Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Аста ла виста, медик

Почему в крымских больницах не прекращаются тотальные увольнения

Накануне прошедшего в минувшее воскресенье Дня медицинского работника в некоторых больницах полуострова прошла волна увольнений. Так, оптимизацией и сокращением ставок, поздравили учреждения своих работников. Да и для оставшихся праздник был не слишком радостным — голый оклад, угроза попасть под сокращение и другие пока не решаемые проблемы как-то не способствуют приподнятому настроению. Что тревожит сотрудников учреждений Минздрава и какие перспективы ждут их, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

С заботой о...

Всего за несколько дней до профессионального праздника истёк срок выполнения приказа главного врача Алупкинской больницы о ликвидации двух физиотерапевтических кабинетов в Гаспре и Кореизе с увольнением работавших там специалистов. В документе, копией которого располагает газета «Крымский ТелеграфЪ», сообщается, что таким образом администрация учреждения оптимизировала свою структуру.

О том, как теперь должны выполнять предписания врачей гаспринцы и кореизцы, которым каждый день надо будет ездить на процедуры в соседнюю Алупку, в документе ничего не сказано. Зато сами медработники поясняют: единственный сохранившийся кабинет электрофореза и лечения ультрафиолетом просто не справится с такой нагрузкой.

О пациентах, долго добивавшихся открытия этих кабинетов, и вовсе не подумали. Дело в том, что физиотерапию назначают, разумеется, не самым здоровым людям. Ежедневный «бонус» в виде поездки за несколько километров едва ли добавляет здоровья и вообще смысла всей тактике лечения. Плюс ко всему почти половина пациентов этого кабинета... — дети, у которых летний отдых теперь будет ассоциироваться с переполненными автобусами и очередями в поликлинике.

Правда местные жители уверены: ключевая причина не в перекройке штатной структуры, а в дальнейших планах на освобождаемые помещения. Сдача кабинетов в аренду частным клиникам, да ещё и на Южном берегу Крыма, сулит весьма заманчивые дивиденды. Местные жители подозревают, что под эти цели без колебаний сократят ещё не одну и не две «лишние» медицинские службы.

Теперь и терапевты

А между тем в пределах этого же административного образования, в Гурзуфе, прямо противоположная проблема — работать некому. Из пяти положенных курортному посёлку терапевтов на сегодняшний день имеется в наличии... ноль. Только представьте: на десять тысяч жителей и тысячи отдыхающих — ни одного специалиста.

Как поясняют «Крымскому Телеграфу» врачи гурзуфской больницы, местных жителей с медицинским образованием в Гурзуфе явно недостаточно, а «привозные» вынуждены селиться за свой счёт — ни администрация больницы, ни поселковые власти, по уверению медработников, ничего для решения этой проблемы не делают. А уровень зарплаты для большинства врачей сильно, иногда более чем вдвое, сократился и снимать жильё на побережье для многих медработников просто не по карману.

В результате сегодня руководство как-то пытается распределить нагрузку терапевтов на врачей других специальностей, которые не только не располагают необходимыми знаниями, но и не обязаны выполнять чужую работу. Естественно, что такие менеджерские решения грозят привести к стремительному оттоку ещё оставшихся в поселковой больнице кадров, но, по всей видимости, в администрации учреждения привыкли жить одним днём.

А больница на глазах превращается из полноценного медицинского учреждения в имитацию больницы — на бумаге есть, а если проверить по факту, то не очень. Например, круглосуточный стационар перевели на режим дневного пребывания, что уже само по себе, согласно целому ряду показателей, понижает статус лечебного заведения. Кроме того, из сорока коек оставили только двенадцать. Младший медперсонал сократили, помещения освободили... В общем, справились.

Декретные узлы

И такая тенденция наблюдается, к сожалению, не только на Южном берегу Крыма. Как рассказали «Крымскому Телеграфу» в Республиканской клинической детской инфекционной больнице, накануне праздника руководство уже «сделало ручкой» четырём медсёстрам. И объявило, что на выход готовятся ещё десять сотрудников.

Судя по пояснениям медиков, ключевой мотивацией в действиях руководства является требование довести численность работников до определённых нормативов, что сделать не так-то просто. «Раздувание» штата происходит из-за тех работников, которые уходят в декрет, но сохраняют за собой рабочие места. На их место приходят новые — со временем уходят в декрет, а предыдущие... снова уходят в декрет. И так на каждое место «набегает» по три работника.

Актуальность проблемы — отнюдь не сего дня. И масштабы — не в пределах одной-двух больниц. К тому же затягивался этот узел годами. И за всё это время не было публично озвучено ни одного решения Минздрава, направленного на поиски оптимального выхода из сложившейся ситуации. Не наблюдается такой политики и сегодня — администрации больниц оставлены со своими трудностями «сам на сам» и выкручиваются так, как позволяют им обстоятельства, а также собственные управленческие и моральные качества.

Не приказом, так рублём

Впрочем, зачастую выкручиваться особо и не приходится — финансовые условия выдавливают докторов и младший медперсонал даже быстрее, чем очередные «оптимизации» и увольнения. Как рассказали газете «Крымский ТелеграфЪ» медработники Раздольненской районной больницы, на сегодняшний день у них вакантно каждое второе место профильных специалистов. О массовом оттоке медработников регулярно поступают сообщения и из других регионов полуострова.

Среди ключевых причин — колоссальная психологическая нагрузка, связанная с бюрократической волокитой, и снижение уровня оплаты труда. Если раньше в каждой больнице сумма мотивационных была не меньше, а иногда и больше размера должностного оклада, то сегодня во многих заведениях мотивационные либо не платят вообще, либо выплачивают чисто символические суммы. Например, в 6-й городской больнице Симферополя за май врачи получили... аж по тысяче рублей к окладу.

При этом сам оклад, как все, наверное, уже догадались, за это время в два раза не вырос. В лучшем случае — на треть от показателей прошлого года. Таким образом, вопреки бравурным заверениям про неуклонный рост финансовой обеспеченности, за полтора года уровень оплаты медработников весьма чувствительно сократился и подстегнул уже очень многих искать достойную своим знаниям и навыкам зарплату в частных клиниках. Ещё оставшиеся на своих местах медики уверены: именно эта цель остаётся главной в политике Министерства здравоохранения. А это значит, что в профессиональный праздник поводы к хорошему настроению у работников в белых халатах появятся ещё очень нескоро.

Ждите ответа...

В пресс-службе Минздрава Крыма выразили готовность представить газете «Крымский ТелеграфЪ» позицию ведомства в телефонном режиме... но позже. Потом ещё чуть позже... В результате к тому времени, когда верстался номер, редакция так и не получила никакой официальной информации из уст чиновников от медицины, кроме лаконичного СМС: «Все вопросы по кадрам будут решаться выездной комиссией МЗ РК». Однако мы не оставляем надежды, что должностные лица рано или поздно найдут возможность внятно объяснить, что происходит в сфере здравоохранения, а мы постараемся предельно точно отразить эту позицию на страницах издания.

Аркадий ЛУКИН
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 384 от 24 июня 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 5446 |   Комментарии (3) Дата публикации: 28-06-2016

:: Комментарий #1 написал: Вася   |   28 июня 2016 11:11   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Разница в зарплате между главврачём и санитаркой составляет 10 раз. Каждый год увеличивается количество управленческого персонала. За два последних года в райбольнице его стало больше на 8 человек. Что творится в минздраве - промолчим ибо районные "достижения" отдыхают за горизонтом. Врачам остаётся иммитировать лечение: лекарства закупаются самые дешёвые, эффективность не приоритет. "Денег нет, но вы держитесь." (Со)
Что до Поклонской, то Дума давно стала кунсткамерой и стремление туда характеризует небольшой интеллект неофита и огромную жажду денег. Ей там самое место. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Свободный   |   29 июня 2016 21:20   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Вся эта система ОМС  полное утопие,плюс такие дегенераты из минздрава, сколько их не меняй толку нет.Выживайте как хотите!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Клинтон   |   12 июля 2016 11:16   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
лечитесь по интернету, зачем вам врачи? Лечение у врача смогут позволить себе только обеспеченные люди.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)