписью главы начальника ОМВД по Ленинскому району Виталия Землянского, который сообщает, что за 25 дней было остановлено 12 грузовиков. С учётом того, что их ежедневно проезжает по два десятка, цифра не такая уж и внушительная.

Мы смотрели, мы смотрели

В ответе за подписью министра транспорта Андрея Безсалова сообщается, что состояние моста по итогам обследования признано неудовлетворительным. В этой связи министерство и Служба автомобильных дорог пришли к решению установить ограничительные знаки и информационное панно, рекомендующее грузовому транспорту объезд.

Также были направлены обращения в ГИБДД с тем, чтобы они приняли соответствующие меры. Правда, ни информационных панно, ни патрульных, тщательно следящих за соблюдением ограничений пока что возле аварийного моста не обнаружено. Как и признаков того, что за его разрушение кто-то понесёт ответственность.

 

P. S. О том, к каким выводам по итогам обследования моста пришли эксперты, сколько уже потерял крымский бюджет на нещадной эксплуатации дороги и планируют ли чиновники восстанавливать аварийный объект, еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» расскажет в одном из следующих номеров.

Аркадий ЛУКИН
Фото А. Лукин
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 383 от 17 июня 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 3341 |   Комментарии (1) Дата публикации: 21-06-2016

:: Комментарий #1 написал: Сергей   |   29 июня 2016 23:41   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Это вообще феерия. Пока реально набитый людьми автобус с этим мостом не рухнет, головы не полетят. Какая-то фантастическая некомпетентность, граничащая с полным параличом. Как можно так относиться к этим проблемам. Причём раньше в службе автодорог нормальные люди работали, Иршат Мирсаев тот же, давали поручения, следили, выполняли. А теперь вообще похоже на кабак какой-то. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (86)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)